Сайровая путина начнется вовремяБиологическая секция Ученого совета ФГУП «ТИНРО-Центр» провела рассмотрение путинного прогноза «Сайра 2009», разработанного в лаборатории «Ресурсов пелагиали» при участии специалистов лабораторий промысловой океанографии, космических методов исследований, общей технологии и стандартизации, отдела международного научного сотрудничества, БИФ ТИНРО, а также конструкторов и инженеров ОАО «Дальавтоматика» ООО ИПЦ «Геоток». Прогноз был сформирован в отделе бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов. |
С подробным сообщением о прогностическом документе присутствующим, в том числе от руководящих работников рыбной промышленности Приморского края, сообщил Виктор ФИЛАТОВ, ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра, к. б. н.
Рассматриваемая прогностическая работа состоит из нескольких разделов, где в кратких чертах описаны методические основы разработки прогноза, характеристика и прогноз метеорологических условий, гидрологического режима в районах основного промысла сайры, приводится краткая биологическая характеристика этой рыбы и особенностей формирования ее миграционных потоков, дается описание состояния промысла, в том числе в краткосрочном аспекте. Достаточно подробно охарактеризованы организационные и технические особенности сайрового промысла, дан краткий анализ его хода в 2008 г.
Много места отведено обоснованию прогноза основных параметров промысловой обстановки в путину 2009 г.
В прогноз включены также другие важные для судовладельцев разделы. В частности, разделы, характеризующие виды продукции из сайры и технологические ее стандарты, цены на продукцию на внутреннем рынке и некоторые другие данные. В числе последних заслуживает внимание сведения о различных типах сайровых ловушек, системе дистанционного управления промысловым освещением «НИКА – 2» и поисково-измерительного комплекса «Термотрек».
При подготовке сайровой путины ежегодно осуществляется обстоятельный анализ хода промысла в предыдущем году, чтобы выявить положительный опыт с целью повышения эффективности промысла. Итак, общий допустимый улов сайры на 2008 г. в экономической зоне России для Южно-Курильской зоны был определен в размере 150,0 тыс. т. Из этой величины 85,0 тыс. т было определено для российских рыбодобывающих организаций в ИЭЗ России, а именно: предприятиям Приморского края – 47,2 тыс. т, Сахалинской области – 27,8, Камчатской – 3,7, Магаданской области – 1,8, Хабаровского края – 2,9, Корякского и Чукотского АО – по 0,8 тыс. т.
Кроме того, предприятиям Сахалинской области было выделено 20,0 тыс. т для вылова в территориальном море.
Максимальное количество добывающих судов, участвовавших в промысле, составило 46 единиц, что на 6 единиц меньше, чем в предыдущем году.
Общее количество судов, которые вели прием и обработку сырца (плавбазы и крупнотоннажные добывающие суда), составило 18 единиц. Из них одновременно присутствовало на промысле до 15 судов. Вдобавок к ним прием и переработку сырца вели два береговых предприятия, находившихся на Шикотане. Кроме того, 12 добывающих среднетоннажных судов имели морозильные комплексы, каждый из которых позволял перерабатывать от 15 до 35 т сырца в сутки. Так как эти суда вели лов наравне с другими судами, а их суточный вылов превышал возможности собственной переработки, то остальную рыбу они сдавали обрабатывающим судам и береговым предприятиям.
Количество обрабатывающих судов постоянно менялось, однако потенциальный объем суточного приема сырца вместе с береговыми предприятиями, начиная со второй декады сентября, составлял более 3,0 тыс. т сайры, что соответствовало объемам предыдущего года.
По итогам промысла в 2008 г., рыбодобывающими предприятиями Приморского края было выловлено 63,2 тыс. т, что составляло 69,2% всей добытой сайры и 134% от объема выделенной квоты. При этом доля предприятий Сахалинской области составила 17,1 тыс. т. (8,7 и 36%, соответственно), Камчатской – 6,2 тыс. т (6,8% и 167%), Хабаровского края – 4,9 тыс. т (5,3% и 158% соответственно). Стало быть, такая диспропорция в распределении квот, исходя из их реализации, иррациональна. Сложившаяся ситуация, как и в 2007 г., привела к тому, что предприятия Приморья, Камчатки и Хабаровского края ограничили выставление рыбодобывающего флота.
Вследствие этого предприятия перечисленных субъектов РФ были вынуждены нести дополнительные расходы на приобретение квот у предприятий, которые их из года в год не осваивают, либо терпеть дополнительные затраты на переходы в международные воды для ведения там промысла.
Так, в 2008 г. в международных водах было добыто 16,2 тыс. т сайры. В результате достаточно большой (49,5 тыс. т) объем квот в российских водах оказался нереализованным. Кстати, такая же картина наблюдалась и в 2007 г.
В 2008 г., как и в предыдущие годы, неоправданным оказалось деление квот на «прибрежные» и «не прибрежные». В 2008 г через систему «Рыболовство» в пределах территориальных вод России было добыто всего 0,8 тыс. т, что составило менее 1% от количества пойманной сайры отечественными судами. По официальным сводкам судовых донесений, в 12-мильной зоне было добыто 13,4 тыс. т. Это связано с тем, что в начале путины, как и в предшествующем году, контролирующими органами было дано разрешение вести лов сайры в ИЭЗ России в счет квот, выделенных для реализации в территориальных водах. Это, надо сказать, «прогрессивное» решение позволило более полно реализовать ОДУ в территориальных водах, но не изменило ситуацию с распределением квот между регионами и не позволило полностью их реализовать.
Далее нельзя не затронуть итоги промысла сайры в зоне Японии российскими судами по межправительственному соглашению. В том же 2008 г. такая возможность была предоставлена в размере 13 тыс. т (в том числе 12,7 для промысла бортовыми ловушками и 0,3 тыс. т – кошельковыми неводами). Однако ни одна из рыбодобывающих организаций не решилась работать в зоне Японии. Надо сказать, что этот факт имел место и в предыдущие годы.
Данное обстоятельство обусловлено несколькими причинами, одна из которых заключается в том, что в японских водах наиболее благоприятным для работы отечественного флота является период со второй половины сентября до третьей декады октября, когда сайра формирует плотные скопления у Хоккайдо. В этот же период благоприятная промысловая обстановка сохраняется в зоне России, у Курильских островов. Наряду с этим отечественный флот ориентирован на сдачу улова на плавбазы, для которых выполнение всех требований, предъявляемых японской стороной (точки контроля и приема рыбы, регламент бункеровок и перегрузов), связано с большими неудобствами и экономическими затратами. Поэтому отечественный флот ни разу всерьез не использовал возможности организации полноценного промысла в водах Японии, несмотря на то, что попытки захода отдельных судов и небольших групп предпринимались в 1986, 1988 -1993 и 1998 гг. Наиболее реальным пользователем квот здесь могли бы стать компании, имеющие добывающие суда с морозильными комплексами. При этом надо учесть, что по правилам рыболовства Японии, для российских судов значительная часть акватории, где формируются скопления сайры, остается «закрытой».
Такая картина ежегодно наблюдается на сайровом промысле. Как обеспечить нормальный его ход, похоже, недосуг, в первую очередь, московским чиновникам в руководстве рыбным хозяйством, да и местные власти относятся к этому делу прохладно.
Вместе с тем в путину прошлого года отмечались некоторые положительные моменты, которые хорошо бы перенести в предстоящую путину.
Попытаемся охарактеризовать, что нас ждет в будущую путину.
Общий допустимый улов (ОДУ) сайры в экономической зоне России в Южно-Курильской зоне определен в размере 150 тыс. т, что соответствует ОДУ 2008 г. Из них 42 тыс. т, как и в предыдущем году, зарезервировано для передачи иностранным рыбодобывающим фирмам (Японии, Республики Корея и КНДР). Российским предприятиям Японским правительством предоставлена возможность освоить в своих водах 12 тыс. т.
На научно-исследовательские и мониторинговые работы по определению запасов сайры в ИЭЗ России выделено 2,4 тыс. т. В итоге российским предприятиям в наших водах на 2009 г. определена квота в размере 94,59 тыс. т. Она распределена среди субъектов РФ следующим образом: Приморский край – 56,16 тыс. т; Хабаровский – 22,82; Камчатский – 9,41; Магаданская область – 3,23 Сахалинская – 2,21; Чукотский АО – 0,73 тыс. т.
Исходя из информации по подготовке судов от компаний, традиционно участвующих в сайровом промысле, на период путины будет выставлено не более 50 добывающих судов. Таким образом, можно предположить, что весь объем квот, выделенный российскому флоту, потенциально не может быть реализован. Это означает, что по техническим причинам недолов может составить 20 – 30 тыс. т.
Отсутствие научной группы и организации работы штаба объединенной экспедиции непосредственно в море также приведет к существенному снижению эффективности работы экспедиции, что может вылиться в существенный недолов. Судя по прошлым годам, когда складывалась подобная ситуация, в 2009 г. может произойти еще больший недолов – от 30 до 50%.
Несмотря на это, как и в предыдущие годы, ограничения по квотам будут испытывать рыбаки Приморья, Камчатки и Хабаровского края. Часть предприятий этих субъектов РФ, испытывающие недостаток квот на добычу сайры в водах России, будут вынуждены совершать затратные переходы в нейтральные воды и вести там лов даже в тот период (октябрь – первая половина ноября), когда в российских водах будет очень благоприятная промысловая обстановка. При этом будет вылавливаться и та рыба, которая ранее нагуливалась в ИЭЗ России, но не была доступна из-за квотных ограничений. Не будет реализована квота (42 тыс. т) на вылов в российских водах, выделенная иностранным предприятиям. Как и в предыдущие годы при аналогичной ситуации, квота (15 тыс. т), выделенная для лова в территориальном море, окажется реализованной лишь частично.
Прием и переработку сайры-сырца будут вновь вести два береговых предприятия, расположенные на острове Шикотан, рыбоконсервные и рыбоморозильные плавбазы, а также крупнотоннажные рыболовные суда. Кроме того, не менее 20% добывающих среднетоннажных судов будут иметь автономные морозильные комплексы, способные перерабатывать от 15 до 35 т сырца в сутки. Таким образом, можно предположить, что в разгар путины перерабатывающих мощностей окажется вполне достаточно для переработки 3 – 4 тыс. т рыбы в сутки, что будет превышать возможности добывающего флота в обеспечении их сырцом до полной загрузки.
В отношении хода сайровой путины важно заметить следующее.
Устойчивый промысел со среднесуточным выловом более 8 т на судосутки промысла у южных Курильских островов ожидается во второй декаде августа. Скопления промыслового характера в пределах ИЭЗ России будут наблюдаться до второй половины ноября.
В течение августа и сентября скопления будут формироваться на участке к югу от Малой Курильской гряды, в зоне первой ветви Ойясио. В сентябре с небольшой долей вероятности может произойти формирование локальных скоплений в прибрежной зоне у Итурупа. Промысловые участки в августе и первой половине сентября будут привязаны в основном к прибрежным фронтам и, возможно, к фронту течения Соя. Во второй половине сентября начнут образовываться скопления у северо-восточной периферии теплого вихря в зоне раздела Ойясио на первую и вторую ветви. В конце сентября или в начале октября они будут наблюдаться в зоне второй ветви Ойясио в 50 – 100 милях к юго-востоку от Шикотана. В дальнейшем часть косяков этого скопления начнут смещаться в южном направлении, и в первой декаде ноября часть их окажется в международных водах. Однако большая часть в октябре будет находиться в водах России.
Ожидается, что эффективность работы флота будет превышать показатели 2000 -2003 гг. и будет близка к уровню 2004 – 2008 гг. В сентябре флот может работать с высокой эффективностью (не менее 15 т на судосутки и более 20 т на судосутки лова).
В октябре-ноябре и первой половине декабря производственные показатели флота будут значительно выше. Вылов на судосутки промысла может составить более 20 т, а на судосутки лова – более 30 т. В течение августа и сентября скопления будут формироваться южнее Малой Курильской гряды. В третьей декаде ноября и декабре лову будут мешать погодные условия, характеризующиеся повышенной циклоничностью, что будет сопровождаться штормами силой более 5 баллов. При благоприятных погодных условиях рентабельный (более 10 т на судосутки) промысел возможен в течение всего декабря.
И последнее. Трудно не согласиться с опытным сайровиком Виктором Николаевичем, который непоколебимо уверен в том, что эффективность промысла сайры не продвинется вперед не на йоту без создания «Ассоциации добытчиков сайры».