Журнал «Fishnews»
Валерий КОБЛИКОВ, к. б. н., ФГУП «ТИНРО-Центр»

Приморье: краб жил, краб жив, краб…

Промысел краба в прибрежных водах Приморья с различными перерывами ведется вот уже на протяжении более чем ста лет. Основным и наиболее ценным видом здесь всегда считался и сейчас считается камчатский краб, которого ловили и ставными сетями, и донными тралами, а в последние десятилетия – и краболовными ловушками. Этого краба всегда старались поймать как можно больше, что всегда приводило к депрессии его численности. В связи с этим ее динамика, формирующая динамику промыслового запаса, а значит и возможные объемы вылова, имела свои взлеты и падения. Неоднократно вводились и запреты на промышленный его лов.

В то же время камчатский краб у берегов Приморья – хотя и самый ценный, но не единственный промысловый вид крабов. В приматериковых шельфовых водах северо-западной части Японского моря от залива Петра Великого включительно и до Татарского пролива обитает целый ряд крабов, также имеющих сейчас важное промысловое значение. Из них наиболее массовыми и ценными являются обыкновенный краб-стригун – стригун опилио, синий и волосатый четырехугольный крабы. В прибрежной, относительно мелководной зоне моря, на глубине максимум до 50-70 м обитает малочисленный колючий краб, а на больших глубинах (свыше 600 м) – многочисленный глубоководный японский (или красный) краб-стригун. Последние два объекта в данной работе не рассматриваются, т. к. их промысел имеет свою специфику, отличную от лова шельфовых крабов.

Все эти виды обитают, а некоторые их них создают достаточно плотные промысловые скопления в южной части подзоны Приморье – в районах от зал. Петра Великого включительно до мыса Золотого (47°20’ с.ш.). В конце 1990-х – начале 2000-х годов практически неконтролируемый лов шельфовых крабов, в первую очередь камчатского, в этой части подзоны привел к снижению их промысловой численности. Это привело к тому, что, начиная с 2002 г., на их промышленный лов был введен запрет. При этом необходимо отметить, что лов крабов (всецело браконьерский, но в заметно меньших объемах) продолжался и в период запрета. Данные научно-исследовательских работ ТИНРО-Центра, проводящихся в это время, со всей очевидностью показали, что больше всего от перелова пострадал именно камчатский краб.

Тем не менее, существенное снижение промыслового пресса способствовало естественному восстановлению запасов этих крабов. На восьмом году запрета первым восстановил свою предзапретную численность краб-стригун опилио. Это позволило возобновить его промышленный лов в 2010 г.

В последние годы наметилась тенденция восстановления промысловой численности волосатого краба и, отчасти, камчатского краба, а синий краб (исторически всегда второстепенный промысловый объект на шельфе Северного Приморья) начал появляться в заметном количестве даже в зал. Петра Великого, где до этого времени его присутствие не отмечали.

Запрет промысла крабов в Приморье и в первую очередь камчатского – явление не уникальное. Начиная с возникновения промысла камчатского краба в 1874 г. в зал. Петра Великого, на его промышленную добычу до текущего времени налагалось два запрета. Первый действовал с 1938 по 1941 год и был вызван применением ставных сетей при интенсивном его лове со сдачей продукции на береговые крабоконсервные комбинаты и на плавзаводы акционерного общества «Кработрест». При таком промысле, когда в сети неизбежно попадало (и неизбежно гибло) большое количество самок и молоди разных возрастов, а вылов краба в 1930-е годы достигал 4,5 тыс. т, наступление депрессии численности в1934-37 гг. было закономерным.

Второй запрет на промысел этого краба в Приморье был введен с 1955 г. Сказался его неограниченный лов в сороковые военные годы. Тогда специализированный промысел проводился активными орудиями лова – снюрреводами с борта сейнеров и кавасак, и тогда же было разрешено вылавливать и обрабатывать даже его самок. Это разрешение в условиях южного Приморья, где самки в то время составляли 50-70% уловов, значительно увеличило общие объемы добычи. В 1943 г. было выловлено около 11,5 тыс. т., затем последовало резкое падение уловов и уже в 1949 г. краболовы добыли всего 700 тонн. Запрет просуществовал целых 32 года.

Начиная с 1976 г. ТИНРО возобновил систематические наблюдения за состоянием ресурсов крабов и креветок в Приморье. За период 1976-1985 гг. выполнялись донные траловые съемки, результаты которых позволили оценить текущее состояние основных видов этих ракообразных для всей зоны Приморья и отслеживать восстановление их ресурсов. На основе полученных данных с 1986 г. в южной части зоны начал проводиться контрольный лов камчатского краба и краба-стригуна опилио, общий вылов которых составил 3,25 и 1,4 тыс. т соответственно. По результатам всех этих исследований были даны научные рекомендации на снятие запрета промысла камчатского и других шельфовых крабов у берегов Приморья, начиная с 1987 г.

В 1988 г. были отмечены наибольшие для послевоенного периода промысловые запасы камчатского краба, оцененные в 35 тыс. т. При этом площадь всех известных скоплений насчитывала около 9 тыс. км², плотность краба составила там порядка 500 экз./км², или (при среднем весе 3,5 кг) чуть менее 1,8 т на км². Промысел краба в тот период активно проводился мало- и среднетоннажными судами с применением только пассивных орудий лова – краболовных ловушек. Вылов самок был запрещен.

В дальнейшем проведение научных траловых и ловушечных съемок показало, что плотность этого краба в скоплениях стала значительно уменьшаться.

Начиная с 1996 г., в период экономической нестабильности в стране в целом и резкой активизации незаконного лова камчатского краба в северо-западной части Японского моря, стали интенсивно уменьшаться как площадь районов обитания, так и плотность концентрации в южных районах Приморья. Минимум был отмечен в 2000 г. При этом площадь обитания составила всего 4,6 тыс. км², а плотность скоплений сократилась до 57 экз. на км2.

Процесс сокращения запасов камчатского краба продолжал стремительно нарастать, и результаты траловой съемки 2000 г. показали, что его промысловые запасы у побережья Приморского края составляют всего около 830 т.

Таким образом, интенсивное снижение запаса камчатского краба, начавшееся с 1993 г. под воздействием неконтролируемого промыслового пресса, обусловило введение третьего запрета на промысел этого объекта в южной части Приморья, начиная с 2002 г. и далее до восстановления его биологических ресурсов.

Запрет на промысел камчатского краба в южной части Приморья стал вынужденным и своевременным шагом, направленным на сохранение ресурсов его уникальной Приморской популяции. Параллельно с прекращением официального промышленного лова этого вида запрет был введен и на крабов, совместно с ним обитающих – стригуна опилио, синего, колючего и волосатого четырехугольного крабов. Ресурсы этих объектов в тот период также были существенно подорваны интенсивным промыслом.

К сожалению, введение запрета полностью не остановило нелегальное изъятие шельфовых крабов. При этом изымались и категорически запрещенные к вылову самки камчатского и синего крабов, а также маломерные особи непромысловых размеров.

Несомненно, незаконный вылов в этот период оказывал определенное негативное влияние на темпы восстановление ресурсов, но наличие запрета и, как следствие, существенное снижение промыслового пресса способствовало процессу естественного их восстановления.

Наиболее заметно это проявилось у краба-стригуна опилио. На восьмом году запрета он первым восстановил свою предзапретную численность и даже превысил ее.

Об этом свидетельствуют результаты научно-исследовательских траловых и ловушечных съемок шельфовых видов крабов, которые ТИНРО-Центр проводил и проводит в южной части подзоны Приморье. Ежегодное выполнение, как минимум, двух ловушечных и двух траловых съемок крабов в зал. Петра Великого и на шельфе Северного Приморья на собственных научно-исследовательских судах и на промысловых судах позволяет проводить постоянный мониторинг их запасов, объективно отслеживать динамику численности крабов и изучать их биологические характеристики. В ходе этих работ ежегодно, начиная с 1980-х годов, выполняется не менее 750 научных станций, а на биологический анализ берется несколько десятков тысяч особей крабов.

Рассмотрим текущее состояние ресурсов крабов Приморья и ближайшие перспективы их промысла.

Начнем с краба-стригуна опилио, как наиболее массового в настоящее время вида из всех шельфовых крабов. Он очень широко распространен в водах всего Приморья, но основные концентрации создает в зал. Петра Великого, в Преображенском и Пластунском районах. Несмотря на то что он ежегодно промышлялся браконьерами, этот вид, тем не менее, сумел восстановить свою численность, которая сейчас оценивается в 15 млн. экз. При промысловой мере 100 мм по ширине головогруди, средний размер промысловых особей составляет очень большую величину – 120-130 мм. Средний вес промысловой особи в северных районах составляет 800 гр., а в заливе – даже чуть более 1 кг. Анализ размерного состава показывает, что основная масса этого стригуна сейчас представлена его широкопалыми самцами промыслового размера, которые уже не будут линять, что говорит о прямой возможности и необходимости ведения их промышленного лова.

Динамика промыслового запаса этого объекта показывает, что начиная с 2007 г. его величина достигла 13,7 тыс. т (к примеру, в 2001 г. она составляла 2,3 тыс. т) и стала неуклонно возрастать, а время открытия промысла (зима 2010 г.) было, к сожалению, упущено. Сказалась сложная и долговременная процедура прохождения изменений в действующие Правила рыболовства. В целом промысловый запас этого объекта сейчас стабилизировался на уровне 19 – 20 тыс. т.

Задержка с возобновлением промысла краба-стригуна опилио, помимо «упущенной выгоды» для краболовов, чревата и тем, что, исходя из биологических особенностей крабов-стригунов – наличия у них конечной линьки, после которой они не линяют, т.е. не прирастают, в их популяции накапливаются крупноразмерные старые особи. Такие крабы, так называемые широкопалые самцы, помимо каннибализма по отношению к собственной молоди, за 1-3 года из-за селящихся на них «животных-обрастателей» теряют товарное качество и из-за болезненных поражений панциря погибают. Этим в целом снижается возможный съем продукции за счет возрастающей доли естественной смертности крабов.

Камчатский краб, как указывалось выше, некогда был основным и единственным видом крабового промысла в Приморье. Именно этот вид и подвергся самому жесткому промысловому прессу, последствия которого сказываются и по настоящее время.

В последние годы на уровне все еще в целом низкой промысловой численности наметилась положительная тенденция к восстановлению его промысловых запасов – от чуть более 0,2 тыс. т в 2006 г. до 2,4 тыс. т. в 2010 г. В текущее время он встречается по всему шельфу Приморья. В целом по югу подзоны имеет сравнительно крупные размеры и при промысловой мере 150 мм, его средний размер составляет 174,1 мм, а вес – 2,2 кг. Сейчас этот краб концентрируется в основном в северных районах Северного Приморья и в восточной части залива Петра Великого. Именно в заливе отмечается достаточно много молоди и маломерных самцов этого вида. Динамика промыслового запаса дает основание надеяться на восстановление его ресурсов, но величина самого запаса пока мала.

По данным траловой съемки 2010 г., прослеживается наличие трех «волн» пополнения молодью, что вселяет определенный оптимизм на успешное, хотя и затянувшееся, продолжение процесса восстановления его промысловой численности.

Синий краб в Приморье всегда являлся второстепенным объектом промысла и облавливался одновременно с камчатским крабом и стригуном опилио. В последнее десятилетие он стал отмечаться и в зал. Петра Великого, где ранее его крупноразмерные особи не встречались, хотя личинки в ограниченном количестве и присутствовали в планктоне некоторых акваторий. Это входило вразрез с ранее общепринятым мнением о том, что район Северного Приморья до м. Поворотного является самой южной периферией его ареала. Более чем вероятно, что появление в заливе синего краба явилось следствием несанкционированной его «интродукции», а именно выпуска в море живых особей (включая икроносных самок), изъятых при браконьерском промысле. В настоящее время этот краб в заливе прижился, дает потомство и его промысловый запас продолжает расти (от 78 т в 2008 г. до 101 т – в 2010-2011 гг.).

В целом же основные концентрации синий краб создает на шельфе Северного Приморья в районе 46°30′ с.ш. Его средний размер по ширине головогруди, при промысловой мере 130 мм, составляет 156,7 мм. Необходимо отметить обнаружение заметного количества молоди синего краба размером 70-80 мм, которая может пополнить промысловую часть популяции через 3-4 года. Динамика изменения промысловой численности в целом по Приморью также имеет положительную направленность, а начиная с 2005 г. промысловый запас (0,6 тыс. т) постепенно увеличивается, и в 2010 г. он составил 1,8 тыс.т. Эта величина даже немного превысила средний предзапретный уровень.

Волосатый четырехугольный краб – не менее ценный промысловый вид, пользующийся большим спросом на рынках Японии и Республики Корея. Этот краб распространен и промышленно добывался в основном в водах Северного Приморья как прилов к камчатскому и синему крабам. Это относительно мелководный вид, его наиболее плотные скопления отмечаются в прибрежной зоне на глубине до 100 м. В последние годы волосатый краб так же, как и синий краб, стал отмечаться и в зал. Петра Великого и, видимо, по той же самой причине. Обращает на себя внимание очень крупный размер его особей – до 121 мм по ширине головогруди при среднем значении – 99,1 мм (промысловая мера 80 мм). В динамике промыслового запаса в целом по Приморью по данным траловых съемок также отмечается положительная тенденция – в 2006 г. он оценивался в чуть более 100 т, а в 2010 г. он уже составил около 2,2 тыс. т.

В заключение необходимо остановиться на следующем.

История краболовного промысла в водах Приморья охватывает более чем 135-летний период. Некогда основной и долгие годы единственный промысловый вид – камчатский краб – всегда подвергался значительному промысловому прессу, что неоднократно приводило к глубокой депрессии его численности. Это делало неизбежным установление запрета на его лов. Тем не менее, этот краб рано или поздно восстанавливал свою промысловую численность до приемлемого уровня. Продолжительность первого запрета составила всего 3 года, второй продолжался целых 32 года, а нынешний действует уже 9 лет.

Отметим, что в текущий период наблюдается устойчивый процесс восстановления промысловой численности этого вида. В то же время учтенный сейчас промысловый запас камчатского краба пока не дает оснований для возобновления его промышленного лова. В то же время, если темпы этого процесса сохранятся на том же уровне, о чем свидетельствует отмеченные урожайные поколения молоди, то года через три камчатского краба в Приморье можно будет ловить на законном основании.

Аналогичная картина наблюдается и у традиционно второстепенных объектов краболовного промысла – у синего и волосатого крабов. Промысловая численность этих видов имеет стойкую тенденцию к росту, и оба они, во многом благодаря действиям запрета, даже несколько расширили границы своего промыслового ареала на юге Приморья. Темпы восстановления волосатого краба делают его первым претендентом на ближайшее возобновление промысла.

Таким образом, положительная тенденция роста промысловой численности рассмотренных выше видов, которые довольно часто создают смешанные скопления и одновременно облавливаются ловушками, предопределяет возможность и необходимость одновременного снятия запрета на их промысел. Это и может произойти года через три.

Краб-стригун опилио выделяется из этого ряда. В период запрета этот объект полностью восстановился, и в настоящее время его промысловая численность превысила предзапретный уровень. Это позволило возобновить лов с конца 2010 г. В том году его общий допустимый улов (ОДУ) составил 1,222 тыс. т, в 2011 г. – 1,545 тыс. т, а на 2012 г. прогнозируется в 2,74 тыс. т.

Этому во многом способствовала экологическая приспособленность этого вида, ранняя молодь которого предпочитает для убежища песчаные и илисто-песчаные осадки, широко распространенные на шельфе Приморья, а самки способны носить в своей сперматеке генетический материал самцов, необходимый для 3 – 4-х кратного воспроизводства. Да и потенциального конкурента по пище и местам обитания – камчатского краба – стало значительно меньше.

Необходимо особо отметить, что сейчас на всем юге Приморья промысловые самцы этого краба в большинстве своем достигли предельных возраста и размеров и имеют высокое товарное качество, позволяющее вести успешный и рентабельный промысел. В то же время ученые полагают, что этот краб будет иметь такие характеристики довольно непродолжительный период – 2-3 года, после чего наступит фаза элиминации широкопалых самцов. В связи с этим для рационального использования ресурсов стригуна опилио его промышленный лов в установленных объемах более чем целесообразен. Результаты научных исследований 2011 г., вполне вероятно, подтвердят это заключение и даже могут дать дополнительные материалы для увеличения допустимого вылова.

При этом надо быть готовым и к тому, что за периодом высокой численности краба-стригуна опилио, из-за особенностей его биологии, достаточно скоро может наступить период общего снижения его промыслового запаса. Тогда вновь возможно введение запрета, а после восстановления численности – его снятие. Таким образом, промысловая эксплуатация ресурсов краба-стригуна опилио будет иметь дискретный характер с возможным периодом в 4-5 лет. Такой подход к промыслу, по мнению исследователей, будет являться наиболее рациональным и обеспечивающим стабильность сырьевой базы промысла в многолетнем аспекте и не в ущерб этому крабу как биологическому виду.

В завершение обзора в качестве выводов необходимо указать, что запрет на промышленный лов шельфовых крабов, введенный в 2002 г. в южной части подзоны Приморье, дал положительные результаты, выразившиеся в росте их промысловой численности и восстановлении запасов. Исходя из этого, и краткосрочные перспективы краболовного промысла у берегов Приморья, по мнению специалистов, достаточно благоприятны. Возобновление промысла всего комплекса шельфовых крабов реально в течение трехлетнего периода, а по крабу-стригуну опилио возможно увеличение объемов изъятия уже в самое ближайшее время. Дело остается за малым – учитывать рекомендации ученых и неукоснительно соблюдать Правила рыболовства.

Но самый главный вывод заключается в том, что краб в Приморье, несмотря ни на что, жив и, по мнению ученых, будет жить. Для этого у него есть все основания.

Валерий КОБЛИКОВ, к. б. н., ФГУП «ТИНРО-Центр»

Журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

  • Валерий КОБЛИКОВ, к. б. н., ФГУП «ТИНРО-Центр»
  • Добыча краба в Приморье
  • Краб опилио