Россия славится не только морями
На межведомственном совещании в Оренбурге руководитель Росрыболовства Андрей Крайний уделил особое внимание развитию рыболовства в удаленных от моря регионах страны.
Несмотря на то, что развитие этого степного края обеспечивают весьма далекие от рыбы нефтегазовая и металлургическая отрасли, Оренбург не случайно был выбран местом проведения совещания. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, являясь частью Уральского федерального округа, Оренбургская область – типичный пример центральной России, с характерными для нее проблемами в рыбной сфере. И пускай самой рыбы здесь несравнимо меньше, чем в приморских регионах, вопросы рыбохозяйственной отрасли, а точнее товарного рыбоводства, спортивно-любительского рыболовства и охраны среды обитания водных биоресурсов, здесь стоят не менее остро.
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний особо отметил актуальность этих направлений именно потому, что сегодня им уделяется недостаточно внимания. «Очень правильно подмечено – беда России в ее богатстве. От того, что у нас такие возможности в дальневосточных морях, мы несколько свысока относимся к регионам, где «просто» озера, где «просто» реки. Между тем вылов ВБР во внутренних водоемах России (без учета товарной рыбы и млекопитающих) по оперативным данным территориальных управлений Росрыболовства составил в 2009 г. 97 тыс. тонн, что на 11,5 тыс. тонн (13,4%) выше, чем в 2008 г. В целом же по пресноводным водным объектам РФ добыча на протяжении последних лет не превышает 52-55% от установленного объема. Здесь, в Оренбургской области, достаточно много водоемов, но сегодня они никак не используются местным населением, 40% которого, между прочим, проживает в сельской местности», – отметил глава отрасли.
Как результат – низкое потребление рыбы населением: в Оренбургской области этот показатель намного ниже медицинской нормы – 11 кг на человека в год. При этом собственное производство способно обеспечить всего 5% рыбопродукции на прилавках региона, по большей части ценный белок завозится из других регионов и далеко не всегда приморских. «Наши казахские соседи смогли показать, как можно эффективно использовать имеющиеся ресурсы, – продолжил Андрей Крайний. – Потратив несколько лет и вложив миллионы долларов на мелиорацию и дноуглубительные работы, они смогли создать такие условия, что основная рыба из Каспия сегодня идет в казахскую часть Урала. Причем в таких объемах, что мы намерены уже на государственном уровне поднимать вопрос о необходимости использования биоресурсов, поступающих в эту реку, совместно двумя государствами – Россией и Казахстаном».
Не стоит забывать производителям и о действующей федеральной программе субсидирования процентной ставки по кредитам, в том числе на нужды рыбоводства и рыбопереработки. «В этом году в государственном бюджете на эти нужды предусмотрено около миллиарда рублей, что позволяет привлечь порядка 18 млрд. рублей кредитных средств и тем самым практически полностью покрыть данную потребность отрасли, конечно без учета судостроения», – пояснил руководитель Росрыболовства.
РИА Fishnews.ru