Это было настоящее избиение отрасли
Приближение десятилетнего «юбилея» эпохи аукционов заставляет еще раз вспомнить о событиях того времени и их последствиях. На вопросы РИА Fishnews.ru отвечает бывший тогда главой Госкомрыболовства Евгений Наздратенко.
Когда вспоминают эпоху аукционов, обычно говорят, что они «способствовали развалу отрасли». Но это общая фраза. Конкретно на судьбу отечественного рыболовства повлияло постановление правительства № 1010 и приказ Минэкономразвития «Об организации обеспечения проведения аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов».
Неужели существовавшая до этого постановления система не устраивала правительство? «Видимо, каждому хотелось вложить что-то свое, – размышляет Евгений Наздратенко. – В отрасли и основных «рыбных» регионах абсолютно грамотно была выстроена система. Все это было в руках одного министерства. Зачем это было ломать? Вероятно, тем новым людям, что пришли в правительство, казалось, что работавшие до них что-то делали неправильно. А вот они пришли и устроят промышленную революцию. Рыболовство же – очень непростое дело. Оно требует не только грамотного планирования и строгого соблюдения биологических законов, оно требует постоянного подпитывания – новые суда, холодильники, заводские мощности, разведка, охрана, – то есть денег. А им хотелось бы мгновенных больших денежных вливаний и не только в бюджет государства».
Затем прошла приватизация, сменившая форму собственности на средства производства, и дальше все стало значительно хуже. Разрушительно, по словам Евгения Наздратенко, было уже то, что в обсуждение вопросов рыбной отрасли начали втягиваться глубоко некомпетентные люди, которые абсолютно ничего в рыбном деле не понимали, в основном депутаты федерального уровня, поскольку местные депутаты как раз отрасль понимают.
«Была поставлена задача превратить рыбную отрасль в поставщика валюты, получить от отрасли быстрые деньги, – продолжает собеседника информагентства. – Так же как от нефтяной, газовой, металлургической… Что в корне неверно! В какой-то момент возникло предложение, а почему бы не организовать проведение аукционов на морепродукты? На рыбу в воде! Были такие страны, которые в то время свои ресурсы продавали, условные ресурсы? Да, были, вернее, была. Одна. Это Либерия в Африке. Страна, которая тогда не имела четких границ, не имела государственности, кроме президента в кепке, ничего не имела эта страна. Разве можно было сравнивать ее с Россией?»
В начале действия постановления бюджет действительно получил порядка 10 млрд. рублей в год. В сущности, очень немного. А ведь если бы рыба прошла все технологические стадии – сколько людей имели бы работу, профессию, недорогие продукты питания. Но все это разрушили за какие-то одноразовые 10 миллиардов.
«Поначалу весь мир изумился, – вспоминает бывший глава Госкомрыболовства. – Как не верили в распад Советского Союза в первые дни, а потом поняли, что все-таки это произошло, так же не верили, что эти новые рыбные аукционы задержатся. В прессе было, – у русских рыбаков денег нет! И предприятия перекочевывали в собственность новых олигархов, в собственность других государств, в собственность тех банков, где рыбаки пытались взять ссуду, чтобы купить квоту. Вот картинка: идет аукцион, продают тонну трески в Баренцевом море. Тысячу долларов за тонну! Полторы! Люди поднимают флажки. Вдруг кто-то: три тысячи за тонну. Иностранец толкает нашего подставного, шепчет ему – мы не можем брать по три тысячи за тонну трески! Тот ему говорит, – успокойся, ты где находишься? В России. Сейчас мы ее возьмем, а потом на эту тонну поймаем сто тонн, зато будем иметь право легального выхода в море. Вот примерно так мы и разваливали всю экономику нашей страны. В Минэкономразвития такая Масленникова была. Очень ее эта идея с аукционами грела. Она говорит: «Вот видите, покупают за три тысячи долларов тонну. Вот какова реальная цена!» Такая вот «черкизовская» психология на уровне федерального министерства…»
Конечно, были в ту пору и противники идеи аукционов. Одним из основных стал Евгений Наздратенко. «Мне это стоило серьезного конфликта с министром экономики. Тут же поднялась заказная пресса – вот приехал Наздратенко из Приморья, ему тут в Москве все не нравится, правительство не нравится… Это было настоящее избиение отрасли».
Пытались противостоять аукционам и действиями: в Госкомрыболовстве создали отраслевой мониторинг, где весь мир, как на ладони, где можно было отслеживать, в каких широтах работают российские рыболовецкие суда. Однако выяснилось, что очень многим именно эта ясность мешает жить и обогащаться, применяя нелегальные схемы. Были заинтересованные люди и на высоких постах. К 2004 г. после нескольких лет этого аукционного шабаша даже в московских кабинетах стало ясно, что отрасль погубили.
Однако любой опыт, даже отрицательный, имеет значение – он позволяет не повторять ошибок. Таким уроком для нас стала история с аукционами. По мнению Евгения Наздратенко, основной вывод, который необходимо вынести из этого опыта, – «чтобы любой отраслью руководили специалисты без явно выраженных стремлений к личному обогащению». «Таких людей в стране полно, – уверен он. – Они просто не так сильно работают локтями, их не очень видно, они, может быть, даже не входят в сотню избранных, они просто работают. Но пока рыболовство в ужасном состоянии, как бы и кто бы ни рапортовал наверх.
Нынешних руководителей отрасли я бы уже не винил. Сложно восстановить то, что так настойчиво и целеустремленно уничтожали. Много разных экспериментов проводили в эти годы над рыбаками, от приватизации, введения аукционов, экспериментов с рыбоохраной, до прямого воровства, когда новые плавзаводы продавали на гвозди в Китай. Что касается приобретенного опыта и неповторения ошибок, то известно, что самый ходовой товар в отечественных магазинах – грабли, на которые мы регулярно и с удовольствием наступаем».
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru