Промысел краба не помешает восстановлению запасов
Ученый совет ТИНРО-Центра рассмотрел вопросы регулирования промысла крабов в Западно-Камчатской подзоне в 2011 г. и корректировку ОДУ трески в Южно-Курильской подзоне.
10 ноября состоялось заседание биологической секции Ученого Совета ТИНРО-Центра. Секция утвердила годовой научный отчет, выполненный в рамках научно-исследовательской работы по гранту Президента РФ, – по исследованиям макропланктона и питания лососей в Беринговом и Охотском морях, тихоокеанских водах Курил и восточной Камчатки и зоны субарктического фронта. Специалисты изучили данные 29 экосистемных съемок, проводимых в 2001–2010 гг., проанализировали математическую модель селективного питания рыб, оценили обилие кормовой базы – макропланктона и микронектона. В поле зрении исследователей попали региональные, сезонные и межгодовые изменения рациона тихоокеанского лосося, интенсивность их питания, а также состав, распределение и численность медуз в дальневосточных морях и северо-западной части Тихого океана. Последние являются потенциальными конкурентами лососевых в плане питания (взрослые особи), либо частью их рациона (молодь и мелкоразмерные виды).
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, биологическая секция рекомендовала установить сроки промысла синего и равношипого краба в Западно-Камчатской подзоне с 1 января по 31 марта 2011 г. В настоящее время здесь действует запрет на добычу этих видов, а также краба-стригуна ангулятуса из-за прилова камчатского краба. Однако, по материалам исследований КамчатНИРО, на основных местах промысла синего краба в заливе Шелихова на глубинах выше 100 м прилов камчатского краба в зимний период практически отсутствует. Предполагаемый ОДУ синего краба в 2011 г. (1,8 тыс. тонн) может быть освоен в первом квартале будущего года без ущерба для популяции камчатского краба. ОДУ равношипого краба (470 тонн) будет осваиваться на глубине от 300 до 530 м, где камчатский краб не обитает, а краба-стригуна ангулятуса в этой подзоне (50 тонн) добывают только в научных целях.
Кроме того, ученые считают возможным увеличение общедопустимого улова трески в Южно-Курильской зоне в 2011 г. до 4,55 тыс. тонн. Подробная донная учетная съемка показала рост промыслового запаса этого объекта. По предварительным данным величина запаса достигает 38,5 тыс. тонн. Поэтому в пределах исключительной экономической зоны РФ предлагается корректировка ОДУ трески в сторону увеличения – на 0,45 тыс. тонн.
РИА Fishnews.ru