Рыбные запасы Баренцева моря благоприятствуют промыслу
Февральская экспедиция российских и норвежских ученых в Баренцевом море подтвердила результаты прошлогодних исследований – численность и биомасса трески, пикши и морской камбалы находятся на высоком уровне.
В феврале 2011 г. специалисты ПИНРО провели исследования по оценке состояния запасов донных рыб в Баренцевом море в рамках зимней российско-норвежской тралово-акустической съемки. Работы проводились совместно с коллегами из Бергенского института морских исследований (Норвегия) на судах «Фритьоф Нансен», «Ян-Майен» и «Йохан Йорт». Съемка стала продолжением аналогичных исследований, выполненных учеными ПИНРО в Баренцевом море в октябре-декабре 2010 г.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ПИНРО, на этот раз российское судно изучило участки Баренцева моря к западу от полуострова Рыбачий и к югу от 72 градуса северной широты, вплоть до прибрежной зоны и ледовой кромки. В ходе экспедиции выполнен обширный комплекс работ. Ученые Полярного института изучили особенности распределения основных промысловых видов рыб, выполнили оценку их запасов, а также сбор комплекса биологических данных. Кроме того, проанализированы различные океанографические и гидрохимические параметры, состояние кормовой базы рыб, распределение и биология крабов камчатского и краба-стригуна, проведены наблюдения морских млекопитающих. Выполнены паразитические и ихтиопатологическая исследования массовых видов рыб. Собрано большое количество биологических проб, а также проб на химическое загрязнение воды и донных осадков.
В ходе работ специалисты установили, что тепловое состояние вод в системе теплых течений находится на уровне нормальных лет, однако сохраняется наметившаяся в прошлом году тенденция на снижение теплозапаса.
Результаты исследований в февральской съемке подтвердили полученные осенью данные о высокой численности и биомассе трески, пикши, морской камбалы. Так, плотность трески составляла среднем около 12 тонн на квадратную милю, а в отдельных районах – до 47 тонн. Плотность пикши, максимально достигавшая 46 тонн на квадратную милю, в среднем составила 15 тонн. В то же время сохраняется тенденция сокращения численности и повышения биомассы пикши, т.е. роста промыслового запаса и снижения пополнения. Плотность морской камбалы в местах наибольших концентраций (Восточный прибрежный район) достигала 40-66 тонн на квадратную милю.
РИА Fishnews.ru