Аквакультура в ожидании закона
Проект Федерального закона «Об аквакультуре» под пристальным вниманием общественности проходит стадии рассмотрения в Государственной Думе. Но пока вопросов о содержании и действии будущего документа не становится меньше.
Даже сегодня нередко приходится слышать мнения о том, что и в настоящее время существует достаточная правовая база для нормальной работы в сфере аквакультуры и в новом законе необходимости нет. Однако позиция Росрыболовства в этом вопросе однозначна: «Если мы выслушаем точку зрения настоящих практиков, которые занимаются или хотят начать заниматься этим видом хозяйственной деятельности всерьез, профессионально, мнение будет однозначным – закон об аквакультуре крайне необходим. И я полностью разделяю именно эту позицию», – сообщил РИА Fishnews.ru начальник Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Сергей Максимов.
При этом важно понимать, что закон не призван регулировать методики разведения или определять, кто и как действует в зависимости от температуры и солености воды. Этот документ устанавливает основы управления, поддерживает развитие различных направлений деятельности, упорядочивает понятийный аппарат и обеспечивает базовые вещи, такие, например, как право собственности. Так что опасений по поводу того, насколько полно будут охвачены принимаемым законом особенности условий и методов выращивания разных видов гидробионтов, быть не должно, уверен представитель Росрыболовства.
Задумываются нынешние производители и о том, на чьи плечи – государства или бизнеса – ляжет ответственность за развитие науки, призванной заниматься разработкой биотехнологий, технологического оборудования и инвентаря для аква- и марикультуры.
По словам Сергея Максимова, государство от финансирования перспективных разработок в области аквакультуры не отказывается. «Во всяком случае, в планах Росрыболовства такое направление предусмотрено, – отмечает он. – Помимо этого многие институты ведут работу, в том числе за счет внебюджетных средств, понимая их перспективность.
Что касается бизнеса, то тут, как и везде, действует принцип: хочешь быть впереди и развиваться – вступай в партнерские отношения с государством или поддерживай новейшие разработки самостоятельно. Надеюсь, по аналогии со многими зарубежными странами в России бизнес также проявит активность, помогая государству решать вопросы разработки технологий выращивания гидробионтов».
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru