Сенаторы поддержали договор о делимитации
30 марта Совет Федерации ратифицировал российско-норвежский договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
На 293-м пленарном заседании сенаторы одобрили Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». Таким образом, завершен продолжавшийся с 1970 г. процесс делимитации спорного района в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане общей площадью около 175 тыс. кв. км.
Документ определяет условия сотрудничества обеих стран в области рыболовства и освоения месторождений углеводородов. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, договор предусматривает уступку Норвегией России «специального района» площадью около 3,4 тыс. кв. км, на который будет распространен режим исключительной экономзоны РФ.
В соответствии с договором будет продлен на 15 лет срок действия соглашений между правительствами СССР и Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 г. и о взаимных отношениях в области рыболовства от 15 октября 1976 г. с возможностью их пролонгации еще на 6 лет. Сохраняет статус и полномочия Смешанная российско-норвежской комиссия по рыболовству, которая по-прежнему будет согласовывать и рассматривать общие допустимые уловы, взаимные квоты на вылов и другие меры регулирования рыболовства, совершенствования мониторинга и контроля в отношении совместно управляемых запасов рыб.
Договор устанавливает также принципы сотрудничества в освоении месторождений углеводородов. Месторождения, контуры которых простираются по обе стороны линии делимитации, будут иметь статус трансграничных и эксплуатироваться как единое целое. Стороны обязуются предоставлять друг другу необходимую информацию, содержащую географические, геофизические и геологические характеристики трансграничного месторождения.
В тоже время Комиссия Совета Федерации по национальной морской политике сочла необходимым отметить в заключении по закону: в общественно-политических кругах и рыболовном сообществе северо-западных регионов России есть опасения, что договор размывает международно-правовой статус Шпицбергена, закрепленный в договоре 1920 г. В будущем это может привести к фактическому дезавуированию позиции Российской Федерации о непризнании установленной Норвегией в одностороннем порядке 200-мильной рыбоохранной зоны вокруг архипелага, нанести ущерб правовому статусу полярных владений Российской Федерации, установленному в 1926 г., и создать условия для вытеснения отечественного рыболовства из западных районов Баренцева моря и из района Шпицбергена.
РИА Fishnews.ru