Ученые и рыбаки-любители начинают совместный проект
Новая нормативно-правовая база в сфере спортивно-любительского рыболовства потребует более тщательного научного сопровождения. Ученые СахНИРО предложили рыбакам-любителям объединить усилия по сбору необходимых данных.
О том, что научно-обоснованный подход к регулированию любительского рыболовства необходим, свидетельствует хотя бы тот факт, что озвученная рыбаками-любителями их численность (более 20 млн. человек) позиционирует этот вид рыболовства как значимый способ эксплуатации запасов рыб. Причем основная нагрузка в этом случае ложится на внутренние водоемы, продуктивность которых весьма ограничена, отметили в Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.
Сахалинская область в этом плане не является исключением. Так, по экспертной оценке самих рыбаков-любителей, их количество в регионе составляет несколько десятков тысяч человек. При этом в области насчитывается более 65 тыс. водотоков, а их суммарная протяженность – 106 тыс. км. Озерный фонд составляет свыше 17 тыс. водоемов общей площадью 1 118 кв. км. Пресс любительского рыболовства на водоемы распределяется неравномерно, и нагрузку несут наиболее доступные реки и озера вблизи крупных населенных пунктов, констатировали ученые.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в СахНИРО, проведенные институтом исследования показывают, что из 120 видов рыб, обитающих или заходящих во внутренние водоемы Сахалина, в качестве объектов любительского рыболовства используется около 43 видов. Тем не менее ученые признают, что для полноценного анализа и выработки адекватных рекомендаций по мерам регулирования любительского лова материалов, имеющихся в распоряжении СахНИРО, недостаточно. Прежде всего, это касается дефицита биостатистических данных, т.е. видового состава любительских уловов, его сезонности, размерно-возрастных характеристик изымаемых рыб, данных по интенсивности эксплуатации тех или иных участков водоемов. Остается открытым вопрос о применяемых орудиях и способах лова, их соотношении, уловистости, тем более что снасти постоянно эволюционируют, а выбор способа лова подвержен определенной моде.
Собрать материал, который позволил бы в полной мере осветить эти вопросы, силами только сотрудников института вряд ли возможно. За помощью ученые обратились к самим рыбакам-любителям. Первым шагом в этом направлении должен стать совместный проект с местным рыболовным клубом «Сахалин-Курилы» по сбору данных, характеризующих любительское рыболовство в реках Сахалина. Каждый желающий, кто в качестве хобби и отдыха занимается добычей рыбы, может заполнить специальную таблицу, характеризующую улов, и отправить ее в институт.
РИА Fishnews.ru