На Волго-Каспии сохраняется наряженная ситуация
В КаспНИРХ обобщили результаты исследований за 2011 г. В минувшем году было выполнено 13 научно-исследовательских морских и речных экспедиций в Каспийском море и внутренних водоемах бассейна.
Работа ученых позволила в комплексе оценить состояние запасов основных промысловых объектов, определить их взаимосвязь с экологическим состоянием среды обитания. Собранные данные послужили основой для прогноза общего допустимого улова и возможного вылова биоресурсов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского бассейна на 2013 г.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, результаты исследований показали, что в водоемах и водотоках в основном складывается напряженная ситуация.
Гидролого-гидрохимический режим Каспийского моря и низовьев Волги, как и все последние 6 лет, формировался в условиях маловодья. В 2011 г. уровень моря понизился на 13 см. Позднее и непродолжительное обводнение нерестилищ дельты Волги создало неблагоприятные условия для естественного воспроизводства судака, леща, сазана, воблы и других рыб, что в дальнейшем приведет к снижению их численности. Запасы леща, сома и щуки находятся в удовлетворительном состоянии, их ОДУ на 2013 г. определен в объеме 47,32 тыс. тонн.
Что касается осетровых рыб, то их естественное воспроизводство остается на крайне низком уровне. Токсическое воздействие среды обитания, плюс браконьерский вылов приводят к снижению запасов. Для спасения этих реликтовых обитателей Каспия необходим комплексный подход, основными направлениями которого являются активизация воспроизводства молоди по новым методикам (выращивание укрупненной жизнестойкой молоди) и принятие моратория на коммерческий вылов осетровых всеми прикаспийскими странами.
Запасы кильки обыкновенной, морских сельдей, атерины и кефали стабильны. Наличие существенных резервов промысловых запасов этих видов рыб у побережья Дагестана позволяет организовать в этом районе круглогодичный морской промысел. Запасы морских видов рыб на 2013 г. определены в объеме 733,6 тыс. тонн, что позволяет рекомендовать возможный вылов России в объеме 83,94 тыс. тонн.
КаспНИРХ берет на себя обязательства по формированию схем промышленного лова кильки, которая добывается специальными неводами и тралами. Суда промышленников не оснащены необходимым оборудованием. Задача ученых института – на собственном примере показать возможности развития промысла за счет резервных объектов.
РИА Fishnews.ru