Китай потерял интерес к вьетнамскому лобстеру
Вьетнамские производители лобстеров вынуждены продавать свою продукцию в 3,5 раза дешевле, чем это было еще несколько месяцев назад. Такое стремительное снижение стоимости специалисты объясняют падением спроса на этот продукт в КНР.
Крупнейший во Вьетнаме центр разведения лобстеров, расположенный в уезде Ваннинь провинции Кханьхоа, вынужден продавать свою высококачественную продукцию по цене в 800 тыс. донгов (около 38 долларов) за килограмм – это рекордный минимум за последние годы. Для сравнения: еще несколько месяцев назад цена килограмма лобстеров составляла 2,8 млн. донгов (около 133 долларов).
Такое стремительное снижение стоимости специалисты объясняют падением спроса на этот продукт в КНР: без видимой причины китайские импортеры внезапно перестали покупать лобстера во Вьетнаме. В результате предприниматели уезда Ваннинь, специализирующегося на разведении этого вида ракообразных, не знают, что делать с урожаем.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Ваннинь – крупнейший во Вьетнаме центр разведения лобстеров – способен ежегодно производить до 400 тонн продукции. Сейчас в 1200 мелких хозяйствах этого уезда установлено, по меньшей мере, 9 тыс. клеток для выращивания омаров.
В 2011 г. средняя цена за килограмм лобстера во Вьетнаме составляла 2 млн. донгов (около 95 долларов). Высокий спрос побудил многих крестьян к расширению своего бизнеса, и к началу 2012 г. число клеток выросло на 5%. В результате внезапное падение цен существенно отразилось на уровне дохода подавляющего большинства местных аквафермеров.
Существенное влияние на данный процесс оказал и тот факт, что одновременно со снижением закупочных цен на лобстера значительно выросли производственные издержки. К примеру, цена корма увеличилась на 15-20%. Кроме того, из-за эпидемии, поразившей местные хозяйства, потери урожая составили от 30 до 50%.
В этом году вьетнамские фермеры вырастили около 180 тонн лобстеров, что сравнимо с показателем прошлого года. Однако в стоимостном выражении его доля составит всего 40% от объема 2011 г.
РИА Fishnews.ru