Лишние ограничения не нужны «прибрежке»
Переход к единой промышленной квоте неизбежен, но это дело будущего, а сейчас нужно оперативно решить актуальные проблемы прибрежного промысла, убежден председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.
Практически все предприятия, входящие в состав АСРКС, занимаются прибрежным рыболовством. За прошлый год члены ассоциации добыли в режиме «прибрежки» порядка 130 тыс. тонн водных биоресурсов (с учетом тихоокеанских лососей).
«Несмотря на то что количество предприятий, зарегистрированных на Сахалине и Курильских островах, составляет более 900, на долю предприятий, членов нашей ассоциации, приходится значительная часть уловов и продукции переработки, так что прибрежное рыболовство – одна из актуальнейших для нас тем», – отметил Сергей Сенько в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».
Резонансные ситуации в сфере «прибрежки» заставили задуматься: что же будет с этим видом промысла? Ответить на непростой вопрос должна специальная концепция по развитию прибрежного рыболовства, которую готовят эксперты. Предлагаются различные пути: перейти к единой квоте или же сохранить понятие «прибрежки» как отдельного вида рыболовства.
Председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» полагает, что рано или поздно отрасль придет к единой промышленной квоте. «И, наверное, это правильно», – добавил он.
Серей Сенько подчеркнул, что очень важно выработать такой механизм, чтобы при объединении промышленных и прибрежных квот регионы и предприятия сохранили лимиты, закрепленные за ними в настоящее время.
Однако создание единой квоты еще только впереди, а сейчас необходимо устранить барьеры, мешающие работе рыбаков-прибрежников, напомнил представитель АСРКС.
– Казалось бы, чего проще, есть поправка в закон, удовлетворяющая практически все субъекты Федерации, все рыбохозяйственные организации, предприятия, ассоциации, но она никак не может пройти для того, чтобы рыбаки могли спокойно делать свою нелегкую работу. Считаем: просто необходимо в оперативном порядке вносить изменения в законодательство по определению «прибрежки». Нужно, чтобы в ходе прибрежного промысла суда могли осуществлять перегрузку уловов и производство продукции, – заявил Сергей Сенько.
В самых разных регионах у предприятий, занимающихся прибрежным рыболовством, возникли серьезные проблемы из-за несовершенства нормативно-правовой базы. Рыбодобывающие компании Сахалинской области также столкнулись с трудностями в этой связи.
– Один из примеров. Из-за того, что при осуществлении прибрежного рыболовства не предусмотрена возможность перегруза, сложности возникли у предприятий, ведущих промысел на Курилах, – рассказал председатель правления АСРКС. – Малые глубины не позволяют принимать на Курильских островах суда с осадкой 7-9 м. Чтобы сэкономить промысловое время, рыбаки попытались перегрузить продукцию из водных биоресурсов, добытых по прибрежным квотам, на транспортный рефрижератор. Однако пограничные органы разрешили только перегруз продукции из ВБР, выловленных в режиме промышленного рыболовства. В итоге транспортный рефрижератор встал на простой, а добывающие суда вынуждены были проследовать на рейд у порт-пункта Курильский и выгружать продукцию на плашкоуты.
Необходимо избавляться от ненужных препятствий для рыбаков, убежден Сергей Сенко. «Как ни странно, когда на законодательном уровне понятия «прибрежное рыболовство» не было, «прибрежка» жила и развивалась: ежедневно МРСки выходили, вели промысел, доставляли уловы на обрабатывающие мощности, и все было нормально. Стоило узаконить формулировку прибрежного рыболовства – начали возникать всевозможные сложности, препоны», – отметил он.
Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.