Отраслевая наука усовершенствует оценку ущерба водным биоресурсам
Специалисты КамчатНИРО готовят предложения по изменению Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам. В настоящее время документ не учитывает ряд проблем.
Решение о подготовке с учетом мнений регионов приказа по внесению изменений и дополнений в Методику, которую Росрыболовству утвердило 25 ноября 2011 г., было принято на семинаре, состоявшемся в Москве.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, методика касается расчета размера вреда, причиненного водным биоресурсам в результате нарушения законодательства, различных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также расчета размера вреда водным биоресурсам и среде их обитания в результате хозяйственной и иной деятельности.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории антропогенного воздействия на ВБР Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александра Логачева, до вступления в силу этого важного документа в июле 2012 г. при оценке ущерба специалисты ориентировались на методики, разработанные еще в 70-80-х годах. Новая Методика сняла ряд проблемных вопросов, но для более корректной оценки вреда еще требуется доработка, считают в КамчатНИРО.
– В ходе обсуждения были отмечены положительные наработки последних 10-15 лет, уже применявшиеся на практике и теперь официально вошедшие в Методику. Например, она устанавливает повышающий коэффициент, учитывающий длительность негативного воздействия хозяйственной деятельности и период восстановления численности и биомассы теряемых водных биоресурсов, в том числе и их кормовой базы. Введение данного коэффициента с учетом заложенных в нем факторов позволяет дать более объективную оценку рассчитанного вреда, – говорит Александр Логачев.
Вместе с тем участники семинара обращали внимание на недостаточную проработку в Методике ряда вопросов, в частности тех, что касаются особенностей ее применения в регионах.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории антропогенного воздействия, специалистам давно известна проблема подхода к реализации восстановительных мероприятий за счет выпускаемых в рыбохозяйственный водоем личинок или молоди. На Камчатке недостатки данного подхода проявляются в полной мере.
Так, в настоящее время теряемые водные биоресурсы восстанавливаются, как правило, за счет одного воспроизводимого вида – кеты. И такой подход, когда страдает один вид, а восстанавливается другой (причем восстановительные мероприятия могут осуществляться через нескольких лет после воздействия), нельзя назвать эффективным и адекватным, отметили в институте. В качестве примера специалисты приводят ситуацию с компенсацией негативного воздействия от работ, проводимых в морской среде, (геологоразведочных работ на шельфе, строительства пирсов и причальных сооружений), когда негативному влиянию подвергаются в первую очередь не лососи – транзитный для шельфа вид, а морские рыбы и промысловые беспозвоночные.
Также фактически не компенсируется ущерб водным биоресурсам в бассейнах тех рек, где он был нанесен, особенно это сказывается на севере Камчатки и Чукотке, заявили в КамчатНИРО.
– К сожалению пока не найдено решение данной проблемы, и Методика таких решений не предлагает, – рассказал Александр Логачев.
В соответствии с решением, принятым по итогам семинара, до 10 декабря 2012 г. территориальные управления и подведомственные организации Росрыболовства должны направить в ЦУРЭН предложения по совершенствованию положений Методики. Затем ФГБУ «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и акклиматизации» совместно с ВНИРО рассмотрят все инициативы и в конце года передадут материалы в Росрыболовство для подготовки приказа о внесении изменений в существующую Методику.
КамчатНИРО разрабатывает свои предложения по совершенствованию некоторых положений Методики и надеется, что они позволят более адекватно оценивать вред, причиненный водным биоресурсам и среде их обитания в Камчатском крае.
РИА Fishnews.ru