Госпрограмма выведет отрасль на новый уровень
В новой государственной программе планируется уделить внимание обновлению научно-исследовательского флота, модернизации причалов и другим проблемам, с которыми не удалось справиться в рамках реализации предыдущей ФЦП.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на пресс-конференции 25 декабря руководитель Росрыболовства Андрей Крайний традиционно озвучил оперативные данные по вылову – 4 032 тыс. тонн водных биоресурсов – и прогнозируемый результат по итогам года – 4 200 тыс. тонн, то есть примерно на уровне прошлого года. По производству товарной пищевой продукции ожидается небольшой рост (на 2%) до 3 700 тыс. тонн. Доля отечественной рыбы и морепродуктов на прилавках магазинов, несмотря на вступление страны в ВТО, пока не изменилась и составляет 78,5%.
В связи с разработкой новой госпрограммы в текущем году завершается действие федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса», первоначально рассчитанной до 2014 г. Глава отрасли отметил, что в ходе реализации ФЦП разработчики программы и ее исполнители столкнулись с одной особенностью: «Целевые показатели, которые были намечены по ФЦП, отрасль выполняет и перевыполняет. В то же время бюджет ФЦП был секвестрирован на 70%. И несмотря на те цифры, которые я называл по вылову, по потреблению рыбы, по производству товарно-пищевой продукции – в этом смысле все хорошо, нам не удалось во время действия нынешней ФЦП толком начать строительство научно-исследовательских судов – оказалась не готова отрасль, которая развивает судостроение. Нам не удалось начать модернизацию причалов, мы только завершаем сегодня проектирование», – заявил Андрей Крайний.
По его словам, на новом этапе в госпрограмму будет входить и федеральная целевая программа. «Мы планируем решить те вопросы, о которых я сказал, – причалы и научно-исследовательский флот – в первую очередь. Мы хотим выйти на вылов 5,5-6 млн. тонн, мы хотим поднять потребление рыбы – до 28-29 кг», – указал он на обновленные цели госпрограммы.
Новая программа и развитие аквакультуры, как надеются в Росрыболовстве, позволят российским рыбакам сделать шаг вперед. «Мы остановили падение 2004-2008 гг., отрасль стабильно росла последние четыре года, и сейчас наступает период переходить от экспортно ориентированной отрасли к отрасли инноваций, словом, переходить на следующий этап, к следующей итерации», – сформулировал задачу руководитель ФАР.
Говоря о проблемах рыбохозяйственного комплекса, он вновь обратился к вроде бы «факультативной» теме переработки: «Сейчас на мировом рынке есть тенденция: вылов рыбы происходит на окраине страны, в нашем случае это Дальний Восток – 75% рыбы, а переработку, конечно же, надо ставить как можно ближе к потребителю. И здесь возникает «вилка возможностей» и «вилка проблем». С одной стороны, это в русле мирового тренда. С другой стороны, если мы полностью снимем переработку с Дальнего Востока, то чем там люди будут заниматься? И чем больше мы будем ловить, тем больше будут нарастать эти проблемы. Мы все время говорим о том, что Росрыболовство – это то самое ведомство, которое должно заниматься всей цепочкой – от вылова до, возможно, вопросов реализации».
Самой большой проблемой рыбной отрасли, по мнению Андрея Крайнего, остается несовершенство инфраструктуры, плохо отработанная логистика и трудности с развитием аквакультуры, которые не позволяют обеспечить 85% населения России достаточным количеством разнообразной свежей и охлажденной рыбы. «Пока пирамида устроена таким образом, что из 100% потребляемой рыбы в лучшем случае 10% – свежей и охлажденной, 90% – замороженной, соленой, копченой. Общемировой тренд – больше свежей и охлажденной и меньше замороженной», – констатировал он.
РИА Fishnews.ru