Наука предложила способ для спасения полей ламинарии
Поля ламинарии в прибрежье в Японском море сокращаются, обращают внимание в ТИНРО-Центре. Специалисты рассказали о том, как можно исправить ситуацию с биоресурсом.
Доклад о возможностях культивирования бурых водорослей в водах Приморья представила на отчетной сессии ТИНРО-Центра ведущий научный сотрудник Татьяна Крупнова. По информации специалиста, в настоящее время в прибрежье Японского моря поля крупных бурых водорослей деградируют и замещаются сорными непромысловыми видами. В Приморья запасы промысловой бурой водоросли – ламинарии, – которые раньше оценивались в 350 тыс. тонн и более, составляют от 80 до 4 тыс. тонн, в 2015 г., по данным сектора водорослей, – 22 тыс. тонн.
Для восстановления ламинариевых полей обычно на дно помещаются ее маточные слоевища, рассказали Fishnews в пресс-службе института. Особую роль в росте рассады играет еж, который поедает проростки ламинарии и способствует созданию оптимальной плотности для дальнейшего благоприятного развития.
Однако обследование восстановленного поля в бухте Кит в июне 2014 г. показало, что рассада ламинарии была полностью съедена ежом. Поэтому для восстановления полей водоросли в условиях повышенной плотности морского ежа потребовался другой подход, основанный на знании особенностей биологии этих объектов и их пищевых взаимоотношений.
В результате проведенных экспериментальных работ установлено, что оспоривание субстратов для восстановления запасов ламинарии в местах с повышенной плотностью морского ежа необходимо проводить партиями в течение всего срока посева с повышенной плотностью размещения маточных слоевищ на дно. Обычная плотность, как заявили в институте, годится только для мест с редкими поселениями ежа. Собранные учеными данные о сроках и плотности размещения слоевищ уже в ближайшее время будут использованы, чтобы создавать благоприятную кормовую базу ежа и восстанавливать поля ламинарии для ее промыслового использования, заявили в институте.
Fishnews