Обращение Клуба капитанов рыбопромыслового флота Приморья к рыбакам и рыбопромышленникам России.
Уважаемые коллеги-рыбаки и рыбопромышленники!
Мы собрались на Международный съезд рыбаков в столице Приморского края городе Владивостоке, чтобы вместе обсудить состояние и перспективы рыболовства на акваториях морей Тихого океана. То, что уже сделано рыбаками, что сегодня делается, а также что мешает идти дальше, – об этом нам доложили рыбопромышленники, которые сами этим делом и занимаются каждый день. Нам же хочется привлечь еще раз Ваше внимание к некоторым вопросам именно перспективы рыбного промысла. Однако прежде чем перспективу рассмотреть и оценить, хорошо бы еще раз оглянуться на дела, уже сделанные нами в прошлом. Так какие же у нас были дела? В каком направлении идти дальше и куда направить энергию уже набранного рыбаками нового потенциала развития?
История становления рыбной отрасли в нашей стране ярко отражает не только ее важность и значимость для всего населения, но и ее особую роль в геополитике государства. Можно выделить всего лишь три этапа из прошлой жизни страны, чтобы сделать вывод об адекватности ответов наших рыбаков на вызовы времени:
1 этап – фатальное разрушение всех отраслей хозяйства в годы гражданской войны вызвало необходимость для рыбаков перейти от артельного лова рыбы и морского зверя на деревянных мотоботах и шхунах к промышленному лову морских биоресурсов специально построенными морскими судами, которые были закуплены за границей с целью обеспечить морепродуктами местное население;
2 этап – годы Великой Отечественной войны, когда из-за оккупации больших территорий СССР и перевода всех промышленных предприятий на военные рельсы перед рыбаками была поставлена новая задача: дать советским людям как можно больше рыбы, чтобы не допустить голода из-за резкого падения общего уровня производства сельхозпродукции;
3 этап – послевоенные годы и новая цель государства, победившего в войне: нас, рыбаков, призвали обеспечить значительное улучшение рациона питания для всего населения нашей страны и занять лидирующие позиции в мировом рыболовстве.
Особо следует подчеркнуть при этом то обстоятельство, что на каждом из этапов наше государство не только принимало стратегическое решение в области рыболовства, но каждый раз одновременно и обеспечивало на этом направлении концентрацию необходимых материальных и трудовых ресурсов.
А что же рыбаки, чем и как они отвечали на поставленные перед ними задачи? Ответы рыбаков знаем не только мы с Вами, т.е. сами рыбаки, но знает и все мировое рыбацкое сообщество. Мы отвечали конкретными делами и крупными успехами, так как всегда добивались выполнения поставленной задачи, причем в самые короткие сроки, этим и обеспечивая искомые аргументы для достижения геополитических целей государства. Чтобы в полной мере осознать этот стратегически важный факт, напомним лишь о том, что общая численность нашего рыбопромыслового флота к 1987 году составила около 5000 единиц всепогодных морских судов. Чьи еще рыбаки во всем мире могут гордиться такими успехами?
Современная Россия находится в самом начале нового этапа своего развития – начинается ускоренный подъем экономики на новых для нашей страны принципах хозяйствования. Объявлена стратегическая цель – удвоить ВВП и достигнуть конкурентоспособности при производстве товаров и предоставлении услуг. Мы даже видим первые хорошие результаты – на тех направлениях, где государство снова сосредотачивает свои усилия, проявляется и динамика роста целых отраслей промышленности. Думаем, может, вот-вот и до нашей рыбной отрасли дойдет очередь!.. Надо бы своевременно оценить, а что же мы сами делаем в этом направлении? Готовы ли рыбаки к особому вниманию со стороны государства? Наш капитанский анализ рыбацких дел показывает, что многое нами уже сделано. Мы довольно успешно и достоверно определились с запасами биоресурсов в своей 200-мильной экономической зоне, создали новую правовую основу для стабильной работы рыбного хозяйства, а потому динамично продвигаемся по пути капитализации рыбопромышленных предприятий. Нам удалось решить некоторые вопросы модернизации рыболовных судов и этим обеспечить повышение эффективности их использования. В Приморском крае разработана и принята новая концепция развития рыбного хозяйства, завершается его структурное реформирование, сохранены научный и кадровый потенциалы рыбаков. Мы сами поставили перед собой и весьма амбициозные задачи по модернизации инфраструктуры рыбных портов и интеграции на международном рынке морепродуктов с целью достижения мирового уровня в технологии переработки рыбного сырья.
Весь накопленный опыт развития рыбной отрасли на Дальнем Востоке, сохранившийся у наших рыбаков потенциал, а также имеющиеся новые разработки в области промышленного рыболовства подтверждают нашу убежденность в том, что российские рыбаки уже вполне готовы к выполнению своей новой задачи – обеспечить не только удвоение ВВП, но даже дальнейший и устойчивый прирост его уровня. Однако для решения таких трудных задач необходимо уделить нам должное внимание со стороны государства и принять Федеральную программу по развитию рыбной отрасли, которая не только декларировала бы цели, но и предусматривала формирование государственных фондов материального и ресурсного обеспечения для достижения этих целей, обеспечивала бы условия их льготного использования, а также прозрачность и доступность для использования рыбопромышленниками. Мы считаем, что без прямого участия государства рыбаки сами не смогут решить такие ресурсоемкие задачи как модернизация береговой инфраструктуры и обновление флота, из-за чего будет нереально и возобновить крупномасштабный промысел в Мировом океане. А без этого, собственно, не представляется возможным получить и весомые аргументы для обеспечения геополитических интересов страны, что обозначено в Морской Доктрине России как наша главная цель на период до 2020 года.
Нам, рыбакам, достоверно известно, что в Мировом океане имеются большие запасы гидробионтов, которые оценены некоторыми специалистами в объеме около 50 млн. тонн. К примеру, в одном лишь, как мы говорим, «огороде» в юго-восточной части Тихого океана запасы ставриды и скумбрии подтверждаются на уровне 8 млн. тонн, но по всему ареалу этих объектов промысла приведенную цифру смело можно удвоить. Вот именно потому некоторые страны уже даже инициировали процесс по созданию нового Аппарата по управлению рыбным промыслом в открытом океане. Нам пора бы в связи с этим осознать, что кое-кто желает заранее поделить между собой мировые рыбные ресурсы, чтобы затруднить в будущем доступ к ним новых крупных пользователей. Поэтому капитаны считают, что государство не должно оставлять без внимания и эту важнейшую, даже стратегическую для перспективы мирового рыболовства тему. Однако, если руководители нашей отрасли не решают должным образом эту задачу, то почему бы самим рыбакам не озаботиться своей перспективой? Ведь уже работают в открытом океане рыбаки Китая, Греции, Украины, Польши, Исландии, Шотландии и других стран. Все они, конечно, будут претендовать на свои доли мировых рыбных ресурсов. Но ведь если наших траулеров в океане не будет, а раздел океанических запасов таки состоится, вряд ли России много достанется – нам скажут: у Вас в своих водах рыбы вполне достаточно. А ведь это решение будет уже навсегда!!! Так чего же мы ждем? Может быть «юрьева дня»? Тогда читайте внимательно пришедший к рыбакам совсем «свежий документ» Росрыболовства о секвестре пользователей долями на ВБР в российской экономической зоне. «Дождались», как говорится! Капитаны убеждены в том, что нам, рыбакам, надо самим без промедления начать собирать «пилотную» опытно-промысловую экспедицию в составе 3-5 супер-траулеров, чтобы своевременно занять в открытом океане свою законную нишу и не «остаться с носом». Что же нам не «застолбить» за нашими рыбаками долю на 1,5-2,0 млн. тонн океанических рыб и начать их осваивать, «не толкая друг друга локтем». Нельзя дальше медлить с этим вопросом еще и потому, что всего через 3-4 года старая рыбацкая гвардия окончательно сойдет на берег, еще больше устареют наши траулеры, а тогда уже не с кем и не на чем будет рыбачить в океане. Хочется напомнить о том, что промысел таких скоростных рыб как ставрида и скумбрия весьма сложное дело, здесь потребуется как раз то самое знаменитое «рыбацкое искусство». Так кто же покажет Вам, как эту рыбу брать, всего уж через несколько лет? Не было бы поздно, коллеги! Надо осознать, что мы необходимый опыт промысла в этих районах набирали в течение 10 лет. Вот потому-то и наши выводы о перспективах рыболовства на Тихом океане довольно жесткие: или мы снова берем «быка за рога» и начинаем настоящую рыбалку по всем океанам, как это делали раньше, или Вы продолжаете ковыряться в своем огороде, по нашему мнению, «в детских штанишках», но зато без риска и «рядом с мамой». Но ведь не «мамсики» делают историю!
Мы, капитаны-ветераны, конечно, очень удовлетворены тем обстоятельством, что в 2-х последних номерах отраслевого журнала «Рыбное хозяйство» (июнь-июль 2006г) российскими учеными опубликованы статьи, в которых детально рассмотрены основные вопросы перспективы промысла в открытых водах Мирового океана. Дело теперь только за Вами, уважаемые рыбопромышленники, пора выходить на большую рыбалку. Анализ и расчеты по экономической эффективности промысла биоресурсов в открытом океане, которые выполнены нашими специалистами, а также имеющиеся у нас новейшие разработки, как говорится, от «а» до «я» подтверждают возможность того, что российские рыбаки, при должном внимании и понимании со стороны государства, могут всего за 4-5 лет прирастить объемы добычи рыбного сырья не менее чем на 1 млн. тонн. Более того, и что особенно важно, мы сможем поддерживать этот уровень и даже увеличить объемы промысла морских биоресурсов на длительную перспективу. Тем самым одновременно решится и задача по уменьшению промыслового пресса на биоресурсы северотихоокеанских морей, причем без приложения сверхусилий со стороны «госохраны» и на самой надежной экономической основе, а, значит, и на долгие годы. Надо только показать, что это действительно кому-то нужно, но, в первую очередь, нужно нашему государству. По нашему мнению, российские рыбаки как всегда готовы успешными делами ответить и на новые вызовы современности.
В заключение хочется сказать еще и о том, что российские рыбаки все еще имеют возможность предложить мировому рыбацкому сообществу свой высокотехнологичный продукт – организацию экспедиционного промысла морских биоресурсов не только в мировом океане, но и на шельфах прибрежных стран. Надо бы с пользой употребить наши знания и опыт. Тем самым мы сможем помочь решить аналогичные нашим задачи, которые стоят и перед большинством стран АТР, где раньше не было развито промышленное рыболовство.
Председатель Клуба капитанов рыбопромыслового флота Борис ПАФАТНОВ
Обращение напечатано в газете «Рыбак Приморья» www.rybakprim.ru