
Наука ищет ключи к длиннопалому раку
Азово-Черноморский филиал ВНИРО продолжает работу над технологией искусственного выращивания длиннопалого рака. Ученые тестируют условия содержания гидробионта и различные виды кормов.
Экспериментальные работы по выращиванию длиннопалого рака в искусственных условиях ведутся на базе аквариального комплекса Центра аквакультуры Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ). В рамках отработки технологии успешно проведен нерест самок-производителей рака, получена жизнестойкая ранняя молодь, продолжается дальнейшее подращивание молоди и содержание отнерестившихся производителей.
Как рассказали Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, ученые фиксируют все основные гидрологические и гидрохимические показатели воды и собирают данные о выживаемости и темпах роста объектов выращивания.
Во время преднерестового выдерживания и нереста специалисты использовали разные емкости, предусматривающие отдельное и групповое содержание, а также разную плотность посадки производителей. Проводились эксперименты с различными рационами и режимами кормления, с использованием как традиционных живых кормов (хирономиды, дафния и артемия), так и сухих специализированных, разработанных ВНИРО.
Работы по выяснению оптимальных плотностей посадки и режимов питания проводятся и на молоди. В частности, несколько экспериментальных групп молоди длиннопалого рака были успешно переведены на полноценное питание только сухим кормом — без включения в рацион живых кормов.
«Возможность выращивания объекта аквакультуры исключительно на специализированных кормах имеет важное прикладное значение, так как способствует значительному упрощению и удешевлению технологического процесса в условиях производственных предприятий аквакультуры», — отметили в пресс-службе.
В продолжение эксперимента запланирована высадка части молоди рака в выростные пруды научного центра аквакультуры «Взморье» для отработки комбинированной технологии выращивания. Другая часть особей будет по-прежнему содержаться в аквариальном комплексе.
Читайте также: Креветку Розенберга проверяют на пригодность для российских акваферм
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews