05 ноября 2020
На Северном бассейне пять судов, доставивших на берег охлажденную рыбу, получили претензии от пограничников в связи с первичной обработкой уловов. Грозящие рыбакам штрафы ставят под вопрос освоение остатка прибрежной квоты – более 11 тыс. тонн.
10 сентября 2020
Комиссия правительства по развитию рыбохозяйственного комплекса взяла под контроль проблему прибрежного рыболовства на Северном бассейне: промысловики столкнулись с запретом на первичную обработку улова на борту.
21 августа 2020
Комиссия РСПП по рыбному хозяйству высказалась против предложений РРПК по реформированию отрасли. В письмах, разосланных в правительство и ведомства, нет расчетов или экономических обоснований, зато есть желание переделить ресурс в свою пользу, отметили участники обсуждения.
18 августа 2020
Союз рыбопромышленников Севера отреагировал на предложения РРПК обращением к губернатору Мурманской области. Объединение попросило обеспечить открытое рассмотрение столь серьезных изменений. Власти региона пообещали максимально привлечь представителей предприятий к обсуждению.
15 июня 2020
Проблема избыточных административных барьеров со стороны погранслужбы по-прежнему актуальна для рыбаков, отмечает председатель правления Союза рыбопромышленников Севера (СРПС) Владимир Григорьев. В результате бизнес несет серьезные потери, подчеркнул он.
20 апреля 2020
На Северном бассейне сформировалась практика, когда пограничники привлекают предприятия к ответственности за то, что на судах, работающих в режиме прибрежного рыболовства, отходы используются для производства продукции.
10 апреля 2020
Список системообразующих организаций должен формироваться по понятным, четким критериям, уверены руководители рыбохозяйственных объединений. В отрасли есть немало предприятий, которые поддерживают жизнь в селах и поселках и нуждаются во внимании государства, считают эксперты.
25 марта 2020
Ограничения в период пандемии коронавируса заставляют рыбаков менять сложившиеся схемы работы. Один из вопросов, с которыми могут столкнуться предприятия Северного бассейна, - где проходить ремонт.
13 марта 2020
Неготовность российских заводов – основная причина задержек в строительстве рыболовных судов под инвестквоты, отметили участники совещания в Совете Федерации. За рамки установленных сроков вышли практически все инвестпроекты.
10 февраля 2020
На прошедшем 7 февраля отчетно-выборном собрании члены ВАРПЭ переизбрали руководящие органы отраслевого объединения. Президентом ассоциации на ближайшие три года вновь стал Герман Зверев, совет ВАРПЭ утвержден в прежнем составе.
19 декабря 2019
В Российском союзе промышленников и предпринимателей проанализировали риски, которые может повлечь запрет выдачи разрешений на промысел судам, прошедшим ремонтные работы за границей. Профильная комиссия РСПП направит доклад по этой теме президенту союза Александру Шохину.
18 декабря 2019
Участники конференции, организованной в Госдуме к 15-летию принятия закона о рыболовстве, заявили о важности исторического принципа, а также подчеркнули необходимость широкого и профессионального обсуждения изменений законодательства.
18 ноября 2019
По итогам Северного научно-промыслового совета отраслевому институту поручено ускорить работу над бассейновыми нормами выхода печени трески. Из-за разногласий с пограничниками предприятия прибрежного промысла могут полностью прекратить выпуск такой продукции.
01 августа 2019
В Санкт-Петербурге прошла церемония закладки траулера-процессора «Капитан Осташков». Это уже третье судно в серии, которая строится на Северной верфи для группы «Норебо».
26 июня 2019
Общее собрание ВАРПЭ утвердило приоритетные направления деятельности в 2019 г. В их числе – тесная работа с законодателями над проектами нормативных актов в сфере рыболовства, прозрачность процедуры переоформления договоров по участкам, анализ инициатив ФАС и применение в отрасли механизма «регуляторной гильотины».