Газета "Рыбак Сахалина"
17 февраля 2011 года

Рыбы Сахалина

Восточная бельдюга.

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:

– Главная особенность бельдюги состоит в том, что она относится к живородящим рыбам. Точнее говоря, это единственный живородящий вид на Сахалине. Самка выметывает от 10 до 70 вполне сформировавшихся мальков, максимальная плодовитость (у крупных самок) – до 400 мальков.

– Ареал этого вида?

– Бельдюга обыкновенная, или европейская, распространена от Северного до Балтийского, Баренцева и Белого морей. На Дальнем Востоке у берегов Охотского и Японского морей обитает восточная бельдюга, ученые считают ее подвидом европейской. Во всяком случае, они мало отличаются как анатомией, так и образом жизни, незначительные отличия представляют интерес лишь для специалистов.

На нашем острове эта донная рыба, которую рыбаки называют морским налимом, в массовых количествах встречается повсеместно в прибрежных водах на глубинах 10-15 метров, а также в лагунах солоноватоводного типа и устьевых участках рек. Ей больше нравятсяилистый грунт и каменистые россыпи на дне с зарослями водной растительности, особенно зостеры. Летом она держится у самого берега, а на зиму отходит туда, где поглубже. Исключение составляет северо-западное побережье от залива Виахту до залива Байкал, где бельдюга не отмечена.

Этот вид приспособлен к морской воде, но может обитать и в значительно опресненной – до 5-6 промилле. Однако в чисто пресной не выживает, мы проводили такой эксперимент – рыба погибает, ее тело каменеет. А вообще бельдюга фантастически живуча и способна несколько часов вовсе обходиться без воды. Ее молодь во время отливов может оставаться в углублениях под камнями и здесь дожидаться нового наступления моря.

– Насколько оправданно местное прозвище бельдюги – налим?

– У них, конечно, есть определенное внешнее сходство, но родственниками они не являются, поскольку принадлежат к разным семействам.

– Вряд ли у нас найдется хоть один рыболов, который не представляет, как выглядит бельдюга. А каково ее научное описание?

– У этой рыбы змеевидное тело, покрытое малозаметной чешуей. В задней части спинного плавника имеется выемка, где мягкие лучи заменены короткими шипиками, которая отличает бельдюгу от других довольно многочисленных представителей семейства бельдюговых. Зубы у нее только по краям челюстей, рот конечный с толстыми губами. В окраске преобладают бурые, коричневые и зеленовато-черные тона, слегка светлеющие на брюшке. На боках продольный ряд темных пятен, образующих правильный сетчатый рисунок. Длина тела обычно не более 30-33 см, изредка до 45 и даже 60 см, масса, как правило, не превышает 0,5 кг. Живет 4-5 лет, иногда до 9-10 лет, хотя точная продолжительность ее жизни неизвестна. Половозрелости достигает на втором году.

– Чем питается?

– Всем, что может встретить в зоне своего обитания. Это и донные ракообразные, и икра рыб, и мальки, а крупные бельдюги хватают даже взрослую рыбу «посильного» размера.

– Вернемся к началу разговора. Интересно, а как проходит сам процесс живорождения мальков этой рыбы?

– Различаются два периода: собственно эмбриональное развитие внутри икринки, во время которого за 3-4 недели эмбрион достигает длины 14 мм, и развитие выклюнувшейся личинки в полости яичника матери. Здесь личинки заканчивают формирование, и к моменту вымета, когда они достигают длины уже 37-40 мм, желточный мешок у них полностью рассасывается. Таким образом, появившиеся на свет бельдюжата сразу приступают к активному питанию.

В наших водах спаривание происходит в августе – сентябре, период беременности длится около 4 месяцев, выметанные мальки растут быстро и через полгода достигают длины около 10 см, двухлетки – 16-18 см, трехлетки – 26-31 см и четырехлетки – 30-33 см. На севере период размножения, по-видимому, растянут.

– Промыслового значения бельдюга, конечно же, не имеет?

– Я вам скажу, что до начала 90-х годов, по данным Роспромстата (была такая организация в советское время), в заливах северо-восточного Сахалина промышленным ловом добывали около 200 тонн бельдюги, и она шла в продажу. Я, к примеру, постоянно покупал ее в Южно-Сахалинске в районе магазина «Луч». Правда, продавалась эта рыба как налим. А сейчас да, она представляет интерес только для любительского рыболовства.

– Откровенно говоря, ни разу не видел, чтобы кто-то специально ловил бельдюгу. Мало того, когда из лунки вместо наваги или корюшки появляется эта «змея», рыбаки бывают явно разочарованы.

– Тем не менее есть любители и ловить бельдюгу, и употреблять ее в пищу. Я сам, когда мне на рыбалке попадаются более-менее крупные экземпляры, филерую их на месте, снимаю шкуру и привожу домой полоски белого плотного мяса (внешний вид рыбы пугает жену). По вкусовым качествам и жирности оно превосходит нашу знаменитую треску и некоторые другие виды. Бельдюга хороша и в жареном виде, и в ухе, и в пирогах. А если ее вымочить в 20-процентном тузлуке и закоптить, она станет украшением любого стола. Кроме того, по данным наших паразитологов, это одна из самых чистых, незараженных рыб.
Негативное отношение к бельдюге – следствие местных предрассудков, связанных с ее живорождением (как говорят на русском Севере, «нельзя есть рыбу, которая «щенится»), малоприятным обликом и с тем, что у нее кости при тепловой обработке зеленеют. Преодолейте эти предрассудки, попробуйте – и не пожалеете!

Г. ЮРГИН. Газета “Рыбак Сахалина” № 6 17 февраля 2011 г.