III Всероссийский Съезд рыбаков

17 февраля 2012 года
Юрий АЛАШЕЕВ

Председатель «Рыбного союза» Юрий АЛАШЕЕВ

Доклад на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства.

Добрый день, уважаемые участники съезда!

Я представляю предприятия, перерабатывающие и поставляющие рыбу в розницу, потребителям. Очень приятно, что в последнее время нас стали приглашать на рыбацкие форумы, дают возможность высказаться. Но, думаю, нашему сегменту по-прежнему не уделяется достаточного внимания со стороны Правительства.

Я постараюсь показать, насколько важна роль переработки в рыбохозяйственном комплексе с помощью программных статей Владимира Владимировича Путина, в которых он описывает вызовы, стоящие перед страной, и предлагает пути развития. В своей статье об экономике он говорит о значительных успехах последнего десятилетия, но при этом подчеркивает, что это было достигнуто прежде всего за счет сырьевых отраслей, что потенциал дальнейшего развития по накатанному сценарию ограничен. Необходимо постепенное изменение места России в системе мирового разделения труда: от шахты, домны, палубы в сторону большего передела сырья, большей добавленной стоимости. Председатель Правительства пишет о новой экономике, о необходимости провести реиндустриализацию после тяжелых потерь 90-х годов, о планах по создании новых, высококвалифицированных, и потому высокооплачиваемых рабочих мест.

Все это в полной мере относится к рыбохозяйственному комплексу. За 10 лет достигнуты значительные успехи: отрасль вышла из кризиса, вылов увеличился на 27% – c 3,3 млн тонн в 2002 году до 4,2 млн тонн в 2011-ом. Но потенциал роста ограничен ресурсной базой: в ближайшие 10 лет мы можем рассчитывать на «прибавку» в несколько десятков процентов, да и это будет выдающимся результатом. При этом мы ожидаем появления более эффективных промысловых судов, то есть количество рабочих мест, связанных с добычей водных биоресурсов, будет сокращаться.

В этих условиях именно рыбопереработка может обеспечить решение задач, поставленных Путиным. Так, валовый отраслевой продукт может быть увеличен не на 20%, как на промысле, а в разы, если мы увеличим добавленную стоимость, и вместо, скажем, замороженной трески б/г по 100 рублей станем продавать филе по 200 рублей или охлажденное филе и панированные порции по 400 рублей. При этом будет происходить технологическое развитие, появятся новые рабочие места, будет развиваться экономика удаленных территорий.

Но решение этих задач требует тщательного подхода, а не простых “команд” рыбакам – “ну-ка, перерабатывайте все на судах” или “сгружайте все на российский берег”. Это мы слышим уже много лет, и ничего не происходит. Требуется системная работа правительства, промысловых союзов. Необходимо и устойчивое развитие добычи, то есть решение проблем конкуренции прибрежного и морского промысла, увеличения срока закрепления долей квот до 20-ти лет, ускорение процедур в портах. Нужно выработать экономически обоснованные стимулы для более глубокой переработки. И необходима консолидация общественных союзов, которые являются ключом к развитию новой экономики. Важная роль отраслевых организаций в развитии экономики опять же отмечена в статье о развитии общества и демократии.

«Рыбный Союз», который я представляю, и является таким союзом нового типа. Наша задача – не лоббирование узких интересов своих участников, мы берем на себя ответственность за развитие всей отечественной рыбопереработки. Мы хотим не искать виноватых, а сконцентрироваться на том, что можно реально сделать.

Наша отрасль уже дала пример успешного взаимодействия бизнеса с государством в эффективной организации промысла. Мы призываем распространить этот опыт на рыбоперерабатывающую отрасль, совместно разработать госпрограмму развития переработки и совместно ее реализовать, неся равную ответственность за результат. Но перво-наперво, переработка должна «обрести» ведомство, за нее отвечающее. Поэтому мы просим Правительство найти решение, кто будет отвечать за развитие нашего, столь важного сегмента и поддерживаем идею реорганизации Росрыболовства в Министерство рыбного хозяйства.

Помимо того, что переработка является мощным драйвером экономического развития, отрасль играет важнейшую роль в обеспечении потребителей качественной и разнообразной рыбной продукцией по доступным ценам. Именно в нашем сегменте рыба приобретает товарный вид. И именно на нас лежит основная ответственность за то, что и по каким ценам получит потребитель.

В статье о социальном развитии премьер говорит о необходимости “народосбережения” и повышения качества жизни людей. Рыба – естественное лекарство, снижающее количество кардиозаболеваний, являющихся причиной 60% смертей в России. Увеличивая потребление качественной рыбы, мы вносим вклад в решение острейшей демографической проблемы, стоящей перед нашей страной. И тут у нас есть конкретные предложения. Во-первых, мы предлагаем создать агентство по пропаганде потребления рыбы. Это увеличит наш рынок, а люди станут жить дольше. Во-вторых, мы предлагаем создать систему добровольной сертификации качества, чтобы решить проблему засилья некачественной рыбы на наших прилавках. В третьих, внедрить электронную систему прослеживаемости происхождения и перемещения рыбной продукции, которая отвечает многим задачам: снижения административных барьеров, повышения эффективности государственного контроля, формирования баланса потребления и т.д.

Это, конечно, не все наши инициативы. Мы разработали комплексную концепцию развития отрасли, изложить которую сейчас нет времени. Надеюсь, я смог убедить вас, что в свете поставленных Путиным задач, роль рыбопереработки является исключительно важной. И что к решению этих задач необходимо привлекать отраслевые союзы.

Надеемся, в скором времени Правительство наделит Росрыболовство полномочиями по выработке государственной политики в сфере переработки, а «Рыбный Союз» и другие общественные организации будут подключены к разработке и, самое главное, совместной реализации соответствующей госпрограммы.

2012 год может стать переломным годом для развития рыбоперерабатывающей отрасли, и, надеюсь, после съезда мы сразу начнем эту работу!

Спасибо за внимание!