Квоты под киль и обновление флота

28 ноября 2012 года
В самом начале этого года построенное на Николаевском заводе судно – БМРТ «Генерал Трошев» – было передано заказчику, Преображенской базе тралового флота. А в марте 2012 г. новая единица флота ПБТФ уже включилась в работу в Охотоморской экспедиции

«Незаходные» суда – хороший шанс для российского судоремонта

Правительственная комиссия рассмотрела вопрос о предоставлении таможенной амнистии для рыбопромысловых судов, приобретенных, построенных или отремонтированных за рубежом после 2008 г.

27 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович провел заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Участники встречи рассмотрели предложение об освобождении от таможенного и налогового обременения судов рыбопромыслового флота, приобретенных, построенных, модернизированных за рубежом и не прошедших таможенное оформление на таможенной территории Российской Федерации.

С докладом по данному вопросу выступил глава Минсельхоза России Николай Федоров. Он отметил, что обновление рыбопромыслового флота является предметом особого внимания со стороны государства. Между тем на сегодняшний день сложилась ситуация, когда приобретенные, построенные, отремонтированные и прошедшие модернизацию за рубежом суда самостоятельно не осуществляют доставку добытых ими водных биоресурсов в морские порты России из-за необходимости единовременной выплаты значительных денежных сумм (23% от контрактной стоимости судна, где 5% - таможенная пошлина и 18% - НДС).

В связи с продолжающимся процессом обновления флота численность «незаходных» судов постоянно растет и на 2012 г. составляет 106 единиц. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Минсельхоза России, эти суда базируются, обслуживаются и снабжаются в иностранных портах, оставляя там, по экспертным оценкам, до 7 млрд. рублей в год. В результате государство не получает доходы от потенциального увеличения налоговой базы рыбохозяйственных и судостроительных предприятий, морских портов, снабженческих, транспортных и торговых организаций.

Таможенная амнистия не только перенаправит эти средства в российскую экономику, загрузив портовую и прибрежную инфраструктуру и повысив налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, но и позволит увеличить поставки рыбы и морепродуктов на внутренний рынок. По расчетам, ежегодные экономические выгоды от работы предприятий Северного бассейна при комплексном обслуживании «незаходных» судов в российских морских портах составят около 5 млрд. рублей, по Дальнему Востоку и Калининграду - около 0,8 млрд. рублей.

«Убежден: таможенное и налоговое стимулирование предприятий создаст предпосылки для развития отрасли», - резюмировал министр. Он подчеркнул, что таможенная амнистия – это не системное решение, а частная мера, которая коснется небольшого количества предприятий и не приведет к существенным потерям для бюджета. Это косвенно подтвердило и сообщение заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Татьяны Голендеевой.

Позиция Минсельхоза не встретила понимания у Минпромторга и Минэкономразвития. Аргументы в пользу таможенных льгот привели представители Минтранса и Росрыболовства, от рыбаков выступили президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев и президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев. Это решение поддержал и председатель комиссии Аркадий Дворкович, который подчеркнул важность данного шага для развития отечественного судоремонта. По мнению вице-премьера, средства от обслуживания попавших под амнистию судов позволят «включить» судоремонт и повысить конкурентоспособность предприятий отрасли.

«Таможенная амнистия – хороший тест для Минпромторга, – уверен президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – В случае положительного решения заходы в российские порты этих судов создадут дополнительный спрос на услуги судоремонтных предприятий. Возвращение 106 судов означает, что на российских заводах будут ремонтироваться примерно 30-40 единиц флота в год – это не менее 3 млрд. рублей. Если Минпромторг действительно озабочен состоянием судостроительной и судоремонтной отрасли, то он должен только радоваться, что этот сектор получит финансовый поток, которого раньше не было. Если же для министерства важны какие-то глобальные проекты по освоению огромных денег, тогда это совсем другая история».

Еще одной темой обсуждения на заседании комиссии стали меры по обеспечению присутствия российского рыбопромыслового флота в зонах иностранных государств и конвенционных районах Мирового океана, прежде всего в Северо-Восточной Атлантике и Западной Африке. Участники встречи пришли к выводу, что необходима системная работа с государствами, которые предоставляют иностранным судам право осуществлять добычу водных биоресурсов в своей экономзоне.

В настоящее время эти страны являются объектом приложения сил крупных рыболовных игроков, в первую очередь Евросоюза и Китая, тогда как Россия во многом сдала свои позиции. Для возвращения в эти районы предложен целый ряд мер, включая увеличение финансирования научных исследований, расширение бюджетных квот для студентов из Марокко, Мавритании, Сенегала и Гвинеи-Бисау на обучение в российских вузах, строительство морских патрульных катеров для Сенегала и Гвинеи-Бисау.

РИА Fishnews.ru