Юрий КОКОРЕВ

Кокорев Юрий Иванович

Член Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования

Родился в 1941 году.

Трудовую жизнь и работу в системе рыбного хозяйства страны начал с 1959 года в качестве слесаря судоремонтного завода им. Карла Маркса г. Астрахани, в дальнейшем матросом–обработчиком на судах управления Каспрыбхолодфлота, работал мастером Волго-Каспийского судоремзавода.

В 1964 году, закончив Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (в дальнейшем АГТУ), прошел путь от рядового инженера-экономиста до начальника планово-экономического отдела Главка Каспрыба (в дальнейшем ВРПО Каспрыба).

В 1978 году закончил заочную аспирантуру при Калининградском рыбвтузе и, защитив диссертацию, получил ученую степень кандидата экономических наук.
Начиная с 1967 года по настоящее время без отрыва от основной работы, ведет преподавательскую деятельность в вузах отрасли, читая студентам и специалистам курсов повышения квалификации лекции по экономическим дисциплинам.

В 1984 году ВАК СССР было присвоено ученое звание доцента, а в 1991 году – профессора. Под научным руководством Кокорева Ю. И. подготовлено несколько соискателей, которые успешно защитили научные работы и им присвоены ученые степени кандидата экономических наук.

Кокорев Ю. И. имеет более 40 печатных работ общим объемом около 100 печатных листов, в т.ч. учебник по научной организации и нормированию труда в рыбном хозяйстве, ряд методических материалов и программ.

В 1981 году был переведен на работу в аппарат Минрыбхоза СССР, где он возглавлял различные экономические управления (КРУ, ПЭУ, ГЭУ), был членом Коллегии Минрыбхоза СССР.

В 1991 году был назначен представителем Минрыбхоза СССР в Мавритании, с 1992 года по 1995 год работал начальником Управления экономики и финансов, заместителем Председателя Госкомрыболовства России.

С образованием Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Кокорев Ю.И. в 1995 году избран вице-президентом, где и работает с небольшим перерывом в работе (2000 – 2002 гг. – начальник Управления экономики и финансов Госкомрыболовства России, 2002-2003гг. – первый зам. Директора по науке ВНИЭРХ).

2003-2013 гг. - президент ВАРПЭ.

Награжден орденом «Знак Почета», медалью «ХХ лет Победы в ВОВ», «За трудовое отличие», «300 лет Российского флота». Имеет серебряную медаль за участие в ВДНХ. В 2001 г. удостоен звания «Заслуженный работник рыбного хозяйства», награжден нагрудным знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России».

Член Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования.

Юрий Кокорев в новостях

04 апреля 2022

Ветераны отрасли призвали учитывать состояние биоресурсов и роль прибрежной базы

В открытом письме к руководству отрасли ветераны рыбного хозяйства обратили внимание на перекос в пользу крупнотоннажного флота в программе инвестквот. Планы строительства судов должны учитывать перспективы сырьевой базы, а также вопросы социально-экономического развития регионов, говорится в обращении.

30 марта 2018

Юрий Кокорев: За ВАРПЭ мы видели большое будущее

Создание Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров помогло отрасли пережить тяжелый период 1990-х гг., отмечает Юрий Кокорев, возглавлявший ВАРПЭ в 2003 – 2013 г.

06 августа 2015

Ветераны отрасли: Ведомства должны поумерить «нормотворческий зуд»

Предложения различных органов власти по распределению квот на вылов побудили Общественную организацию ветеранов рыбной отрасли выступить с открытым письмом к президенту Владимиру Путину.

07 октября 2014

Ветеранов возмутила передача о прошлом рыбного хозяйства

Открытое письмо руководству телекомпании «ТВ Центр» направили ветераны рыбной отрасли. Авторов обращения возмутило использование фрагментов их интервью в программе о рыбной отрасли в советские годы.

12 марта 2014

При Росрыболовстве появится консультационный совет

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поддержал позицию ветеранов рыбной отрасли о необходимости создания при ведомстве консультационного совета, который станет площадкой для подготовки рекомендаций по наиболее актуальным и системным проблемам.

14 октября 2013

Профсоюз просит Президента сохранить «исторический принцип»

Российский профсоюз работников рыбного хозяйства попросил главу государства Владимира Путина взять под личный контроль принятие решения о способе распределения квот на вылов водных биоресурсов и не допустить развала отрасли.

21 августа 2013

Рыбацкое сообщество раскритиковало идею приватизации науки

Представители рыбохозяйственного комплекса направили Президенту РФ Владимиру Путину коллективное письмо, в котором выразили опасения по поводу последствий приватизации отраслевой науки.

26 марта 2013

ВАРПЭ выбрала путь обновления

Досрочные выборы руководства стали главным пунктом повестки дня общего собрания ВАРПЭ, которое состоялось в Москве 26 марта. Новым президентом ассоциации избран Александр Фомин.

20 марта 2013

ВАРПЭ готовится к отчетно-выборному собранию

26 марта Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров рассмотрит вопрос об избрании членов Совета ВАРПЭ и ее руководства.

15 марта 2013

ВАРПЭ проведет работу над ошибками

14 марта в Москве состоялось заседание Совета ВАРПЭ. Его участники приняли решение о созыве 26 марта общего собрания ассоциации и признали необходимость скорейшего внесения изменений в ее устав.

26 февраля 2013

ВАРПЭ выберет нового президента

26 марта Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров проведет внеочередное общее отчетно-выборное собрание. На повестке дня – избрание членов Совета ВАРПЭ и ее руководства.

21 февраля 2013

Рыбацкая общественность просит сохранить основы стабильности отрасли

Попытки внедрения в законодательство понятия «квоты под киль» и внесудебного расторжения договоров пользования долями квот рыбаки воспринимают как игнорирование факторов стабильности развития и функционирования рыбной отрасли.

18 февраля 2013

Рыбацкая общественность обсудила ключевые проблемы отрасли

Совет ВАРПЭ высказался в поддержку создания Минрыбхоза, обсудил проблемы законодательного регулирования «прибрежки» и новую версию «квот под киль», а также определил дату внеочередного собрания ассоциации.

01 февраля 2013

Юрий Кокорев: Пилотный проект позволит разрешить споры о рыбной бирже

Эксперимент с пилотным проектом рыбной биржи при условии добровольного участия может окончательно расставить точки над i в затянувшейся дискуссии о биржевой торговле водными биоресурсами, считает президент ВАРПЭ Юрий Кокорев.

11 января 2013

Не стоит искать виноватых среди рыбаков!

Заявления, которые делает ФАС России по поводу нарушения дальневосточными рыбаками закона «О защите конкуренции», не подтверждаются реальными фактами.