Квоты под киль и обновление флота

15 января 2021

Аукцион на понижение определил доли инвестквот для Северного бассейна

Росрыболовство опубликовало протокол аукциона на понижение, который проводился в конце декабря для определения долей инвестквот под строительство судов на Северном бассейне. Объемы установлены для двух компаний.

11 января 2021

Администрация президента соберет позиции по инициативам РРПК

В декабре представители федеральных ведомств, банковской сферы, рыбной промышленности, главы регионов, судостроители, высказались о предложениях РРПК на совещании у помощника президента. Комментарии в письменном виде в администрации президента ждут к 25 января.

Пандемия и другие вызовы

В 2020 году рыбопромышленным предприятиям пришлось перестраиваться под новые условия, которые диктует пандемия коронавируса. Но запомнился год и другими событиями.

29 декабря 2020

Пятый супертраулер РРПК заложат в будущем году

На Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге начали резку металла для пятого из серии супертраулеров Русской рыбопромышленной компании. В следующем году специалисты планируют заложить киль на стапеле, а в 2023 г. – ввести судно в эксплуатацию.

28 декабря 2020

Росрыболовство: При введении ограничений важно помнить о разнообразии промыслов

При рассмотрении возможных требований к стране постройки добывающего флота важно помнить о многообразии промыслов: рыбаки могут отказаться от добычи низкорентабельных объектов в случае введения ограничений, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков на совещании у помощника президента Максима Орешкина.

Инициативы РРПК разобрали у Максима Орешкина

Реформы в отрасли, предложенные Русской рыбопромышленной компанией, обсудили на совещании у помощника президента Максима Орешкина. Свою точку зрения высказали федеральные ведомства, рыбный бизнес, судостроители, банковский сектор, власти регионов.

24 декабря 2020

Патриотизм – не повод для устаревших решений

Для руководства ОСК уже стало традицией предъявлять претензии к заказчикам судов под инвестквоты, выбравшим иностранных проектантов. Но, по мнению рыбаков, наиболее удачными техническими решениями строящийся флот обязан именно этим проектам.

Субсидии для заказчиков нового флота еще не заложили

С 2021 г. вступит в силу постановление правительства о субсидиях для предприятий, построивших на Дальнем Востоке суда под крабовые квоты. Однако средства в федеральном бюджете на эти цели пока не заложены.

Регулятор определил порядок контроля за строительством флота под инвестквоты

Минпромторг утвердил порядок контроля за строительством рыболовных судов, участвующих в программе инвестквот. В нем указано, какую отчетность о реализации инвестпроекта и в какие сроки инвестор должен подавать в министерство.

23 декабря 2020

Росрыболовство рассчитывает расширить программу инвестквот

Объем инвестиционных квот, выделенных для Дальневосточного бассейна, позволяет обновить примерно 40% мощностей флота, поэтому на эти цели планируется направить дополнительную часть общего допустимого улова, отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей ОСИНЦЕВ

Алексей Осинцев: Любой дальновидный судовладелец заинтересован в обновлении флота

Главный форс-мажор уходящего года отодвинул на задний план проблемы отдельных отраслей, и рыболовство не стало исключением. Государство словно решило отложить до лучших времен и радикальные реформы, и точечную настройку законодательства. Тем не менее упорная работа на площадке рыбной правкомиссии, в координационных и совещательных органах, в рамках механизмов «регуляторной гильотины» и оценки регулирующего воздействия рано или поздно принесет плоды, уверен президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.

22 декабря 2020

Перемены для всей отрасли важно обсуждать широким составом

Инициативы по изменению правил работы в отрасли, которые планируется обсудить в администрации президента, способны отразиться на множестве компаний, на регионах и коллективах – эти предложения нужно рассматривать широким кругом, уверен президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

Верфям обновили правила субсидирования

В новой редакции изложены правила предоставления субсидий, с помощью которых государство рассчитывает поддержать создание судостроительных комплексов.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ. Фото пресс-службы ведомства

Илья Шестаков: У нас есть запас времени для дальнейших аукционов

Рыбная отрасль в целом успешно справилась с вызовами пандемии. Несмотря на слабую лососевую путину и сложности с экспортными поставками в Китай, рыбаки нарастили уловы по основным объектам промысла, быстро подстроились под новые санитарные требования и продолжали исправно финансировать инвестпроекты. Проблемы не стихийного характера, как с прибрежным рыболовством на Северном бассейне, решить оказалось гораздо труднее.

21 декабря 2020

Инициативы РРПК делают новый заход

Летом Русская рыбопромышленная компания направила главе правительства предложения по реформированию рыбной отрасли. Теперь несколько видоизмененные инициативы рассматриваются в администрации президента.

Дальний Восток получил инвестквоты

Росрыболовство распределило инвестиционные квоты на Дальнем Востоке для освоения в 2021 г. Объемы получили девять компаний.

18 декабря 2020

«Охотск» готовится пополнить краболовный флот страны

На Восточной верфи во Владивостоке состоялась торжественная церемония спуска на воду судна «Охотск» – первого краболова из серии, которая строится по заказу группы компаний «Сигма Марин Технолоджи».

16 декабря 2020

Для восьмого траулера «Норебо» готовят металл

На Северной верфи в Санкт-Петербурге началась резка металла для очередного траулера группы «Норебо». Закладка судна запланирована на февраль, оно будет добывать рыбу в Дальневосточном бассейне.

Исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей НЕСВЕТОВ

Сергей Несветов: Строительство судов в России: трудно, долго, дорого. Но возможно

В сентябре Архангельский траловый флот (входит в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум) подписал акт о приемке головного судна из четырех, заказанных на Выборгском судостроительном заводе. 86-метровый траулер-процессор «Баренцево море» стал первым крупнотоннажным рыболовным судном, построенным в России. Спустя несколько дней комиссия по отбору инвестиционных проектов подтвердила выполнение компанией всех обязательств и право на предоставление ей с 2021 года закрепленных инвестквот.

На Северном бассейне прибавилось пользователей инвестиционных квот

Квоты добычи рыбы в инвестиционных целях на 2021 г. получили 11 компаний. Предприятиям, построившим суда и заводы, выделены объемы вылова трески и пикши.

11 декабря 2020

РРПК получила первый супертраулер будущей флотилии

Турецкая верфь «Терсан» передала «Русской рыбопромышленной компании» 108-метровый супертраулер «Владимир Лиманов». Серия из десяти судов по тому же проекту строится на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге.

04 декабря 2020
Генеральный директор группы компаний «Русский краб» Александр САПОЖНИКОВ

Александр Сапожников: С новыми объемами квот справляемся

Группа компаний «Русский краб» в этом году вышла на новый этап после аукциона 2019 года. Теперь от торгов участники группы перешли к освоению приобретенных квот. Также стартовало строительство флота в рамках взятых инвестиционных обязательств. Как идут эти процессы, в интервью Fishnews рассказал генеральный директор «Русского краба» Александр Сапожников.

Чукотским зверобоям хотят помочь в обновлении флота

Морские охотники Чукотки отметили необходимость в новых плавсредствах для добычи и перевозки животных. Губернатор Роман Копин предложил рассмотреть возможность приобретения лодок местного производства.

02 декабря 2020

Верфь заложила второй живовоз для «Русского краба»

На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе в Карелии заложили второе судно для ГК «Русский краб». Всего группа компаний заказала на этой верфи семь живовозов.

НИСы для рыбной отрасли построит Невский завод

Контракт на строительство двух среднетоннажных научно-исследовательских судов получил Невский судостроительно-судоремонтный завод. Договор с ним будет заключен как с единственным участником конкурса.

30 ноября 2020

Аукцион на понижение определит объемы инвестквот для северян

Росрыболовство планирует 28 декабря провести аукцион на понижение среди компаний, желающих получить квоты на вылов трески и пикши под строительство траулера-свежьевика.

Росрыболовство планирует обновить по инвестквотам более 60% флота

Государство рассчитывает расширить программу квот в обмен на инвестиции, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, это позволит построить дополнительные рыболовные суда для Дальневосточного бассейна.

27 ноября 2020

Верфям вновь напомнили о сроках

Совет Федерации готов провести выездные совещания на проблемных заводах, участвующих в программе строительства флота под инвестквоты. Из 18 судов, которые планировалось сдать к концу 2020 г., заказчикам передано только пять.

25 ноября 2020

Владимир Путин отметил перспективы «рыбного» сотрудничества с Исландией

Россия видит хорошие возможности для реализации с Исландией совместных проектов в рыболовстве, рыбопереработке и судостроении, заявил президент Владимир Путин.

20 ноября 2020

«Норебо» приступила к дальневосточной серии траулеров

В Санкт-Петербурге судостроители заложили траулер «Капитан Пящиков» – седьмой в серии, строящейся по заказу группы «Норебо», и первый, предназначенный для работы в Дальневосточном бассейне.

12 ноября 2020

Новый флот РРПК обеспечит безотходную работу в море

На флагмане РРПК «Капитан Вдовиченко», который строится на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге, начался монтаж рыбоперерабатывающей фабрики. Она рассчитана на производство более 15 тыс. тонн филе минтая, фарша и сурими в год.

10 ноября 2020

Развитие судостроения получило дорожную карту

Глава правительства Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по реализации стратегии развития судостроительной отрасли. Предусмотрено вовлечение малого и среднего бизнеса, развитие кластеров, улучшение социальной среды для работников.

09 ноября 2020

Колхоз имени Ленина пополнил копилку инвестиционных квот

Росрыболовство закрепило за камчатским РК им. В.И. Ленина доли квот вылова минтая и сельди под строительство двух среднетоннажных судов. Приступить к освоению объемов предприятие сможет после ввода новых траулеров в эксплуатацию.

05 ноября 2020

Инвестквоты на Дальнем Востоке снова ждут желающих

Росрыболовство открыло прием заявлений на доли инвестиционных квот вылова трески, палтусов и макруруса под строительство среднетоннажного судна - объект инвестиций типа «Ф».

02 ноября 2020

По инвестиционным квотам вышли изменения

В правовых актах по инвестиционным квотам треску Чукотского моря заменили треской Чукотской зоны. Эти изменения позволят вновь открыть прием заявок на объемы под строительство объекта инвестиций типа «Ф».

«Русский краб» сообщает об успешном выполнении производственных программ

Группа компаний «Русский краб» сообщила об освоении к октябрю 79% выделенных ей квот. На российских мощностях продолжается строительство нового флота для выполнения инвестиционных обязательств.

27 октября 2020

Арктика получила стратегию развития

Президент Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г. Предусмотрены меры по поддержке рыбной отрасли и борьбе с браконьерством.

20 октября 2020

АТФ выполнил обязательства для получения инвестквот

Комиссия по отбору инвестиционных проектов подтвердила, что Архангельский траловый флот выполнил свои обязательства по строительству траулера–процессора «Баренцево море». В следующем году компании должны предоставить дополнительные объемы трески и пикши.

Руководитель Росрыболовства обсудил уловы и квоты с президентом

Инвестиционные квоты, доставку рыбы в западную часть страны, строительство НИСов и общие показатели работы отрасли обсуждались на встрече президента Владимира Путина и главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

19 октября 2020

Инвесторы на Северном бассейне и Дальнем Востоке получат квоты

Росрыболовство опубликовало протокол заседания комиссии, которая решает, выполнены ли обязательства для выделения инвестиционных квот. Исходя из документа, объемы получат еще четыре проекта - два береговых завода и два промысловых судна.