Квоты под киль и обновление флота

22 марта 2019

Новый траулер для «Норебо» строят в Северной столице

На заводе «Северная верфь» заложили второй морозильный траулер-процессор проекта 170701 для группы «Норебо». «Капитан Геллер» будет вести лов трески и пикши в Северо-Восточной Атлантике.

21 марта 2019

По развитию судостроения на Дальнем Востоке вышли новые поручения

Новые поручения по развитию рыбопромыслового судостроения на Дальнем Востоке дал вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Речь идет в том числе и о строительстве судов для добычи крабов.

20 марта 2019

Верфи рассчитывают на заказы краболовов

ОСК выступает за сохранение обязательств по строительству судов на российских верфях - при любом принципе распределения крабовых квот.

Росрыболовство рассказало о результатах третьей заявительной кампании по инвестквотам

В рамках третьего этапа приема заявок на инвестиционные квоты предусматривается реализация 18 проектов судов и заводов, в отрасль планируется привлечь более 58 млрд рублей. Об этом сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

15 марта 2019

Правила субсидирования для покупки флота обновили

Внесены изменения в правила предоставления субсидий для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговых платежей в целях приобретения гражданских судов. В Минпромторге заверили, что для рыбопромышленников эта мера поддержки сохранится.

14 марта 2019

СЗРК получит новый краболов к осени

13 марта турецкая верфь «Терсан» спустила на воду краболов-процессор «Зенит». Судно, заказчиком которого выступает СЗРК, должно было стать головным в серии, запланированной к постройке на Выборгском судостроительном заводе, – до появления идеи об аукционах.

12 марта 2019

Подкомиссия Юрия Трутнева обсудит актуальные вопросы отрасли

Проблемы при реализации программы инвестквот и рыбопромысловое судостроение планируется обсудить на заседании правительственной подкомиссии, которое проведет во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

07 марта 2019

Минэкономразвития нашло проблемы в крабовом законопроекте

Министерство экономического развития РФ приняло отрицательное заключение на проект закона о квотах добычи крабов в инвестиционных целях. В ведомстве указали на возможные негативные последствия нового регулирования.

Капитан дальнего плавания, консультант по рыбному бизнесу Дмитрий ПОНЯВИН

Исторический принцип – мировой опыт

Квоты – главный актив любого рыбодобывающего предприятия. С 2011 года рыбное хозяйство отбивалось от настойчивых инициатив властных и не совсем близких к власти структур увязать квотное распределение с судостроением на отечественных верфях – от квот под киль. Защищая свои интересы, представители отрасли до сравнительно недавнего времени довольно успешно нейтрализовали попытки откусить от их «квотного пирога», пока на повестке не появилась новая тема – инвестиционных проектов, на которую рыбаки и клюнули.

06 марта 2019

Дальний Восток определит запрос по малым и средним судам

До 1 мая на Дальнем Востоке планируется определиться с типами и количеством судов для запуска механизма субсидирования постройки мало- и среднетоннажного рыбопромыслового флота.

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.

01 марта 2019

Минэк заслушал позиции по крабовым аукционам

Министерство экономического развития РФ провело видеоконференцию по проекту закона, предусматривающему торги по квотам вылова крабов. Ведомство пообещало учесть все поступающие позиции.

28 февраля 2019

Рыбопромышленники хотят знать, в чем смысл крабовых аукционов

Росрыболовство провело новое совещание по законопроекту о крабовых квотах. Встреча была закрыта для СМИ, однако отзывы участников позволяют составить общую картину.

Росрыболовство заявило о готовности к сотрудничеству с инвесторами

Для Росрыболовства важна успешная реализация проектов в рамках программы инвестиционных квот, поэтому есть стремление идти навстречу инвесторам, подчеркнули в пресс-службе ведомства.

В Приморье может появиться верфь для добытчиков краба

Руководитель компании «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов рассказал о планах по строительству краболовных судов в Приморском крае – для этого в регионе предполагается создать специальную верфь. Поддержку проекту обещал губернатор Олег Кожемяко.

26 февраля 2019

Минэкономразвития cпрашивает бизнес о законопроекте по крабу

Министерство экономического развития организовало публичные консультации по проекту закона о крабовых аукционах. Услышать мнения ведомству необходимо для подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия резонансной инициативы.

25 февраля 2019

Иллюзия обсуждений

22 февраля завершилось публичное обсуждение проекта федерального закона о крабовых аукционах. Разработчики полностью учли только предложения в поддержку законопроекта.

Во Владивостоке обсудят работу для российских верфей

Вопросы строительства рыбопромыслового флота планируется обсудить 6 марта во Владивостоке. Речь пойдет о программе поддержки постройки средне- и малотоннажных судов.

21 февраля 2019

Санкт-Петербург станет площадкой морских технологий

Seafood Expo Russia 2019 соберет лидеров судостроения из России, Прибалтики, Нидерландов, Польши, Турции и других стран. Они представят весь спектр услуг по проектированию, строительству, оснащению и ремонту рыбопромыслового флота.

Президент обещал новые НИСы

На российских верфях заложат современные научно-исследовательские суда, заявил глава государства Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. По словам президента, эти НИСы смогут работать в том числе в Арктике и Антарктике.

14 февраля 2019
В рамках программы инвестиционных квот планируется развивать производство филе

Программа инвестквот: практика ставит первые вопросы

В 2018 году были заключены первые договоры на инвестиционные квоты, реализуются проекты по строительству судов и заводов. Работа компаний говорит о том, что механизм нужно сделать более гибким.

11 февраля 2019

ТОР «Николаевск» расширили для судостроения

Правительство включило в состав территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае земельные участки в Охотском районе. Изменения внесены для реализации проекта по судостроению и судоремонту.

08 февраля 2019

Малые суда рассортируют по бассейнам

Росрыболовство и Минпромторг определят для каждого бассейна типы средне- и малотоннажных судов, которые войдут в программу господдержки. Выездные совещания рабочей группы планируется провести в Дагестане и на Дальнем Востоке.

06 февраля 2019

Госпрограмма обзавелась новыми показателями

Изменения в госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса обсудили на заседании Общественного совета при Росрыболовстве. Члены ОС одобрили проект и рекомендовали увеличить финансирование мероприятий по охране и контролю на 2021 – 2024 гг.

05 февраля 2019

Сергей Несветов: Законопроект о крабовых аукционах искажает идею инвестквот

Вместо принятия нового закона о квотах вылова краба в инвестиционных целях нужно реализовать потенциал, который уже предусмотрен правовой базой, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

04 февраля 2019

Бизнесу приготовили новую партию инвестквот

С 1 марта Росрыболовство начинает очередной этап приема заявок на доли квот для инвестиционных целей. Ранее уже были проведены три такие кампании.

Власти Приморья заявили о планах в судоремонте

Администрация Приморского края сообщила, что готовит для Правительства РФ предложения по поддержке судоремонтных и судостроительных предприятий региона. Краевые власти заявляют о планах «активизировать развитие отрасли».

01 февраля 2019

Знакомьтесь: проект закона о крабовых аукционах

Отраслевые объединения уже заявили о необходимости открытого обсуждения законопроекта о новой схеме распределения квот вылова крабов. Fishnews публикует резонансный документ.

КРФ нарастит флотилию ярусоловов

На Северной верфи заложили второй ярусолов проекта MT 1112XL «Гандвик-2». Заказчиком выступает группа компаний «Карельский рыболовный флот», которая делает ставку на развитие ярусного лова как одного из самых экологичных видов промысла.

28 января 2019
В ответ на обвинения, прозвучавшие с телеэкранов, представители рыбного бизнеса решили пообщаться со СМИ и прояснить ситуацию

Рыбаки наносят ответный удар

В ответ на обвинения, прозвучавшие с телеэкранов, представители рыбного бизнеса решили пообщаться со СМИ и прояснить ситуацию. Пресс-конференции по очереди прошли в Южно-Сахалинске, Владивостоке и Мурманске. Какие тезисы объединили регионы – в материале Fishnews.

25 января 2019

На Северном бассейне высказались по информационной атаке

В Мурманске, как и на Дальнем Востоке, прошла пресс-конференция, на которой представители рыбной промышленности прокомментировали телесюжеты об отрасли и оценили возможное возвращение к аукционам.

24 января 2019

В Санкт-Петербурге начали строить супертраулер для РРПК

Церемония закладки первого в российской истории рыболовного судна длиной более 100 м прошла на Адмиралтейских верфях. Заказчиком супертраулера выступает «Русская рыбопромышленная компания».

23 января 2019

Росрыболовство собирается внести изменения в механизм инвестквот

Программа инвестиционных квот успешно реализуется, но есть еще ряд вопросов, которые нуждаются в наладке, рассказал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Марикультуре помогут обновить флот

Российские аквакультурные предприятия планируют участвовать в программе поддержки строительства маломерных судов. Они необходимы, в частности, устричным и мидийным хозяйствам.

22 января 2019

Флотилию «Норебо» пополнят еще четыре траулера

Серия траулеров-процессоров, строящихся на Северной верфи по заказу группы «Норебо», выросла до десяти судов. Четыре из них планируется использовать для промысла на Дальнем Востоке.

17 января 2019

Пресс-конференция на Сахалине: как отреагировали на «крабовые» сюжеты

Представители рыбного бизнеса на Сахалине ответили на вопросы журналистов по ситуации в отрасли. Насколько справедливы обвинения в масштабном браконьерстве? Какие проекты реализуются в судостроении и рыбопереработке? Речь шла об этих и других темах.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ

Илья Шестаков: Надеемся, что планку в 5 млн тонн удастся сохранить

2018 год оставил смешанные впечатления. С одной стороны, он увенчался рекордным выловом, успешным закреплением квот за предприятиями на следующие 15 лет, ростом инвестиций в обновление флота и развитием переработки. С другой – усилилась активность непрофильных ведомств, прежде всего ФАС, на рыбном фронте, все эти месяцы сохранялась неопределенность по поводу крабовых аукционов, а в последние дни декабря федеральные каналы не пожалели черной краски для характеристики крабового промысла.

16 января 2019

За инвестквотами еще можно успеть

Третий этап заявочной кампании для получения инвестиционных квот завершается 29 января. Компаниям предлагают оставшиеся нераспределенными в 2017 г. лимиты минтая, сельди, донно-пищевых видов рыб на Дальнем Востоке, а также трески и пикши на Северном бассейне.

10 января 2019

Депутаты предлагают подумать над развитием верфей Дальнего Востока

Госдума рекомендует правительству рассмотреть возможность разработки комплекса мер по обеспечению загрузки судостроительных и судоремонтных предприятий Дальневосточного федерального округа.

09 января 2019

От квот до любительской рыбалки

В 2018 году отрасль продолжала лихорадить информация о возвращении аукционов. И это – несмотря на то, что заключены договоры о закреплении долей квот на 15 лет. О событиях прошлого года, которые получат продолжение, – в традиционном обзоре Fishnews.