Капитан дальнего плавания: штрихи биографии
У меня дома есть специальная книжная полка – там стоят два десятка книг, подаренных авторами. Это проза и стихи, публицистика и биографии, воспоминания и размышления. Совсем недавно на полке появилось еще одно издание. Подписывая подарок, автор вывел: «КДП АТФ». Любой мальчишка, живущий в северном приморском городе, легко расшифрует: капитан дальнего плавания Архангельского тралового флота. Эту книгу мне подарил Владимир Петрович Лупачев.
Рыбак – это судьба
Мы познакомились совсем недавно в Архангельске. И уже спустя час я благодарил судьбу и профессию за то, что они дарят мне встречи с замечательными, уникальными, «штучными» людьми. Такими, как ветеран Архангельского тралового флота Владимир Петрович Лупачев.
Он родился первой послевоенной весной в Архангельске. И не просто в Архангельске, а в историческом районе, на острове Соломбала. Потомственный помор: родители – уроженцы деревень Ластола и Нижнее Рыболово. Кем же еще мог стать Володя, как не рыбаком, если его отец Петр Иванович отдал морю и флоту более полувека? До Великой Отечественной войны он работал в Северном морском пароходстве, во время войны служил на Северном флоте, а потом 37 лет отработал в Архангельском траловом флоте.
Трудную рыбацкую профессию выбрали все четверо братьев Лупачевых. Рудольф, Владимир, Сергей и Борис закончили «Рыбку» – Архангельский морской рыбопромышленный техникум – и пришли работать в АТФ.
Сразу после войны, в 1946 году, в Архангельск из Мезени перебралась мореходная школа рыбной промышленности: поступать в нее со всей страны ехали, но, конечно, большинство учащихся были местными – онежскими, мезенскими, архангельскими поморами. В послевоенные годы жить было тяжело, в семье прокормить не могли. А в мореходке не только учили, но и кормили и одевали, выдавали форму.
В 1961 году Владимир поступил в Архангельский морской рыбопромышленный техникум. Помнит, что стипендия на первом курсе была 14 рублей, на втором – 20. А в семнадцать лет, в 1963-м, он уже ходил в море матросом – капитан брал под свою ответственность.
Довелось Владимиру поработать и в Мурманском тралфлоте. Целый год, весь четвертый курс, он был там на практике. Плавательный ценз в те времена составлял 30 месяцев на первый диплом, а всего за годы учебы юный моряк провел на судах 36 месяцев и 4 дня.
Сложные отношения с партией
Уникальность биографии Владимира Лупачева в том, что он стал капитаном рыбопромыслового судна, не будучи членом КПСС. Как умудрился – ума не приложу. Возможно, в Архангельском траловом флоте во все времена ценили в первую очередь профессионализм и отношение к делу, а не наличие «краснокожего» партийного билета в нагрудном кармане капитанского кителя.
Впрочем, без надзора партии экипаж не оставался. В те времена на каждом судне был помощник капитана по политической части – помполит. Матросы часто шутили, что это самый занятой человек на судне.
«Надо сказать, что и помполиты были разные, – замечает Владимир Петрович. – Некоторые – отличные и добросовестные мужики. А некоторые весь рейс в шахматы играли. Был случай: захожу в 9 утра в каюту к помполиту, а он играет в шахматы с тралмейстером, которому место на палубе! Получили по первое число оба».
В конце концов капитан Лупачев вступил в Коммунистическую партию Советского Союза, но позже, уже во времена Михаила Горбачева. Послушал, что говорил Михаил Сергеевич, и решил, что пришло время влиться в ряды КПСС, надо Горбачеву помогать.
Однако результат красивых речей главы государства оказался таким, что в январе 1990 года Владимир Петрович из партии вышел. Во время рейса, прямо в Тихом океане. Еще одной причиной стало то, что Москва назначала на должность главы региона людей, не считаясь с мнением большинства областных коммунистов.
«Крестные» для Меркель
В 1993 году Владимир Петрович принимал в Германии новенький, с иголочки, траулер РТМК-С «Капитан Бубнов». Был такой проект в СССР – «Атлантик-488». Траулеры этой серии начинали строить на Штральзундской верфи в ГДР для Советского Союза, а заканчивали уже в объединенной Германии для России. Перемены в стране привели и к спешной смене названия траулера: первоначально он предназначался для «Керчьрыбпрома» и получил имя одного из прославленных черноморских капитанов. Но ко времени сдачи судна Керчь стала украинской, и судно ушло на российский Север.
Первым капитаном нового траулера стал Владимир Петрович Лупачев, а так называемой крестной матерью судна – Ангела Доротея Меркель. Она была тогда молодым начинающим политиком, возглавляла министерство по делам женщин и молодежи в правительстве канцлера Гельмута Коля.
Владимир Петрович вспоминает, что крестная мать из фрау Ангелы получилась так себе: бутылку шампанского она смогла разбить о борт лишь с третьей попытки. Что интересно, опасения моряков из-за этой плохой приметы оправдались: в первом же рейсе вышла из строя турбина, а за пять дней до окончания экспедиции в Баренцевом море прямо на палубе от сердечного приступа умер 27-летний матрос.
А вот Архангельский траловый флот и капитан Владимир Лупачев оказались своеобразными «крестными» для самой Ангелы Меркель – ее политическая карьера после церемонии сдачи траулера резко пошла в гору. В 2005 году, когда фрау Ангела стала федеральным канцлером, Владимир Петрович посвятил ей шуточное стихотворение. Вот отрывок:
Птицу счастья подарил
Я Ангеле Меркель.
Ей судьбу определил,
Вы, друзья, поверьте.
Могучая ветвь
Возможно, когда-нибудь составят «генеалогическое древо» Архангельского тралового флота. Я уверен, что одной из самых мощных ветвей будут Лупачевы. Ведь дядя Владимира Петровича Яков Иванович работал в тралфлоте механиком еще до войны. Его призвали в армию в самом начале Великой Отечественной, он пропал без вести под Ленинградом в августе 1941 года.
Отец, Петр Иванович Лупачев, до войны работал в Северном морском пароходстве кочегаром. Был призван 23 июня 1941 года, воевал на минном тральщике Северного флота и демобилизовался в декабре 1945 года. И с 1946 года 37 лет отработал в Архангельском траловом флоте. В общей сложности Петр Иванович трудился в море более 50 лет.
В АТФ 12 лет работал кочегаром и двоюродный брат Владимира Петровича, Александр Васильевич. Старший брат, Рудольф Петрович, отдал тралфлоту 40 лет, пройдя путь от матроса РТ до технолога на крупнотоннажных БМРТ. Младший брат Сергей Петрович тоже прошел 40-летний путь в Архангельском траловом флоте – от моториста до старшего механика. Еще один брат, Борис Петрович, был инспектором отдела кадров тралфлота, мастером обработки.
Супруга Владимира Петровича Валентина Николаевна трудилась оператором машинно-счетной станции тралфлота, потом 26 лет отработала в Архангельском морском рыбопромышленном техникуме преподавателем. Они вместе уже 53 года, воспитали двоих дочерей – Ольгу и Елену. Подрастают трое внуков – Ольга, Анна и Андрей.
Двоюродный брат Владимир Дмитриевич Носницын – технолог, работал в тралфлоте мастером обработки на БМРТ. Через АТФ пролегли и трудовые дороги трех племянников. Сергей Борисович Лупачев окончил Архангельскую мореходку, был электриком на судах Архангельского тралового флота, получил диплом электромеханика, но потом переехал в Воронеж по семейным обстоятельствам.
Юрий Николаевич Лупачев – тоже выпускник Архангельской мореходки, судоводитель – прошел в АТФ путь от матроса до старпома, сейчас капитан «подфлажника». Такую же карьеру – от матроса до старпома – в Архангельском траловом флоте сделал и Александр Рудольфович Лупачев, сейчас он старший помощник капитана на морских судах, работает на Севере.
Даже мама Владимира Петровича Капитолина Федоровна в 70–90-х годах прошлого века была сотрудником тралфлота – лифтером в ЖКО. Электриком работал в АТФ и племянник жены Владимир Николаевич Мухин.
Итого: 13 человек в трех поколениях семьи Лупачевых отработали в Архангельском траловом флоте в общей сложности более 350 лет! Отцы, дети и внуки.
Жажда творчества
К нынешней молодежи Владимир Петрович относится критически, но предупреждает, что это не стариковское ворчание. С юным поколением он постоянно общается – был председателем государственной квалификационной экзаменационной комиссии в родном техникуме. Говорит, что есть очень толковые ребята, но их меньше, чем хотелось бы. Причина, по мнению капитана, – в низком уровне знаний.
Вспоминает годы своей учебы: «Вот нас поступало, грубо говоря, 60 человек. Закончило 19! Но учили на совесть, объем знаний заложили огромный. Причем не только по специальности, но и по литературе, по русскому языку. Половина из нас писала стихи и прозу».
Не потому ли в 2009 году Владимир Петрович всерьез взялся за перо? Стихи он писал и раньше, а сегодня на его счету дюжина книг. Изданы стихи и проза о рыбаках, об их участии в Великой Отечественной войне, есть книга о Николае Рубцове.
Владимир Лупачев вышел на пенсию всего пять лет назад, отдав родному Архангельскому траловому флоту 53 года жизни. Но он и сейчас очень занятой человек – проверяет оформление двенадцатой книги перед печатью, пишет тринадцатую, готовит переиздание книги о Рубцове. Если кто-то скучает на пенсии, спросите рецепт от скуки у Владимира Петровича – ему на все хватает времени. Хотя нет, не на все: дел столько, что некогда выспаться.
В предисловии к одной из книг Владимира Петровича рецензент назвал его «мудрым провинциалом». Полностью согласен: на мудрых провинциалах, в том числе на северянах, на поморах, держится вся Россия. На таких, как Владимир Петрович Лупачев.
Андрей ПРИВАЛИХИН, журнал « Fishnews – Новости рыболовства»
Июль 2020 г.