Россия и США совместно изучают минтаяВ соответствии с американской национальной программой и планом международного сотрудничества между США и Россией в области изучения биологических ресурсов Берингова моря, летом 2012 года на НИС «Оскар Дайсон» была проведена тралово-акустическая съемка. В ее выполнении с российской стороны принимал участие заведующий лабораторией минтая ФГУП «ТИНРО-Центр» Анатолий Смирнов. |
Рейс выполнялся с 7 июня по 10 августа на беринговоморском шельфе от Порт-Моллера (Аляска) до мыса Наварин с захватом юго-восточной части Анадырского залива (российские воды).
Основными целями исследований являлись: сбор акустических данных и материалов траловых уловов, необходимых для оценки распределения биомассы и биологических характеристик минтая, а также других нектонных и планктонных организмов; калибровка эхоинтеграционных комплексов ER60 и ME70 с использованием стандартных методик; сбор данных по силам цели биологических объектов для оценки их абсолютной численности; сбор физических океанографических данных (температура, соленость, профили флуоресценции и кислорода с соответствующими образцами воды), а также постоянный контроль температуры поверхности моря, солености и других гидрохимических характеристик водных масс с соответствующими образцами воды; сбор данных о распределении массовых видов рыб; видео- и фотосъемка промысловых объектов для оценки их реакции на траловый комплекс; сравнительный анализ работы разноглубинного и донного трала и некоторые иные работы, в частности сбор гидробиологических материалов по относительному обилию кормовой базы минтая.
Всего в ходе рейса было выполнено 29 гидроакустических галсов, проведено 140 контрольных тралений различными орудиями лова, преимущественно разноглубинным тралом, 13 гидробиологических станций с использованием специализированного трала Метота, более 150 океанологических станций (STD и XBT-станций).
В результате была получена обширная информация, позволяющая охарактеризовать океанологическую ситуацию, сложившуюся в летний период на беринговоморском шельфе. Оказалось, что водные массы были выхоложены значительно сильнее, чем в предыдущие годы, и на отдельных участках, в частности к северу от острова св. Матвея отрицательные аномалии достигали почти 20 ?С. Холоднее обычного были и водные массы в Бристольском заливе. Вероятно, эта нетипичная гидрологическая ситуация сказалась на развитии кормового планктона в восточной части Берингова моря: основные концентрации эуфаузиид находились на присклоновых участках шельфа в западном и северо-западном районах акватории съемки.
Собран обширный материал по размерно-возрастному составу основных скоплений минтая, подтверждена относительно высокая урожайность минтая поколений 2008–2009 года. Все полученные данные по численности и биомассе минтая в настоящее время анализируются и обобщаются. В совокупности с результатами донных траловых съемок, которые были выполнены несколько позднее синхронно в американских и российских водах, эти материалы лягут в основу информационной базы для прогнозирования запасов минтая и установления ОДУ, а также выработки управленческих решений по регулированию промысла минтая в российских и американских водах Берингова моря на ближайшие годы.