Главный форс-мажор уходящего года отодвинул на задний план проблемы отдельных отраслей, и рыболовство не стало исключением. Государство словно решило отложить до лучших времен и радикальные реформы, и точечную настройку законодательства. Тем не менее упорная работа на площадке рыбной правкомиссии, в координационных и совещательных органах, в рамках механизмов «регуляторной гильотины» и оценки регулирующего воздействия рано или поздно принесет плоды, уверен президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.
В этом году минтаевая путина, одна из важнейших для российских рыбаков, прошла в новых условиях из-за пандемии COVID-19. Карантинные меры, введенные Россией и странами-импортерами нашей продукции, сказались на уловах, на отлаженной годами логистике и значительно увеличили затраты предприятий. Однако рыбопромышленники не только сумели адаптироваться к новым условиям, но и достичь рекордных показателей вылова, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» глава АДМ рассказал не только о ходе путины и ситуации на мировом рынке минтая, но и о природоохранных и законодательных инициативах ассоциации.
Добытчики морского ежа столкнулись с угрозой прекращения работы: пограничники посчитали незаконной привычную организацию промысла, рассказали в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.
С 5 декабря вступит в силу новый административный регламент пограничных органов по госконтролю в области рыболовства. Документ устанавливает права и обязанности должностных лиц контролирующих органов.
Экспорт продукции в условиях борьбы с коронавирусом, списки рыболовных участков, перспективы выдачи разрешений на промысел в зависимости от таможенного оформления судна, ветеринарные документы - эти вопросы, как показало совещание у главы Росрыболовства, волнуют дальневосточных рыбаков.
Свежая порция изменений в закон о рыболовстве поставила в равное положение предприятия прибрежного рыболовства, зарегистрированные в разных регионах в пределах одного рыбохозяйственного бассейна. Но пока законодатели пытались устранить предмет разночтений, «прибрежка» столкнулась с новыми препятствиями, которые требуют дальнейшей корректировки формулировок закона.
Росрыболовство обратилось в центральный аппарат Пограничной службы в связи с ситуацией на Северном бассейне. Стремление погрануправления запретить любую обработку уловов не отвечает целям прибрежного рыболовства, считает глава ведомства Илья Шестаков.
Федеральная служба безопасности прокомментировала ситуацию с прибрежным рыболовством на Северном бассейне. В ответе ведомства говорится, что выпуск муки на судах при работе в режиме «прибрежки» не соответствует закону.
Союз рыбопромышленников Севера обратился в пограничное управление за разъяснениями: пользователи не понимают, в чем суть претензий к производству продукции при прибрежном рыболовстве.
Пограничное управление сообщило предприятиям Северного бассейна о том, что действующее законодательство не предусматривает возможность выпускать продукцию на судах при прибрежном рыболовстве. Таким образом, создана угроза для поставок «охлажденки» на российский берег, считают в отраслевом сообществе.
Рыбаки, развивающие промысел сардины-иваси, столкнулись с вопросом: как оформлять работу, в которой задействованы суда-добытчики и приемный флот. Дальневосточный научно-промысловый совет рекомендовал Росрыболовству и ВНИРО рассмотреть вопрос о внесении изменений в правила рыболовства.
Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал необходимость внесения в законодательство изменений, позволяющих перегружать рыбопродукцию в «районах укрытия» в 12-мильной зоне.
Суда, работающие в акватории Сахалинской области, сталкиваются с проблемой предоставления инспекторов для осуществления перегрузов рыбопродукции. Региональная отраслевая ассоциация предлагает пограничному управлению обратить внимание на этот вопрос.
Первая половина года не снизила градус актуальности проблем, препятствующих эффективной работе рыбопромыслового флота, но заставила бизнес всерьез опасаться, что на фоне борьбы с коронавирусом их задвинут на второй план. Между тем решение этих вопросов могло бы сэкономить рыбной отрасли миллиарды, которые в нынешний кризис оказались бы совсем не лишними. В каких направлениях идет корректировка механизма инвестквот, почему вопрос о перегрузах увязан с «незаходными» судами и какие барьеры нужно ломать для экспансии российского крабового экспорта, в интервью Fishnews рассказал президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.
Проблема избыточных административных барьеров со стороны погранслужбы по-прежнему актуальна для рыбаков, отмечает председатель правления Союза рыбопромышленников Севера (СРПС) Владимир Григорьев. В результате бизнес несет серьезные потери, подчеркнул он.
На заседании 28 мая Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрел широкий круг вопросов – от реформы научно-исследовательского флота и перехода на новый формат промысловой отчетности до разрешения рыбакам-любителям продавать часть улова.
Невозможность перегрузки продукции в «районах укрытия» приводит к серьезным потерям для отрасли - проблему нужно урегулировать, отмечают в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота. К решению вопроса подключился профильный комитет Совета Федерации.
Общественный совет при Росрыболовстве на заседании 28 мая рассмотрит законопроект о перегрузах рыбопродукции. Также в повестке дня предложение о едином операторе научно-исследовательского флота, ряд вопросов по инвестквотам и передаче данных в ОСМ.
Вопросы с запуском заводов к лососевой путине и сдачей береговых объектов под инвестквоты требуют срочного внимания регулятора и ручного управления на местах, отметили участники онлайн-конференции, организованной Fishnews.
У каждого дальневосточного региона есть своя обойма сильных отраслей, но практически везде рыболовство – среди базовых составляющих экономики. Сахалин и Курилы в этом плане всегда считались рыбным краем, но, опять же, как и у остальных соседей по бассейну, здесь есть свои «особенности рыбалки», которые зависят от многих факторов. Что, по оценке самих рыбаков островного региона, сегодня наиболее заметно влияет на их трудовые будни, журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал вице-президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Павел Колотушкин.
Правительство внесло изменения в мартовское распоряжение об ограничении перемещения через госграницу. Теперь пересекать ее могут в том числе члены экипажей морских судов.
Государство усердно администрирует экономическую деятельность на опекаемой территории. Аппарат госуправления генерирует законы, распоряжения, постановления, приказы и прочие директивы. Правда, уже спохватились: дескать, чересчур зарегулировали. Появилась концепция реформы госконтроля, нацеленной на облегчение административного пресса.
Одно из направлений поддержки, которую власти пообещали бизнесу в условиях пандемии и экономического кризиса, - это послабления со стороны контролеров. Сейчас самое время исключить требования, которые давно показали свою избыточность, считает директор Центра оценки регулирующего воздействия ВШЭ Даниил Цыганков. Эксперт рассказал Fishnews, с каких изменений можно было бы начать:
Первый зампредседателя профильного комитета СФ Сергей Митин поручил до середины апреля проанализировать вопрос с перегрузами рыбопродукции в районах укрытия и попытаться сблизить позиции рыбаков и пограничников.
Инфраструктура пунктов пропуска не отвечает задачам, которые государство ставит по развитию экспорта рыбной продукции. Для бизнеса задержки с поставками оборачиваются серьезными потерями, рассказал журналистам президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Приказом ФСБ России определен новый список контрольных пунктов (точек) и новый порядок их прохождения для занимающихся рыболовством российских и иностранных судов.
Федеральная служба безопасности предложила изменения Кодекса об административных правонарушениях - «в части усиления ответственности за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов».
В 2020 году компаниям предстоит работать в условиях, предусмотренных законами об аукционных квотах вылова краба и инвестиционных квотах. Решения требуют вопросы, которые возникли в рамках нового регулирования промышленного и прибрежного рыболовства. О том, с чем предприятия встречают новый год, в традиционном обзоре Fishnews.
Тонкости законодательства по-прежнему ставят множество вопросов перед предприятиями рыбной промышленности. Здесь и правовая база в сфере пограничного контроля, и регулирование процессов по инвестиционным квотам, и планируемые изменения в правила оформления разрешений на добычу. С какими новыми вызовами в этом году столкнулись рыбаки и на какие узкие места компаниям стоит обращать особое внимание при взаимодействии с государством, в интервью Fishnews рассказал президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.
Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота оценила последствия от ограничений на перегрузы в «районах укрытия». Снятие запрета обеспечило бы экономический эффект в 5 млрд рублей в год, заявили в объединении.
В Российском союзе промышленников и предпринимателей проанализировали риски, которые может повлечь запрет выдачи разрешений на промысел судам, прошедшим ремонтные работы за границей. Профильная комиссия РСПП направит доклад по этой теме президенту союза Александру Шохину.
Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов предложил провести на площадке Госдумы широкое обсуждение административного регламента пограничной службы по госконтролю в сфере рыболовства.
На сайте Госдумы опубликовали проект закона о госконтроле и надзоре. Распространять его действие на контроль пограничной службой рыболовства не планируется.
Правительственная подкомиссия утвердила составы рабочих групп, которые займутся реализацией механизма «регуляторной гильотины». Одно из направлений – рыболовство.
Федеральная служба безопасности признала утратившим силу административный регламент о выдаче разрешений на пересечение госграницы для перегрузки уловов и рыбопродукции в «районах укрытия».
В сентябре ФСБ разместила на портале regulation.gov.ru проект нового административного регламента пограничной службы по осуществлению федерального госконтроля в области рыболовства. Группа «Норебо» предлагает внести в проект изменения.
Росрыболовство и Пограничная служба ФСБ России подготовят методику для своих территориальных органов. Документ должен обеспечить согласованность действий и единую трактовку правил рыболовства и других норм законодательства при контроле промысла.
Проект административного регламента пограничной службы пока взывает вопросы, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Подготовку документа обязательно нужно обсудить с рыбацким сообществом, считает он.
На конгрессе рыбаков во Владивостоке президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов выступил с предложениями по исключению административных барьеров.
Федеральная служба безопасности готовит новый административный регламент по госконтролю в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Документ направлен на повышение качества работы, отмечено в пояснительной записке.