Газета «Рыбак Камчатки»

Леонид ЗАПРУДНЕВ: «БЫЛА БЫ ТОЛЬКО РОДИНА БОГАТОЙ ДА СЧАСТЛИВОЙ»

Еще маршал Жуков говорил, что 50 процентов Победы заработал тыл. Ведь и на войне надо было что-то есть, во что-то одеваться и из чего-то стрелять. О том, как ковалась Великая Победа в тылу, помнит ветеран трудового фронта Леонид Ефимович ЗАПРУДНЕВ. Он быстро повзрослел и рано узнал, что значит необходимость.

Когда началась война, 10-летний Леня жил в деревне Демьяновка Красноярского края. В то время в глубинке не то что телефонной связи и радио, электричества не было – люди жили при керосиновых лампах. Все новости узнавали исключительно через почтальона, которой периодически приходил в Никифоровский сельсовет. Через почтальона жители глубинки и узнали о начавшейся войне.

Тогда Леонид учился в школе в 8 км от деревни. Но учебу пришлось оставить, так как работать в Демьяновке было некому – молодых и здоровых забрали на фронт. Остались лишь старики, женщины и дети. И от них требовалось многое – нужно было работать без устали, ведь на фронте ждали хлеба. А выращивался он в деревнях, в тылу, непосильным трудом. Вначале, так как мать Леонида работала дояркой, он с еще одним парнишкой пас телят. Возили молодняку мякину (шелуху от переработанного зерна), воду 300-литровыми бочкам на лошадях, варили еду, таскали дрова. У доярок кроме своих прямых обязанностей по надою в войну появились дополнительные. Ежегодно каждая из них должна была сжать по 9 соток ячменя. Все шло на фронт – зерно, картошка, молоко (по 300 литров с коровы в год). И когда еда к весне совсем заканчивалась, приходилось идти на колхозный склад, откуда на семью выписывали по 5 килограммов зерна. В муку эти зерна Леня перемалывал на самодельных жерновах. Так и получалось: в первую очередь колхоз сдавал зерно государству, затем отсыпалась часть урожая на семена, а оставшееся делили на заработанные колхозниками трудодни. Бывало, что делить почти ничего уже не оставалось. А взятое весной сельчане должны были вернуть осенью.

Дети в уборочную пору тоже не оставались в стороне – днем возили снопы на молотилку, а ночью скирдовали. Представьте, как 10-летние мальчишки 50-килограммовые мешки зерна таскали на сушилку!

- Я помню, как мы с другом боронили землю, – рассказывает ветеран. – Лошади у нас были старые и больные, так как хороших забирали на войну. Вот мы идем рядом с лошадьми босиком, пока они нам все ноги не оттопчут. Иногда, замучившись, садились верхом, за что нас ругал бригадир – как правило, это был какой-нибудь калека, вернувшийся с войны, либо женщина. Еще периодически мы с ребятами собирались и развозили вдовам и просто одиноким женщинам сено и дрова. В общем, в войну все помогали друг другу, чем могли.

Ребятам, конечно, было интересно, как и что было на войне. Все готовились поскорее вырасти и пойти на фронт.

- Пришедшие с войны редко любили рассказывать о пережитом – это была их боль, которая оставалась глубоко в сердце, – рассуждает Леонид Запруднев. – Помню, как мы расспрашивали нашего кузнеца, который вернулся с фронта контуженным, легко ли убивать людей. Он говорил, что вначале сложно. Но потом, когда своими глазами увидишь, что немцы вытворяют с нашими, стреляешь нещадно.

Сам Леня фашистов не видел, но был хорошо знаком с поволжскими немцами, которых сослали из Энгельса на жительство в Сибирь, чтобы они не попали под влияние наступающих фашистов. В Демьяновке было 3 таких семьи. Людьми они были неплохими, но работать, будучи городскими жителями, не умели и не слишком желали. Однако сельчане относились к ним доброжелательно. Ленина мама отдавала им чуть ли не последнюю картошку – из жалости, чтобы они с голоду не умерли.

Отец Леонида Ефимий был активным строителем коммунизма, во время гражданской войны добровольцем воевал против Колчака. В деревне отвечал за зерно, активно занимался коллективизацией, но в страшном 1937-м был арестован по подозрению в измене Родине. На чем основывались эти обвинения – до сих пор загадка. Так его забирали дважды. А в войну отправили под Херсон. Потом он рассказывал Леониду, как зверствовали фашисты, особенно в первые годы – в наших стреляли в упор. И в одной из таких кровопролитных схваток ему чудом удалось выжить. Он намеренно упал лицом в болото и замер, притворившись мертвым. Немцы прошли мимо, чуть ли не наступая на него. Когда же стемнело, он вылез и пришел в первую попавшуюся деревню. Там добрая женщина спрятала советского солдата в погреб, где он и просидел… 2 года. Когда же советские солдаты стали гнать немцев из этих краев, он вышел к своим. Но он попал под суд за дезертирство. В итоге Ефимия приговорили к расстрелу. В день казни солдат уже успел вырыть себе могилу, раздеться и приготовиться к смерти. Но тут неожиданно появился маршал Тимошенко:

- Оставить! В штрафную роту!

Так отец Леонида попал на передовую. В первом же бою его ранило, но, к счастью, не смертельно. Благодаря этому он, как считалось в войну, искупил свою вину кровью и был реабилитирован. По возвращении на фронт его назначили командиром отделения десантников. В этом качестве он дошел до самой Вены, где его и застала победа. Потом отец часто вспоминал, как за неимением в послевоенное время транспорта (все железнодорожные составы были забиты), приходилось возвращаться оттуда пешком – до самого дома. В родной деревне работал председателем колхоза, потом – заведующим сельмагом. Дожил до 78 лет.

Брата Леонида Виталия забрали на Дальний Восток – он воевал с японцами. Был ранен. После окончания войны приехал домой в отпуск, а потом снова вернулся на военную службу. Большую часть жизни проработал геологом в Узбекистане.

А второго брата Валентина забрали только в 1945 году. Он служил в авиации – его готовили связным. Но когда на госуровне было решено сохранять генофонд и не посылать на фронт совсем молодых ребят, его демобилизовали. Тесть прошел всю войну водителем. Но удивительно то, что у него разбомбило 4 машины, а сам ранен не был ни разу.

- Об окончании войны я узнал неожиданно, – рассказывает Леонид Ефимович. – Я шел на огород обрабатывать картошку и встретил нашего почтальона. Она-то мне и сообщила эту радостную весть. Колхозы, конечно, к тому времени совсем уже выдохлись. Но мы были счастливы – значит, все было не зря.

Леонид после войны хотел поступить в училище на слесаря-рулевого. Но мест уже не было, поэтому вернулся в деревню, где его назначили завклубом избы-читальни. Там готовили постановки на военную тему – например, «Молодую гвардию», в которой Леонид играл Олега Кошевого. Потом трудился учетчиком в тракторной бригаде. Когда забрали в армию, сначала хотели взять на военное судно, но так как отец был в штрафбате, отправили в строительную часть во Владивосток. Потом хотел поступать в школу офицеров, куда не допустили по той же причине. Однако после разбирательств наконец выяснилось, что отец был реабилитирован. Поэтому Леониду удалось выучиться и пойти служить в звании младшего лейтенанта. Через некоторое время попал на Камчатку. Затем, после военных сокращений хрущевского периода, окончил вечернюю школу, институт и устроился в УВД.

- В органах я отработал 30 лет оперативным сотрудником в секретной службе, – завершает рассказ ветеран. – Вырастил двоих детей, воспитываю внуков. Теперь работаю председателем совета ветеранов трудового фронта и Вооруженных сил РФ, а также секретарем отделения ветеранов – членов КПРФ. Сейчас думаю, что военные годы научили нас, тогдашних детей, многому – труду, мужеству и пониманию того, что такое долг перед Родиной.

Дарья ЧЕРНЕНКО.