Науку нужно финансироватьНа Дальнем Востоке потери рекомендуемого и фактического вылова из-за недофинансирования науки составили в сумме около 600 тыс. тонн ВБР, приводит экспертное мнение заместитель директора ВНИРО Юлия Зайцева. |
Особенности сырьевой базы определяют серьезную зависимость рыболовства от качества знаний о водных биоресурсах, изучением которых занимаются НИИ. Наука в рыболовстве является неотъемлемой частью хозяйственной деятельности. Несмотря на это, наблюдаемый в последние годы недостаток выделения государством средств на рыбохозяйственные исследования приводит к повышению риска, как природного, так и хозяйственного.
- Если не точно знать, что происходит с объектами рыболовства, воспроизводством, размерно-возрастным составом запасов, то, во-первых, может произойти перелов и последующее падение численности объекта. Во-вторых, работа рыбохозяйственных предприятий, которые выходят по нашим рекомендациям в море или на реки, может оказаться нерентабельной, – рассказала Fishnews Юлия Зайцева. Такие события приводили к многолетнему запрету на промысел ценных видов, в частности охотоморского трубача или популярных видов креветок.
В тех случаях, когда ресурс не изучен, им нельзя пользоваться, а если все же пользуются, то в соответствии с международными нормами необходимо применять модели, которые позволяют задействовать очень небольшую часть запаса (так называемый «предосторожный подход»). Такую схему работы диктует международное и российское законодательство.
Если пересчитать советское финансирование тех лет, когда отечественное рыболовство было одним из ведущих в мире, в нынешних цифрах путем использования официальных коэффициентов, то оно составило бы около 8 млрд рублей. Однако на сегодняшний день на рыбохозяйственные исследования по всей стране выделяется менее 3,5 млрд рублей. В результате в течение последних лет дефицит финансирования рыбохозяйственных НИОКР достигал не менее 50%.
Маргарита КРЮЧКОВА, РИА Fishnews.ru.