Проблемы с конфискатомАнтимонопольщики указали на негативные последствия, связанные с пробелами нормативно-правового регулирования в сфере хранения, реализации и утилизации конфискованных морских судов. |
«Отсутствие понятного нормативно-правового регулирования в сфере хранения, реализации, утилизации конфискованных морских судов, в том числе отсутствие порядка их утилизации, приводят к тому, что федеральный бюджет несет огромную дополнительную нагрузку», – отметил начальник управления контроля органов власти ФАС России Владимир Мишеловин.
По его словам, антимонопольное ведомство представит позицию по этому вопросу в минэкономразвития России, а также передаст соответствующие материалы в органы финансового контроля.
Поводом для заявления послужила ситуация вокруг территориального управления Росимущества в Камчатском крае. 1 августа ФАС России прекратила рассмотрение дела в отношении Камчатского ТУ, посчитав, что оно не преступало антимонопольного законодательства.
Дело было возбуждено по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» (статья 15). Речь шла о том, что Камчатское ТУ бездействовало, когда нужно было размещать государственный заказ с целью заключения контрактов на оказание услуг по хранению конфискованных морских судов.
В ходе рассмотрения дела комиссия ФАС установила, что на протяжении нескольких лет конфискованные суда хранились у хозяйствующего субъекта на основании госконтракта, срок действия которого уже истек. «При этом Камчатское ТУ Росимущества не имело возможности разместить госзаказ из-за отсутствия лимитов бюджетных средств. Так, Росимущество и его территориальное управление неоднократно предпринимали попытки разрешить ситуацию, однако до настоящего времени вопросы хранения, утилизации или реализации конфискованных судов не урегулированы на законодательном уровне», – сообщили Fishnews в пресс-центре антимонопольного ведомства.
На основании полученной информации комиссия ФАС России приняла решение о прекращении дела.