Камчатская рыбная биржаНедавно в интернете было опубликовано откровение одного литовского эмигранта. Он по приезде в Великобританию работал на самом лучшем шотландском рыбоперерабатывающем заводе. И здесь никто не стремился выпустить качественную продукцию… Только один пример – чтобы было легче отделять филе от костей, свежую рыбу просто на несколько дней оставляли в теплом помещении, чтобы она немного протухла… Потом отделение филе не вызывало проблем, а рыбу коптили, замораживали, укладывали в красивые ящики и пускали в оборот… |
В настоящее время в России (да и во всем мире) существует негативное отношение населения к рыбной отрасли в целом и к рыбной продукции. Это обусловлено как объективными, так и субъективными факторами. Не утихают скандалы с аукционами на распределение квот, поимкой браконьеров в море и на берегу, изъятием браконьерской и некачественной рыбы. Между тем многие камчатские предприятия выпускают очень вкусную, разнообразную качественную продукцию, да вот только реализовать ее зачастую, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, бывает проблематично. Здесь тоже много разных причин… В том числе и незнание покупателей того, что выпущенная на Камчатке рыбопродукция достойна самой высокой оценки.
Весной 2011 года я опубликовал несколько материалов по продаже на рынке браконьерской лососевой икры и упомянул, что лучше икру покупать у известных производителей («Океанрыбфлот», «Акрос» и колхоз Ленина), а прокуратура устроила рейд по рыбным точкам на рынке КП. После чего из более чем трех десятков продавцов осталось три-четыре человека… Еще удивило то, что икра в киосках колхоза Ленина была раскуплена в течение недели.
Я этим примером хочу сказать, что народ нынче на Камчатке, в России и, наверное, других странах хочет уже не только покупать абы что в красивой упаковке, а иметь гарантию, что приобретенный продукт – качественный, вкусный и безопасный. Недавние же исследования рынка российской рыбопродукции показали, что почти в 50 процентах на прилавках магазинов продают не то, что указано на упаковке. Даже импорт ни в коей мере не дает гарантии качества товара. Пресловутая норвежская семга, которую уже как только ни критиковали, все равно присутствует на прилавках.
Однако есть возможность у любого рыбодобывающего предприятия (если оно имеет намерение продемонстрировать открытость, готовность честно показать покупателю весь процесс производства от вылова до упаковки) заявить о себе и не только в России. Достаточно лишь установить камеры видеонаблюдения на промысловых судах, плавбазах и рыбозаводах и прикрепленные видеофайлы представлять в прайс-листах на изготовленный товар.
То есть при добыче, например, БМРТ минтая или сельди достаточно установить одну видеокамеру, фиксирующую постановку и поднятие трала, а вторая снимала бы закладку рыбы в морозильную камеру и ее выбивку. К каждой партии замороженной рыбы нужно просто прикладывать видеофайл, на котором покупатель объективно увидит весь процесс добычи, заморозки и упаковки рыбы, дистанционно сможет оценить ее качество. Кроме того, потенциального покупателя можно привлекать к своей рыбе уже в процессе ее добычи. Еще во время лова вполне реально демонстрировать процесс вылова онлайн в интернете. Таким образом, покупатель, находящийся в любой точке земного шара, может зайти на сайт, проследить процесс лова (заморозки и пр.) и купить рыбу (может быть, даже еще «в воде»).
В дальнейшем можно подобной техникой обеспечить все суда (добытчики и плавбазы), а также береговые бригады по вылову лосося.
Однако рыбные предприятия вряд ли сами пойдут на подобную открытость, потому что, скорее всего, в данном процессе все еще присутствуют серые и черные схемы вылова рыбы и ее реализации. Здесь вполне к процессу могла бы подключиться краевая власть в лице регионального минрыбхоза.
Вполне возможно без больших затрат организовать на Камчатке некий компьютерный центр, на который бы поступала информация со всех рыбодобывающих судов, ведущих промысел в морях, окружающих наш полуостров. То есть, формирование партий готовой продукции на судне траслируется в центр непосредственно в процессе производства. Закрыли партию – передали в центр, и там она уже выставляется на продажу в качестве лота. Здесь уже операторы следят за ее продажей… как на обычной онлайн бирже (ММВБ, РТС, Nasdaq и пр.) Рыбу можно продавать на любом этапе вылова и изготовления из нее продукции. Может, кто-то увидит, какая в трале пришла красивая рыба и тут же захочет ее купить, кто-то приобретет уже готовую продукцию в море, кто-то купит ее на берегу…
В настоящее время все мировые рыбные биржи работают исключительно как большие оптовые площадки, которые сами в основном ничего не продают, а только предоставляют холодильные помещения для хранения и места, где покупатель встречается с продавцом. Преимущество электронной биржи в том, что она не привязана к какому-то определенному порту, причалу или холодильнику. Рыбу можно продавать из любой точки дальневосточных морей и портов. Таким образом, покупатель может купить камчатскую рыбу как в Петропавловске (или в море), так и во Владивостоке или Новосибирске. Кроме того, у самих покупателей возникает возможность для маневра: кто-то может пригнать свой перегрузчик прямо в экспедицию, а кто-то возьмет рыбу во Владивостоке со склада.
Актуальность организации на Камчатке рыбной биржи возникает еще и потому, что все больше и больше обращается внимания на Северный морской путь как кратчайшее расстояние из восточных регионов в западные. Здесь именно Петропавловск (а не Владивосток) становится самым удобным портом перевалки грузов (в частности, рыбы). Так что можно было бы рыбу, добытую у камчатских берегов, отправлять в Европу именно отсюда.
Преимущества организации на Камчатке подобной рыбной онлайн-торговли еще и в том, что наша продукция, несомненно, качественная, полезная и безопасная, подобной которой нет нигде в мире, получает широчайшее освещение в интернете, аудитория которого – миллионы людей. К сделкам на нашей бирже получают доступ все, кого это заинтересует, в том числе покупатели, которые раньше и не задумывались об этом, но могут увидеть здесь для себя перспективу.
Конечно, в организации подобной онлайн-торговли в первую очередь должна быть заинтересована власть, если хочет хоть как-то навести порядок в рыбной промышленности на Камчатке. Потому что при такой схеме исключается всякое воровство и укрытие выловленной рыбы от учета. Здесь получается все открыто, на глазах, и не только у контролирующих органов. Тем более что разговор об организации рыбных бирж идет у нас в стране давно, да вот только никто не сподобится на организацию хоть одной, хоть в каком регионе. И здесь Камчатка может быть первой.
Правда, могут возникнуть некоторые противоречия в связи с планами строительства большого рыбного кластера в Приморье, но преимущества Камчатки в том, что бОльшая часть рыбы все-таки добывается у наших берегов и наш полуостров находится ближе к районам лова. Камчатка может быть просто структурным подразделением этого большого кластера и работать в общей схеме.