Газета «Рыбак Камчатки»

Рыбаки против...

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) собирается принять участие в заседании правительственной комиссии по техрегулированию, которая в ноябре 2013 года обсудит предлагаемый технический регламент по безопасности рыбы и рыбопродукции.

- Мы серьезно поднимаем этот вопрос, обратились в межведомственную правительственную комиссию. В планах этой комиссии в ноябре рассмотреть вопрос по техрегламенту и снятию излишних административных барьеров в отношении рыбопромышленного комплекса. Надеюсь, что мы тоже примем участие в этом заседании. И, безусловно, будем отстаивать свою позицию: исключить все излишние административные барьеры в отношении российских рыбаков и, прежде всего, в области ветеринарии, – заявил президент ВАРПЭ Александр Фомин.

По его словам, тотальный контроль всех уловов, проводимый Россельхознадзором в последние годы, стал серьезным барьером, который сдерживает развитие рыбохозяйственного комплекса и делают отечественную рыбопродукцию неконкурентоспособной.

- Проще рыбу увезти за границу, чем привезти на родной берег, так как для наших рыбаков все эти контрольные процедуры стали кошмаром. Они приводят к большим финансовым издержкам, так как необходимо платить деньги за прохождение процедуры контроля, за лабораторные исследования. Большие деньги тратятся, чтобы сохранить эту продукцию на холодильниках, пока пройдут все эти анализы, – отметил он.

По его словам, особенно актуальная эта проблема для Приморского края и Сахалинской области, где через местные порты проходит самый большой объем ВБР на Дальнем Востоке. ТУ Россельхознадзора во Владивостоке контролирует два этих региона. «В других регионах проблема с контролем со стороны их местных теруправлений Россельхознадзора пока так остро не стоит, как здесь», – сказал он.

А. Фомин сообщил, что Россельхознадзор сейчас пробивает две свои инициативы, которые губительно отразятся на рыбной отрасли страны. Первая – законопроект о ветеринарии, который предполагает тотальный контроль рыбопродукции, документ в ближайшее время ведомство планирует внести в Госдуму. Вторая – проект техрегламента Таможенного союза по безопасности рыбы и рыбопродукции, где также, по информации собеседника, предусмотрен тотальный контроль уловов, обязательное проведение лабораторных испытаний и выдача ветеринарных сертификатов на эту продукцию.

- Мы уже по этому поводу отправили обращения в минсельхоз и в правительство, чтобы не допустить введение этой нормы в таможенный регламент. В рыбной отрасли РФ и так все сложно, каких-то серьезных преференций, которые оказываются государством в других странах, у наших рыбаков нет, – заявил А. Фомин.

В пояснительной записке, предоставленной рыбаками на заседание ДВНПС, который прошел 30 октября в Южно-Сахалинске, ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в 2012 году досмотрело более 2,2 млн тонн рыбопродукции, оформив свыше 27 тыс. ветеринарных документов и более 4 тыс. сертификатов здоровья и выявили свыше 6200 нарушений. «Но 98% случаев нарушений не являются нарушениями санитарных показателей, а представляют собой несоответствия документов, выданных различными территориальными органами федеральных структур, которые сотрудники Россельхознадзора квалифицируют как нарушения», – говорится в пояснительной записке.

По информации рыбаков, в 2012 году действия данного ведомства привели к невозможности выполнения рыбаками своих обязательств перед иностранными покупателями по поставкам икры минтая. В результате экспортные цены на нее упали с $15 за 1 кг до $11. Тогда потери российских рыбаков превысили 500 млн. рублей.

В 2013 году ФГБУ «Приморская межобластная лаборатория» и ФГБУ «Сахалинская ветеринарная лаборатория» установили минимальные расценки на лабораторные исследования лососевой икры в размере 17 тыс. рублей за партию. «Следовательно, денежные сборы за лабораторные исследования лососевой икры только на Сахалине и в Приморье для местных рыбаков составят 470-600 млн. рублей», – говорится в пояснительной записке.

Там также сообщается, что из-за действий сотрудников ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области только в 2011 году необоснованный простой в портах судов с рыбопродукцией составил в общей сложности 512 суток, причинив дальневосточным рыбопромышленникам финансовый ущерб в размере свыше 170 млн рублей.