В четырнадцатый разКонференции, посвященные проблемам сохранения биологического разнообразия Камчатки и прилегающих морей, стали проводиться в Петропавловске с 2000 г. по инициативе Камчатского института экологии и природопользования (в настоящее время – камчатский филиал Тихоокеанского института географии) ДВО РАН и Камчатской лиги независимых экспертов. |
С тех пор филиал ТИГ организует их ежегодно в сотрудничестве с различными природоохранными и научными организациями Камчатского края и России. Они вызывают большой интерес у специалистов, занимающихся изучением, охраной флоры и фауны Камчатки. В процессе проведения конференций их участники могут познакомиться с результатами исследований представителей животного и растительного мира полуострова и окружающих его морских акваторий. Также участники обсуждают целый ряд различных проблем, в том числе таких как состояние изученности отдельных групп флоры и фауны, современная численность различных видов растений и животных. На конференции затрагиваются вопросы реорганизации особо охраняемых природных территорий, степень антропогенного и техногенного воздействия на наземные и водные экосистемы полуострова и многие другие.
Предложения, высказанные в процессе обсуждения на каждой из конференций, легли в основу их рекомендаций, направленных на сохранение биоразнообразия Камчатки и прикамчатских вод, а также выработку концепции рационального природопользования в регионе.
14–15 ноября научная конференция «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей» состоится в Петропавловске в четырнадцатый раз. В этом году она посвящена 100-летию со дня рождения известного дальневосточного ученого, доктора биологических наук, профессора Владимира Яковлевича Леванидова – основоположника изучения экосистем лососевых рек Дальнего Востока России, работавшего с 1962 по 1971 гг. на Камчатке.
На конференцию поступило более 80 тезисов докладов (в том числе, из Украины и США), что наглядно свидетельствует о важности и актуальности этой темы. В материалах приведены результаты изучения практически всего существующего на Камчатке и в прилегающих к ней морских водах многообразия живых существ – от термофильных организмов, обитающих в горячих источниках, и зоопланктона до водорослей-макрофитов, крабов, рыб, птиц, медведей и китов. Даны анализ современного состояния природных комплексов и характеристика целого ряда представителей животного и растительного мира. Также рассмотрены многие важные теоретические и практические проблемы сохранения биоразнообразия:
- включение Западно-Камчатского шельфа в список морских акваторий высокой экологической и биологической значимости,
- возможный ущерб водным и околоводным животным в случае строительства на реке Жупанова каскада ГЭС,
- опыт применения роторной ловушки для учета скатывающейся в море молоди лососей,
- фенетическое разнообразие горбуши в азиатской части ареала,
- обзор поденок, веснянок и ручейников крупнейших гидротермальных систем Камчатки,
- использование микробных поверхностно-активных веществ для биодеструкции нефтяных загрязнений,
- другие проблемы.
Как и в прошлые годы, немалая часть поступивших на конференцию материалов традиционно посвящена изучению различных вопросов биологии камчатских лососей и других рыб. Несомненный интерес представляет информация о новых для науки обитателях, обнаруженных в последнее десятилетие в прибрежных водах расположенного в Авачинском заливе вблизи от Петропавловска острова Старичков – цветные фотографии некоторых из них помещены на обложке сборника материалов конференции. Участники представят материалы о токсичных элементах в тихоокеанских и атлантических лососях, сивучах и каланах, зимовавших в Авачинской бухте в 2012–2013 гг. Прозвучат данные о межгодовой динамике размерного состава синего краба и краба-стригуна опилио в северо-западной части Берингова моря, находках редких рыб в прикамчатских водах Охотского моря. Со всей этой информацией каждый желающий сможет ознакомиться в специальном сборнике, который издан к началу конференции. В ближайшее время она будет также размещена в интернете на сайте камчатского филиала ТИГ ДВО РАН.
В заключение следует отметить, что, судя по отзывам ученых из различных исследовательских центров, регулярное проведение подобных научных конференций крайне необходимо именно на Камчатке. Ведь полуостров на сегодняшний день остается одним из немногих крупных регионов в мире с первично-природной структурой ландшафтов и экосистем. Потому организаторы конференции приглашают всех, кого волнует проблема сохранения биоразнообразия Камчатки и прилегающих к ней морских акваторий, 14–15 ноября принять участие в ее работе. Конференция будет проходить в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова, здесь пришедшие смогут услышать выступления ученых и специалистов природоохранных организаций, а также высказать свою точку зрения по некоторым вопросам.
Алексей ТОКРАНОВ, доктор биологических наук, директор камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, председатель оргкомитета конференции.