Всемирный день водыЭтот праздник, который отмечают 22 марта, появился в календаре недавно – в 1993 году. Он был установлен Генеральной Ассамблеей ООН. Задача у него предельно простая – привлечь внимание всего человечества к вопросам освоения и сбережения водных ресурсов. |
В 2003 году ООН объявила 2005–2015 годы международным десятилетием действий «Вода для жизни». Выставки, лекции, экскурсии, конференции, проводимые организаторами действий, направлены на пропаганду рационального использования водных ресурсов. Главной задачей этого праздника, по мнению его создателей, должно стать напоминание всем жителям Земли об огромной важности воды для поддержания жизни на нашей планете.
Камчатский край обладает большими запасами поверхностных и подземных вод. Поверхностные водные объекты представлены внутренними морскими водами и территориальными водами Российской Федерации, а также реками, озерами, болотами, ледниками, водохранилищами. Запасы поземных вод значительны и представлены термальными, холодными минеральными, теплоэнергетическими и питьевыми.
Речная сеть Камчатского края развита очень хорошо. На его территории протекает более 140 тыс. рек суммарной длиной 359,8 тыс. км. Наибольшее число их, 96% от общего количества, приходится на реки длиной менее 10 км, суммарная длина которых составляет 228 503 км (63,5 %). Наиболее крупными и значимыми реками полуострова являются Камчатка и Пенжина. К крупным водотокам, имеющим площадь водосбора более 10 тыс. кв. км, относятся Таловка, Тигиль, Белая, Апука, Вывенка, Оклан, Пахача, Хайрюзова, Большая, Быстрая. Для большинства характерны незначительная протяженность и смешанное питание: снеговое, дождевое, грунтовое и ледниковое, что обуславливает исключительно высокую водность и устойчивость водного режима как по году, так и в многолетнем разрезе.
На территории края расположено более 112 тыс. озер общей площадью более 5,8 тыс. кв. км, что составляет 1,2% площади Камчатки. По своему происхождению они весьма разнообразны: вулканические (кальдерные, кратерные, плотинные), тектонические (сбросовые), лагунные, ледниковые (карстовые, плотинные, моренные), термокарстовые, реликтовые, водно-эрозионные. Наиболее распространенные – лагунные и лиманные, суммарная площадь водной поверхности которых составляет около 25% площади всех озер края.
Самое крупное – расположенное на восточном побережье солоноватое озеро Нерпичье (лагунного типа) с площадью зеркала 552 кв. км. К наиболее крупным озерам, площадь зеркала которых больше 25 кв. км, относятся Кроноцкое, Курильское, Ажабачье, Большое, Столбовое, Саранное (на о. Беринга), Харчинское, лагуна Опуха, Пареньское, Таловское, лиман Укинский, лагуна Анана, Паланское, Потат-Гытхын, лагуна Кавача. Остальные имеют преимущественно небольшие размеры. Все значительные озера Камчатки – проточные. Исключение составляют лишь небольшие, расположенные в кальдерах и кратерах старых вулканов (к примеру, озеро Кужгумк в кратере вулкан Хангар) или среди складок горных хребтов.
Министерство природных ресурсов и экологии края осуществляет переданные отдельные полномочия РФ в области водных отношений:
- предоставление в установленном порядке водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Камчатки, в пользование. Предоставляются объекты на основании договоров, соответствующих решений, за исключением случаев предоставления для обеспечения обороны и безопасности государства.
- охрана водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Камчатского края.
- предотвращение негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территории края.
Министерством за период 2007–2013 гг. предоставлены права пользования поверхностными водными объектами более чем 100 пользователям на основании их заявлений.
В рамках полномочий по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, министерство проводит работы, связанные с определением границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Закрепляет их на местности специальными знаками, которые устанавливаются в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения водных объектов дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан. Уже установлены информационные знаки рядом с бассейнами рек Авача, Паратунка, Халактырка, рек и ручьев Петропавловск-Камчатского городского округа и ЗАТО Вилючинск, в нижнем течении реки Камчатка.
По заказу министерства в 2008–2013 гг. произведена расчистка русел и берегоукрепление на реках Авача, Тополовая, Гаванка, Половинка. Работы выполнены в целях предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, являющихся федеральной собственностью и полностью расположенных на территории региона.
В 2013 году постановлением правительства края от 29.11.2013 № 553 утверждена государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Камчатском крае на 2014–2018 годы». Выполнение мероприятий ее подпрограммы «Использование и охрана водных объектов в Камчатском крае» обеспечит соблюдение законодательства в сфере водопользования. Реализация обеспечит эффективное водопользование, снизит административные барьеры в данной сфере и антропогенную нагрузку на воды. Благодаря документу будут создаваться условия для улучшения экологического состояния объектов за счет установления водоохранных зон. Повысится защищенность населения, проживающего на подверженных негативному воздействию вод территориях.
В Российской Федерации Всемирный день воды проводится с 1995 года под девизом «Вода – это жизнь». Это утверждение подчеркивает великое значение сочетания водорода и кислорода: это основа жизни (человек на 2/3 состоит из воды) и один из наиболее ценных природных ресурсов. Без воды невозможно было бы наше существование. Без воды не было бы цивилизации. В связи с постоянным ростом населения и развитием производства значение воды и необходимость ее экологической защиты резко возрастает.
Всем нам надо помнить о том, что ресурсы воды не безграничны, и наше здоровье и жизнь прямо зависят от ее количества и качества. На протяжении всей истории люди боролись с водой и за воду. Загрязнение воды – глобальная проблема человечества. Поэтому, отмечая День воды, мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы.
Материал предоставлен министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края.