Газета «Рыбак Камчатки»

​Что позволено Сахалину, не позволено быку?

Ох уж эти новые правила рыболовства… Сколько сюрпризов таят в себе строки статей после изменения. Казалось бы, меняется самая малость, какие-то ничтожные пара фраз. Словечко даже. Глядь – а смысл уже другой.

Как известно, 8 июля 2016 года Минсельхоз России издал приказ № 284 об изменениях, вносимых в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Эпиграфом к нему прекрасно подойдет: «Что дозволено Юпитеру (читай – Сахалину), не дозволено быку (другим регионам ДВ)». Возьмем, к примеру, пункт 3 ст. 11 вышеупомянутого приказа.

Было: «…допускается отклонение от предварительно заявленного капитаном судна веса рыбной и иной продукции из водных биоресурсов (за исключением серого морского ежа, анадары, мерценарии Стимпсона и спизулы), находящейся на борту, в пределах 5 процентов в ту или иную сторону с последующим внесением корректировки в промысловый журнал, технологический журнал (в случае, если его наличие на борту судна предусмотрено правилами рыболовства) и таможенную декларацию с уведомлением соответствующих контролирующих органов».

Стало: «…допускается отклонение от предварительно заявленного капитаном судна веса улова водных биоресурсов и/или рыбной и иной продукции из водных биоресурсов (за исключением серого морского ежа, анадары, мерценарии Стимпсона и спизулы), находящихся на борту судна, в пределах 5 процентов в ту или иную сторону с последующим внесением корректировки в промысловый журнал (за исключением случаев, если его заполнение предусмотрено в местах доставки, определенных Правительством Сахалинской области), технологический журнал (в случае, если его наличие на борту судна предусмотрено правилами рыболовства) и таможенную декларацию с уведомлением соответствующих контролирующих органов».

Что мы видим? Сахалинским рыбакам правила рыболовства дают чудесную возможность вносить общий вес улова (и по видам ВБР в нем) в промысловый журнал уже после сдачи и рассортировки в местах доставки. Остальным регионам Дальневосточного бассейна остается только, насупившись, завидовать. Еще совсем недавно все рыбаки считали улов по квитанциям, которые получали от обработчиков. Сегодня поймал и сдал, завтра отчитался – только так можно было узнать точное количество рыбы. Сделать это реально только при обработке на берегу или пароходе, но никак не в трюме. Не ясновидящие же они, в самом деле. Считать продукцию, а не сырец – обычный опыт во всем мире. Переловил – получи желтый билет. Заметим, это предупреждение, а не орудие взыскания.

Вернуть процессу нормальный ход сумел пока только остров под предводительством Олега Кожемяко – предприимчивый, фонтанирующий новаторскими идеями и экспериментами Сахалин. Губернатор области оградил своих рыбаков от разной ерунды типа пресловутых 5% погрешности при определении веса улова и продукции. Сахалин не просто ушел от потенциальных административных взысканий и чиновничьей хитромудрости, когда под видом сохранения рыбы пополняется бюджет, – узаконил свои действия правилами рыболовства. Каким сверхмощным гипнозом обладает Олег Николаевич, мы не знаем. Но видим: верной дорогой идут товарищи! Только почему от этого не очень радостно на душе нам, камчатцам?

Не так важно, где ты выловил рыбу (в шести- или двенадцатимильной зоне), ключевое понятие здесь – «прибрежное рыболовство». Где бы рыбка ни поймалась, перерабатывать ее все равно нужно на берегу – это главное. Разве Камчатке не надо загружать работой предприятия, насыщать внутренний рынок, бороться с браконьерством? К чему тогда приобретать пароходы нового типа, которые возят рыбу издалека в трюмах до 500 тонн, они ведь уже строятся колхозом им. В.И. Ленина? Работать-то им нормально не дадут. Как быть с нашими многочисленными МРСками? Рассортировка улова непосредственно после поднятия на борт орудия промысла грозит им потерей остойчивости, создаст угрозу жизни людей. Что делать судам типа СРТМ и РС-300, которые не могут позволить себе рыболовство в 6-мильной прибрежной полосе?

И вообще, с каких пор правила рыболовства стали «подгонять» под регионы? Часть 2 статьи 43.1 Закона о рыболовстве гласит: правила рыболовства утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна. В пункте 1 речь идет о том, что правила рыболовства регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. В пункте 2 о том, что именно в себя этот самый бассейн включает. Но нигде в правилах не сказано о привилегиях и дополнительных полномочиях какого-либо субъекта РФ. Почему тогда Сахалин красной нитью проходит через весь документ? Да, меры регулирования могут быть разными (запретные районы, сроки, различные характеристики орудий промысла и т. д.), они зависят от биологического характера, уровня запаса видов промысла, гидрографических или иных причин. Но меры, направленные на учет улова и продукции, не могут отличаться от региона к региону. А значит, приказ Минсельхоза РФ носит дискриминационный характер по отношению к регионам ДВ. Кроме Сахалина, разумеется. Что, кстати, может заинтересовать антимонопольную службу. Тем более что изменения правил приняли уж слишком быстро, они не прошли все обязательные этапы, установленного регламента.

Все это специалисты Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки изложили в письме, адресованном руководителю СВТУ и врио директора КамчатНИРО. Здесь же они просят включить в повестку ближайшего заседания ученого совета вопрос «О внесении изменений, дополнений в правила рыболовства», чтобы раскрыть эту тему на ДВНПС, который состоится 1–2 ноября и вступить в рыболовство 2017 года с измененными правилами рыболовства. Внемлют ли ученые пожеланиям рыбаков – покажет время.

Давайте по-честному. Или островитяне тянут эту лямку наравне со всеми регионами, или опыт прогрессивного Сахалина распространяется на все промысловые районы Дальнего Востока. Что для перерабатывающих предприятий Сахалина хорошо, не помешает и нам, считают рыбаки Камчатки.

Дарья КОЖЕМЯКА