Журнал «Fishnews»

Альтернатива рыболовству

О том, что развитие аквакультуры является наиболее перспективным направлением рыбохозяйственной отрасли, было сказано еще в 1976 году на международной конференции, созванной по инициативе Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН и посвященной продовольственной безопасности. Этому есть несколько причин. Самая главная из них – истощение морских биологических ресурсов.

Поэтому неудивительно, что к концу 80-х годов в России и за рубежом появилось большое количество биотехнологических разработок, направленных на разведение и выращивание различных гидробионтов. Негативные процессы, происходившие в рыбодобывающей отрасли (истощение сырьевой базы, рост цен на топливо и другие) стали мощным стимулом к развитию аквакультуры как самостоятельного вида хозяйственно-экономической деятельности.

По задачам, форме и содержанию аквакультура является альтернативой промышленного рыболовства. Единого определения термина «аквакультура» пока не существует. Однако всемирно известный ученый-селекционер, Лауреат Нобелевской премии Норманн Эрнест Борлоуг определяет аквакультуру как уникальный вид хозяйственно-экономической деятельности, который одновременно можно рассматривать как искусство, науку и ремесло управления ростом водных животных и растений для нужд человека. Этого определения придерживаются и в компаниях аквакультуры ООО НПКА «Нереида», ООО «Зороз», ООО «Жилсоцсервис», в которые отправился корреспондент «Fishnews – Новости рыболовства».

В заливе Посьет

Мы отправляемся в Хасанский район, который находится на самой юго-западной оконечности Приморья. С одной стороны он граничит с Китаем и Кореей, с другой имеет выход в Японское море через залив Петра Великого. Географическое положение района, своеобразные климат и рельеф обусловили исключительное разнообразие его флоры и фауны. Здесь много реликтовых и эндемичных видов растений, не встречающихся в других районах Дальнего Востока.

В заливе Посьет, что вдается в берег между мысами Суслова и Гамова (западный берег Залива Петра Великого), расположено сразу несколько хозяйств марикультуры. Этому благоприятствует удачное географическое положение и мягкий климат. Северный берег залива гористый и сильно изрезан. В море выступают высокие полуострова Новгородский, Краббе и Гамова, соединенные с материком низкими перешейками. Северо-восточный берег бухты Рейд Паллада высок и очень извилист. В него вдаются бухты Клыкова, Миноносок и Крейсерок. У скалистых мысов этого берега выступают рифы. Западная часть бухты Рейд Паллада у берегов полуострова Краббе, поросших травой и кустарником, мелководна. Полуостров Краббе — это старый, давно потухший вулкан, медленно опускающийся в море. Говорят, это огромный тигр, который играючи хотел перепрыгнуть залив Китовый, но не рассчитал свои силы — его передние лапы утонули в бухте Экспедиции, а хвост зацепился за материк.

ООО «Зороз» раскинуло свои порядки сразу в нескольких бухтах западной части залива Посьет, которые являются водными памятниками природы (б. Экспедиции, б. Рейд Паллада, б. Новгородская). История возникновения и становления этого хозяйства марикультуры необычна. Нынешний директор по производству Вадим НИКОЛАЕВ в начале 2000-х годов, обивая пороги чиновников, пытался получить в пользование участок для занятия марикультурой, а коммерческий директор Дмитрий ЗОЛОТОВ, имея участок, не мог найти человека, который был бы не просто производственником, но с душой подошел бы к делу культивирования гидробионтов. Образовав ООО «Зороз» пять лет назад, сегодня предприниматели успешно выращивают трепанга, устриц, мидию, кукумарию, гребешок, в том числе японский.

«Участки разные как с точки зрения географии, так и с точки зрения климатических, природных, гидрологических условий, питательной среды. А потому и объекты, выращиваемые на них, разные. Например, гребешку и трепангу лучше в бухтах Рейд Паллада и Экспедиции. Им нужна большая глубина и прохладная вода. В бухте Новгородской хорошо прижилась мидия и устрица. При этом коллекторы мы выставляем на различную глубину, в разное время года и на различную продолжительность по времени. Так, в июне мы выставляем коллекторы на гребешок, мидию, пересаживаем гребешок-годовик в кассеты на доращивание, обслуживаем установки. В июле выставляем коллекторы на устрицу и трепанг, пересаживаем гребешок в садки с большей ячеей. В августе проводим мониторинг и начинаем пересадку спата (личинок моллюска) в садки. Ежемесячно проводим водолазные работы, боремся с морской звездой, которая является основным врагом для марикультурщиков. Она может съесть весь урожай на любой стадии. Основные работы – с апреля по ноябрь. В конце осени мы просматриваем все дно, притапливаем установки. На сегодня у нас есть и донное выращивание (пастбищный метод), и садковое. Причем все выращено в максимально естественных условиях от начала и до конца», – рассказывает Вадим Николаев.

Сегодня в ООО «Зороз» работает всего 4 человека. Но все – люди увлеченные, энтузиасты. Пять лет назад они очистили дно от ила, установили искусственные рифы. Самостоятельно, творчески обработав справочную литературу, сконструировали коллекторы под каждый объект. Их цель – создать условия для воспроизводства, не просто выращивать гидробионты, но одновременно улучшать среду их обитания. Каждый из них живет в полной гармонии с природой.

Работники компании к вопросам развития марикультуры подходят с осторожностью, боясь разрушить то равновесие и уникальность, которые заключены в каждом творении природы. Начав с одной хребтины гребешка (120 коллекторов), 3 тросов мидий (400 коллекторов), 6 тросов устриц, сегодня в ООО «Зороз» установлено 18 хребтин на гребешок, 5 – на мидию, 20 – на устрицу. «Таким образом, в этом году мы выставили 2500 гирлянд на гребешок, 300 на устрицу и 800 коллекторов на трепанг, – поясняет директор по производству. – Если не продавать гидробионты в состоянии спата (на расселение и доращивание), то экспортных характеристик гребешок достигнет через 2-3 года (8-12 см по высоте ракушки), мидия и устрицы через год-полтора, трепанг – через три-четыре года. Хотя, в принципе, мы готовы продавать товар на любой стадии в зависимости от потребности клиента. В этом году у нас есть заказ на маточное стадо устриц, спата гребешка. Мы гордимся своей работой. Нас радует, что мы смогли сохранить и даже приумножить то, что дала нам природа».

В бухте Алеут

Компания «Нереида» была создана в 2000 году группой предпринимателей. По решению Рабочей группы Приморского рыбохозяйственного совета НПКА «Нереида» выделили акваторию площадью 5400 га в юго-западной части залива Петра Великого (заливы Посьет и Китовый), входящей в состав Хасанского района.

Залив Китовый расположен в восточной части залива Посьет между полуостровами Краббе и Гамова. Западный берег залива Китовый низкий и песчаный; высока только южная его часть, образованная восточным берегом полуострова Краббе. К северу от мыса Дегера у скалистого берега, подмытого волной, образовались пещеры, которые выделяются темными пятнами на фоне светлых скал. Северный берег залива выше западного. Он сильно изрезан вдающимися в него бухтами, не защищенными от южных ветров, за исключением бухты Троицы. Входные мысы этих бухт скалистые и возвышенные. Берега вершин бухт низкие. Восточный берег залива Китовый гористый, в него вдается несколько хорошо защищенных от ветров бухт, из которых наилучшей является бухта Витязь. Особенность акватории – большие открытые пространства – наложили отпечаток и на технологию выращивания.

Компания «Нереида» занимается только культивированием гребешка (в основном Приморского). Технология похожа на ту, что используют в ООО «Зороз», но лишь на первый взгляд. Масштабы, объемы, да и психология в «Нереиде» другие. Здесь работают в большей степени производственники. Хотя в компании все же культивируют отношение к гребешку не просто как живому организму, но как к ребенку. Существуют даже термины для районов постановок – ясли, детский сад (в зависимости от стадии развития гребешка).

Справка

Гребешок размножается с помощью икры. После оплодотворения, которое происходит в мае-июне, икра разносится течением в придонных слоях. Затем она должна прикрепиться к какому-нибудь субстрату. В естественных условиях роль субстрата выполняет морская трава. В искусственных условиях гребешок прикрепляется к коллекторным мешкам. Они выставляются на полях в определенном порядке, с учетом всех гидрологических характеристик. В течение 2-3 месяцев моллюск развивается и достигает размера 6-8 мм в диаметре. Затем он открепляется и ведет уже самостоятельную жизнь. На втором этапе спат перебирают и высаживают на доращивание, а через год он будет снят, рассортирован и отправлен на глубинные плантации (20-30 метров) на полтора года. Данный метод садкового выращивания был предложен и запатентован Институтом биологии моря ДВО РАН. Он позволяет обеспечить выживаемость моллюска в среднем около 90%, тогда как в естественных условиях (пастбищный метод) выживает не более 15%. На сегодня это самый современный и совершенный способ культивирования и воспроизводства морского гребешка.

Садки с полуторагодовалым гребешком выставляются в море на открытые плантации с помощью специальных судов-постановщиков. Поднимает хребтины с садками с «2-3-х леткой» баржа (метод схож с тем, как выбирают крабовые или креветочные ловушки). Такой способ производства позволяет обеспечить сохранность гребешка, стабильность температуры, уйти от штормовой нагрузки (гребешок может нормально питаться и во время шторма) и т.д. Помимо этого, именно такой способ выращивания и такая механизация позволяют работать на открытых акваториях, получать большие объемы товарной продукции. Вообще, «Нереида» изначально была нацелена на большие производственные объемы. Однако в этом есть свои минусы: во-первых, на начальной стадии это достаточно затратный метод, а во-вторых, при работе с большими производственными объемами невозможно уследить за каждым садком, как это делают при традиционном выращивании (технология ТИНРО-Центра). Когда садки опускают на 2 года в море, проблематично контролировать состояние здоровья животных. Нужно иметь серьезную водолазную базу для того, чтобы хотя бы раз в месяц нырять и смотреть, в каком состоянии находится гребешок, каковы интенсивность обрастания и водообмен в садках, насколько он подвержен воздействию хищников. Ежедневный мониторинг обеспечить достаточно тяжело и накладно. «Мы стараемся максимально полно контролировать развитие гребешка лишь на первых стадиях. В то же время, несмотря на достаточно богатый опыт садкового выращивания, мы каждый год сталкиваемся с новыми нюансами, о которых институт-разработчик и не предполагает.

Ежегодно мы улучшаем установки, доводим метод до совершенства», – рассказывает заместитель генерального директора ООО НПКА «Нереида» по инновациям и технологиям Алексей ДРОБАХА.

Сегодня под плантациями для сбора спата и выращивания «годовика» занято около 5,5 гектаров. Донных же горизонталей установлено порядка 500, на каждой по 100 садков. «За период работы «Нереида» довела объем выращивания живого гребешка со 150 до 450 тонн в год. На акватории 52 кв. км установлено 26 ГБТС, высажено более 14 млн. шт. молоди гребешка. В этом году мы планируем увеличить количество высаживаемой молоди еще на 50% и приступить к освоению технологии промышленного выращивания трепанга и устрицы, что позволит нам быть более мобильными на рынке готовой продукции. Наше предприятие включено в состав участников программы развития аквакультуры Приморья и стало получателем инвестиционного кредита РСХБ в размере 20 млн. рублей. Мы закупили новое оборудование, сетеснастные материалы, суда-постановщики, построили новый пирс, начинаем строить цех мариводов», – делится радостью развития генеральный директор ООО НПКА «Нереида» Виктор ПОКОТИЛОВ. Опыт «Нереиды», безусловно, заслуживает внимания.

Островное хозяйство

Остров Рикорда — наибольший из необитаемых островов, расположенных вблизи Владивостока. Протяженность острова с северо-востока на юго-запад составляет более 4-х километров. Наибольшая ширина 2 км, а ширина перешейка всего 300 м. Площадь острова почти 5 квадратных километров, а вершина расположена на высоте 178 метров. С северо-запада побережье острова в основном занимают галечные пляжи. С юго-востока высокие берега круто обрываются к морю отвесными скалами. В воде много осыхающих и подводных камней. На этом острове базируется ООО «Жилсоцсервис» – еще одно из 36 хозяйств марикультуры в Приморском крае.

Методом донного выращивания здесь уже на протяжении почти 10 лет занимаются пастбищным выращиванием гребешка, трепанга. В этом году постепенно начинают подключать и садки – сегодня закупается необходимое оборудование, сетеснастные материалы. Оптимальные грунты (песчаные) и температурный режим позволяют высеивать гребешок (Приморский, Японский, Свифта) практически на всей окружающей акватории (в общей сложности засеяно более сотни гектаров). В этом году планируется изъять 35 тонн гребешка. «Когда мы пришли сюда, здесь была пустыня. Сегодня же акватория ожила – помимо гребешка и трепанга, оседает и устрица, краб, креветка, асцидия, еж», – рассказывает генеральный директор ООО «Жилсоцсервис» Геннадий ПОДКОРЫТОВ.

Сегодня на острове работают 12 человек. Их ежедневный труд – это подъем коллекторов, чистка, пересадка в садки, подготовка сетеснастных материалов, монтаж установок, мониторинг, мелиорация участков, установка рифов и прочее. «Мы постоянно пытаемся найти баланс. С одной стороны, мы занимаемся производством – выращиванием гидробионтов, но, с другой стороны, стараемся сохранить первозданность и нетронутость островной природы. Думаю, что здесь уместен только такой путь развития», – говорит Геннадий Фатеевич. Та бережность, с которой люди относятся здесь к природе, к ее ресурсам, вызывает серьезное уважение.

Территория беззакония

Сегодня в Приморском крае действует 36 хозяйств марикультуры, которым было выделено в соответствии с постановлением губернатора Приморского края от 24 января 2001 года № 23 «Об утверждении Временного положения о порядке выделения пользователям квот добычи водных биологических ресурсов и отведения в пользование рыбохозяйственных водных объектов во внутренних морских водах, территориальном море и в континентальных водоемах Приморского края» 78 участков водной акватории общей площадью более 10 тыс. га.

В основном приморцы культивируют приморский гребешок, японскую ламинарию, съедобную мидию.
В минувшем году хозяйствами марикультуры было изъято выращенной товарной продукции 1339,9 тонн, из которой ламинарии – 818,1 тонны, гребешка – 479,4 тонны, мидии – 41,4 тонны. Средняя продуктивность составила 165,4 кг/га.
Однако, несмотря на высокий потенциал (общая площадь потенциальных плантаций в Приморье составляет 3758 кв. км, на которых может производиться 618 тыс. тонн гидробионтов в год), в совокупном объеме получаемой рыбопродукции доля марихозяйств ничтожно мала, да и само развитие аквакультуры как отрасли идет крайне низкими темпами. Так, за три года не появилось ни одного нового хозяйства, а объемы выращивания практически не меняются.

Проблемное поле, которое тормозит развитие приморской аквакультуры, необычайно широко.
Первая и, пожалуй, самая главная проблема – это отсутствие законодательной базы, должного нормативно-правового регулирования данного вида хозяйственной деятельности. «Одна строка в Законе о рыболовстве – это, по сути, все, что сегодня имеют аквакультурщики в плане законодательной базы, – говорит Виктор Покотилов. – Любому процессу нужны рамки, правила развития, матрица действий. Аквакультурщикам необходим специализированный закон, документ прямого действия, где, прежде всего, должно быть дано четкое определение аквакультуры. Определена доля государственных и частных инвестиций и установлены рамки государственной и частной собственности (в отношении воды, земли, выращиваемых объектов). Ведь сегодня мы не можем получить ни воду (с введением в действие нового Водного Кодекса РФ рыбоводы выпали из правового поля и в продлении лицензий на водопользование им отказывают), ни землю (прилегающие к морским акваториям участки считаются рекреационными зонами), ни изъять выращенный нами же ресурс и пустить его в оборот (так, трепанг запрещен к изъятию в связи с тем, что нет официальной запатентованной технологии донного выращивания этого объекта). Величайшая ошибка в Федеральном законе «О рыболовстве» в вопросах ведения хозяйственной деятельности на РПУ поставила в один ряд и «охотников» и «животноводов». Министерство сельского хозяйства уже на протяжении нескольких лет не реагирует на наши обращения, что аквакультура нуждается в более внимательном отношении к ее проблемам, особенно в части процедур предоставления акваторий. Это ведь равносильно отношению крестьян к земле. Есть земля и возможность работать на ней – есть крестьянство, нет права на землю – вымрет и этот кормилец».

Справка

В соответствии с требованиями Федерального Закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» передача в пользование РПУ осуществляется на конкурсной основе. Приказом Федерального агентства по рыболовству от 27 декабря 2006 года № 368 (п. 2.2.) руководителям конкурсных комиссий поручено осуществлять разработку конкурсной документации, определяющей порядок проведения конкурсов на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком. В целях ускорения процесса проведения конкурсов, департамент рыбного хозяйства администрации Приморского края по собственной инициативе подготовил и направил всем членам Комиссии Росрыболовства для рассмотрения и внесения дополнений проект конкурсной документации. Причем этот проект проходил общественное обсуждение и учел основные замечания хозяйственников. Однако на настоящий момент отсутствует согласованная и утвержденная в соответствии с законодательством конкурсная документация.

«Помимо этого, – продолжает Виктор Анатольевич, – в законе должны быть четко прописаны права и обязанности участников хозяйственного процесса. Так, если не будет установлена ответственность власти за создание благоприятного административного режима развитию аквакультуры, то все слова федеральной власти о своей заинтересованности в продвижении этого проекта останутся очередной декларацией. Закон должен определить формы господдержки, иначе даже кредиты коммерческих банков будут считаться вкладом государства в нас. Например, если нам необходимо научное сопровождение, значит, в законе должно быть четко указано, кто, когда и как этим должен заниматься. Отраслевые институты должны некоммерческим образом участвовать в процессе внедрения технологий в хозяйствах аквакультуры. Вот в этом именно будет выражаться участие государства. Например, в Китае госбюджет финансирует научные институты, которые создают технологии, сопровождают их, обучают кадры и т.д. Аквакультура – это не рыбалка, это элемент сельского хозяйства. Мы – не добытчики морских биоресурсов, мы – «животноводы». Поэтому нельзя писать одни и те же бумаги как для рыбаков, так и для аквафермеров».

«Такое ощущение, что мы мешаем государству, – возмущается Дмитрий Золотов. – Нас контролирует более 10 структур – и пограничники, и комитет по природопользованию, и фитоконтроль, спецморинспекция, и землеустроители! У всех у них вопросов много, но никто из них не может дать ответы на наши. Мы как будто вне закона. В этом году у нас заканчивается лицензия на водопользование в бухте Экспедиции. Нам уже грозятся, что выставят участок на аукцион. Это, конечно, нонсенс, продать действующий участок, в который вложены силы и средства, «с молотка». Еще большая глупость – получение разрешений на изъятие тех объектов, которые мы вырастили. Выращенные на аквафермах объекты – это та же сельхозпродукция. По-моему, сегодня на сбор помидоров разрешения не выдают! Порядок, объемы изъятия сегодня определяет государство. Да вы посмотрите, что творится на тех акваториях, где нет хозяйств марикультуры. Там пустота… К сожалению, правовой вакуум не позволяет нам уверенно смотреть в будущее».

Усугубляют ситуацию проблемы технологического характера. Недостаточное финансирование исследовательских программ ведет к тому, что технологии выращивания гидробионтов (как перспективных, так и традиционных) недоработаны. «Основные факторы, влияющие на нашу продуктивность – природные гидрометеорологические и гидробиологические процессы, которые никто не изучает. Чтобы эффективно вести хозяйство, мы должны детально знать обстановку, состояние среды, в которой произрастает объект. Сами обеспечить подобные работы мы не в состоянии. Это очень дорого. Ведь нужны лаборатории, технические средства наблюдения за средой, специалисты и строгая систематичность исследований.
Любая научная технология нуждается в доводке. Сегодня мы по разным внешним причинам теряем порядка 40% продукции. Конечно, с одной стороны, это задел для увеличения продуктивности, а с другой – это потери, которые мы несем и которые самым прямым образом влияют на себестоимость нашей продукции», – поясняется генеральный директор ООО НПКА «Нереида».

Помимо этого пресс на хозяйства оказывают браконьеры. Наш журнал уже писал о том, как фермерам приходится охранять свои хозяйства: ежедневно патрулировать огороды, содержать штат вооруженной охраны. Бывали случаи, когда браконьеры открывали огонь по сторожам. «Мы тратим порядка 30-40 тыс. рублей в месяц, охрану осуществляем круглосуточно. Но это не мешает браконьерам разорять наши огороды. Когда два месяца назад нас обстреляли, то милиция и пограничники добрались до места происшествия лишь через полтора часа! Если грабят банк, то правоохранительные органы реагируют моментально. А если грабят на воде – не к кому даже обратиться. Получается, что территория воды – это территория беззакония», – с сожалением говорит Дмитрий Золотов.

Усугубляет ситуацию низкий социально-экономический уровень развития прилегающих к хозяйствам территорий. «На сегодняшний день мы столкнулись с проблемой кадров. Работать на хозяйствах достаточно тяжело. И, несмотря на хорошие для этих мест зарплаты, люди туда не стремятся. Жить доходами от браконьерства и случайными заработками в летнее время значительно легче. В следующем году мы будем вынуждены приглашать китайских рабочих. Иначе нам не удастся сохранить даже прежние объемы производства», – считает Виктор Анатольевич.

Содержать хозяйства становится день ото дня тяжелее – дорожают сетематериалы, увеличиваются накладные расходы, а рынок сужается – конкуренты из стран ближнего зарубежья (Китай, Корея) «не дремлют». «В этом году корейцы выбросили на рынок порядка 6 тыс. тонн гребешка. Емкость рынка – 10 тыс. тонн. При этом они намного конкурентнее по цене. В то время как мы продаем по 2 доллара за килограмм, они – по 1,2-1,4 доллара», – поясняет Виктор Покотилов. И это понятно – в КНДР государство активно финансирует отрасль.
Рынок по гребешку, устрице и другим культивируемым гидробионтам очень динамичен. Выжить в таких условиях нелегко. Но возможно, если выращивать и продавать такой валютоемкий объект, как трепанг. «Культивируя сразу несколько наименований объектов, можно балансировать, оперативно реагировать на рыночные изменения. Выращивание же трепанга помогло бы серьезно укрепить экономику хозяйств. Рынок по трепангу достаточно устойчив. Однако его изъятие запрещено даже тем предприятиям, в которых спат оседает на искусственные коллекторы и лишь затем высеивается на грунт».

«В то же время, – считает Геннадий Подкорытов, и с ним согласны все наши собеседники, – если бы в нашей стране существовала культура потребления морепродуктов, многие проблемы отпали бы сами собой». Ни гребешок, ни устрица, ни мидия не являются пока продуктами массового спроса в России. Люди попросту не знают, как употреблять этот продукт. В Азии морепродукты, в том числе и гребешок, являются основной пищей. Наш потребитель к этому не привык. «Необходимо адаптировать вкус этих ценнейших продуктов к устоявшимся вкусам россиян. А для этого нужно сотрудничество с наукой, с технологами, которые придадут неорганизованным экспериментам стройную систему, – поясняет Геннадий Фатеевич. – Кроме того, это пищевой продукт, а для любого его видоизменения нужен сертификат, нужно пройти специальную апробацию. Это достаточно сложный процесс. Вот одна из причин, почему морепродукты в живом виде на экспорт продавать проще».

«Отсутствие четкой сбытовой политики на данном этапе – это результат не только отсутствия культуры потребления, но и отстраненности государства от поддержки производителя на внешнем и внутреннем рынке – соглашается с коллегой Виктор Покотилов. – Выходом из этого, казалось бы, замкнутого круга должна стать реанимированная Ассоциация аквакультуры Приморья. Именно эта структура должна решать вопросы выбора направлений развития, технологий финансирования участников, способов выработки и соблюдения ценовой политики, регулирования объемов производства тех или иных видов продукции. Сегодня нам просто необходимо выработать единую стратегию и тактику производства, переработки и реализации продукции аквакультуры как на внутреннем, так и на внешнем рынках. А для этого нужны новые формы объединения предприятий, от простой ассоциации к некоммерческому партнерству с внутренними рычагами поддержки производства! Мы те, кто продолжает верить в перспективу нашего развития, мы – будущая альтернатива рыболовству!»

«В настоящее время в Государственной Думе находятся на рассмотрении проект закона «Об аквакультуре», а также поправки к закону «О рыболовстве», направленные на создание благоприятных условий для развития промышленного рыбоводства в России». Так ответили в краевой администрации на очередное письмо генерального директора ООО НПКА «Нереида», в котором он призывал власть помочь разрешить конкретные проблемы хозяйств. Все пошло по очередному «большому кругу государственного механизма развития аквакультуры».

Ксения ПИСАРЕВА

  • Дмитрий ЗОЛОТОВ, коммерческий директор ООО «Зороз»
  • Алексей ДРОБАХА, заместитель гендиректора ООО НПКА «Нереида» по инновациям и технологиям
  • Виктор ПОКОТИЛОВ, генеральный директор ООО НПКА «Нереида»
  • Геннадий ПОДКОРЫТОВ, генеральный директор ООО «Жилсоцсервис»