Так решать задачу нельзя!Результаты исполнения поручений правительства вызывают серьёзную обеспокоенность рыбацкой общественности нашего края. Рыбаки Камчатки направили письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину. |
Уважаемый Владимир Владимирович!
Руководители и работники рыбохозяйственных и судоремонтных предприятий края в полной мере поддерживают положительную оценку изменений законодательства в рыбной отрасли, изложенную в обращении ветеранов рыбной отрасли РФ Кудрявцева Н.П., Гульченко А.Н., Зиланова В.К. к правительству РФ от 16 января 2009 года а также обращение Законодательного собрания Камчатского края от 17 декабря 2008 года.
С момента проведения в 2007 году в Астрахани заседания Госсовета России, посвящённого рыбохозяйственной отрасли, органы государственной власти и правительство РФ уделяют большое внимание развитию рыбной отрасли, приняты поправки к Закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в основном предусматривающие своевременные и необходимые перемены в рыбохозяйственном комплексе.
Вместе с тем, качественные результаты исполнения отдельных Ваших поручений по итогам заседания Госсовета, вызывают серьёзную обеспокоенность рыбацкой общественности.
В частности, поручение о разработке комплексных мер, обеспечивающих стимулирование поставок водных биологических ресурсов и продукции из них на территорию РФ, а также наращивания производственных мощностей для переработки водных биологических ресурсов на территории РФ сведено к директивам, установленным последней редакцией Закона о рыболовстве: производство продукции из уловов прибрежного рыболовства жёстко привязано к береговым рыбоперерабатывающим заводам.
Новая редакция ст. 7.1 Закона «О рыболовстве…» устанавливает, что при осуществлении прибрежного рыболовства производить продукцию разрешено только на береговых производственных мощностях (рыбозаводах, цехах и т.д.), и запрещено осуществлять переработку на судах рыбопромыслового флота, в том числе и на специализированных перерабатывающих судах (плавбазах, плавзаводах, процессорах).
Эта поправка искусственно практически разрушает сложившуюся за десятилетия (в силу географических, климатических условий, транспортной доступности) структуру рыбохозяйственного комплекса Камчатского края, осуществляющего прибрежное рыболовство.
Основу прибрежного рыболовства на Камчатке составляет построенный на отечественных верфях рыбодобывающий флот (преимущественно снюрреводный), специализирующийся на работе в прибрежных районах промысла, в количестве 270 единиц, в том числе 35 единиц, имеющих на борту перерабатывающие линии.
Сдача уловов осуществляется как на береговые рыбоперерабатывающие предприятия там (и в то время), где это возможно, так и на построенные или переоборудованные приёмо-перерабатывающие суда (30 единиц), обеспечивающие производственный цикл при работе с судами прибрежного рыболовства, когда поставка уловов на береговые мощности невозможна или экономически нецелесообразна из-за удалённости районов промысла от заселённой береговой части, а также в осенне-зимний период.
Количество береговых мощностей и их дислокация на Камчатке отвечает возможностям добывающего флота прибрежного рыболовства по поставке качественного сырца на берег, имея в виду транспортную доступность и климатические условия, и при условии экономического стимулирования имеются возможности наращивания производства.
В своём большинстве береговые производственные предприятия ориентированы на сезонную работу только в период с 15 мая по 15 октября. В осенне-зимний период уловы перерабатываются исключительно на судах рыбопромыслового флота.
Уловы прибрежного рыболовства сдаются в пропорциях 40 % – на береговые предприятия и 60 % – на приёмо-перерабатывающий флот.
При жёстком и неукоснительном исполнении введённых поправок более 140 добывающих и 30 приёмо-перерабатывающих судов остаются без работы, а это около 7 тысяч рыбаков и специалистов. Этот флот обеспечивает постоянным достойным и гарантированным заработком более 22 000 человек – рыбаков, береговых специалистов и членов их семей!
Введение в действие статьи 7.1 Федерального закона № 250-ФЗ неизбежно приведёт к сокращению рабочих мест.
Остановка работы рыбоперерабатывающего флота в районах прибрежного рыболовства немедленно негативно отразится не только на бюджете рыбацких семей Камчатки, но и на экономике рыбохозяйственных предприятий полуострова, осуществляющих прибрежное рыболовство, на экономике края в целом.
Коснётся это и судоремонтных предприятий, едва возродившихся после перемен 90-х годов, едва не погубивших судоремонт на Камчатке в целом. Эти предприятия в настоящее время находятся на подъёме исключительно за счёт ремонта и обслуживания добывающего и перерабатывающего флота, принадлежащего рыбопромышленным предприятиям Камчатского края и осуществляющего прибрежное рыболовство. Следствием сокращения работы рыбодобывающего и перерабатывающего флота неизбежно станет сокращение не менее чем наполовину объёмов работы судоремонтных предприятий.
Очевидно, что решать подобным образом поставленную Вами задачу стимулирования поставок водных биологических ресурсов и продукции из них на территорию России, а также наращивания производственных мощностей для переработки водных биологических ресурсов на территории России нельзя.
Рыбопромышленники и судоремонтники Камчатского края, поддерживая позицию ветеранов рыбной отрасли России и Законодательного собрания края, обращаются с просьбой рассмотреть и поддержать предлагаемую редакцию статьи 1 Федерального закона № 250-ФЗ от 03 декабря 2008 г.
Пункт 10.1 изложить в следующей редакции:
«10.1. «прибрежное рыболовство – предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, приёмке, обработке, в том числе на судах рыбопромыслового флота, способных осуществлять производство рыбной продукции, транспортировку, хранение и выгрузку уловов водных биоресурсов в определённые органами государственной власти прибрежных субъектов РФ места доставки на территории этих субъектов, в том числе в морские порты РФ».
Пункт 2 статьи 7.1 изложить в следующей редакции:
«2. Использование уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, осуществляется для производства рыбной или иной продукции из водных биоресурсов на территории прибрежных субъектов РФ, а также допускается их переработка на судах рыбопромыслового флота».
Мы убеждены, что предлагаемые изменения позволят сохранить объёмы производства и рабочие места рыбохозяйственной отрасли края.
Уважаемый Владимир Владимирович, в связи с изложенным просим Вас дать соответствующим федеральным органам исполнительной власти поручение по устранению отмеченных недостатков и подготовке изменений в законодательство о рыболовстве либо иным способом урегулировать сложившуюся ситуацию, поскольку уже с 15 апреля (по окончании сроков тяжёлой навигации) должна начинаться массовая работа добывающего и перерабатывающего флота прибрежного рыболовства.
Директор ЗАО «БЛАФ» И.И. Емельницкий;
зам. директора ООО «Блаф-Западный» В.В. Сторонский;
генеральный директор ЗАО «ПСРЗ» Н.И. Мещеряков;
генеральный директор ЗАО «Судоремсервис» А.Г. Куценко;
генеральный директор ОАО «Петропавловская судоверфь» О.А. Жданов;
генеральный директор ООО «Стоун» И.Н. Прошин;
президент ООО «Роял-Стэйт» В.Н. Ли;
генеральный директор ООО «Камлайн» А.В. Васин;
генеральный директор ООО «Радуга-ДВ» В.И. Обухов;
генеральный директор ЗАО «Укинское» А.Г. Чернышов;
зам. председателя РК «Октябрь» А.А. Бикмухамедов;
генеральный директор ООО «Пымта» С.Н. Бобров;
генеральный директор ООО «Камчатка» А.А. Усов;
генеральный директор ООО «Судоверьфьрыба» В.В. Соловьёв;
зам. директора ООО «Камкайдо-краб» В.З. Резник;
генеральный директор ЗАО «РыбКам» Т.В. Кочеткова;
генеральный директор ЗАО «Рыбак Коврана» И.А. Шевченко;
и.о. генерального директора ОАО «Камчатрыбпром» В.Н. Прокопенков;
генеральный директор ООО «Поллукс» В.Т. Гончар;
генеральный директор ООО «Рубикон» А.И. Ларин;
генеральный директор ЗАО «Корякрыба» В.Т. Гончар;
зам. генерального директора ООО «Олюторский шельф» А.И. Ларин;
генеральный директор ООО «Шельф» И.И. Руденко;
председатель РК им. Ленина В.З. Драчёв;
генеральный директор ООО «УТРФ-Камчатка» В.А. Богдан.