Новости отраслиНужны идеи! Министерство рыбного хозяйства края собирает предложения об инвестиционных проектах и идеях в сфере рыболовства и рыбоводства. |
Как сообщили в пресс-службе правительства, сборник будет посвящён инвестиционным проектам, в том числе в сфере рыболовства и рыбоводства. Учитывая многочисленные предложения, поступающие от представителей компаний Кореи, Японии и КНР, краевой минрыбхоз обратился к руководителям рыбопромышленных предприятий региона, заинтересованным в привлечении иностранных инвестиций, с предложением направить свои предложения об инвестиционных идеях и проектах.
Мы против дрифтера!
Представители КМНС приветствуют распоряжение Владимира Путина, данное трём профильным министерствам: подготовить согласованные предложения по прекращению использования дрифтерных сетей в рыболовстве.
По словам депутата краевого Заксобрания Татьяны Романовой, аборигены помнят, что в 50-х годах ХХ века Камчатку уже постигла «дрифтерная» катастрофа. Сегодня нечто похожее начинает происходить на восточном побережье Камчатки, где в нынешнюю путину были выставлены 16 российских и 44 японских дрифтерных судна.
Техрегламент – на экспертизу
Экспертную группу для подготовки предложений к проекту ФЗ «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов» возглавил заместитель руководителя Росрыболовства Сергей Подолян.
Приказом ФАР утверждён состав экспертной группы для подготовки предложений к проекту «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов». Экспертная группа создана для доработки законопроекта, который 28 января был принят в первом чтении Госдумой РФ. В её состав вошли представители Росрыболовства, Совета Федерации, Ассоциации добытчиков минтая, ОАО «Мурманский траловый флот», ООО «Рыбинвесткомпани», Баренцевоморской рыбоперерабатывающей ассоциации, ВНИРО, Национального института технического регулирования, ЗАО «Гидрострой» и ТИНРО-Центра.
В судостроении заинтересованы все
Соглашение о сотрудничестве подписали руководитель ФАР Андрей Крайний и президент ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК) Владимир Пахомов.
Ещё при создании ОСК особое внимание было уделено гражданскому судостроению, в том числе проектированию, производству, гарантийному и сервисному обслуживанию, модернизации, ремонту и утилизации судов для рыбохозяйственного комплекса России. ФАР, в свою очередь, заинтересовано в модернизации рыбоохранного, рыбодобывающего флота и транспортных рефрижераторов.
Без ОДУ ловят веселей
Ограничение числа видов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, привлекло новых рыбаков.
С 2009 г. на отдельные виды водных биоресурсов не распространяется ОДУ. В их числе: камбала, навага, терпуг, бычки, ламинария и другие. Как сообщили в управлении рыбного хозяйства администрации Приморского края, компании просто заключают договора на промысел и осваивают водные биоресурсы до определённого объёма – безопасного для промысловых запасов. Контроль за общей добычей осуществляют федеральные структуры.
Новый механизм промысла уже дал свои результаты. Если в 2008 г. на прибрежном промысле этих видов работали 36 компаний, то в 2009 г. их количество выросло в 2 раза. Это – новые рабочие места, увеличение налоговых поступлений, и больше свежей рыбы на столах россиян.
Качество – на новый уровень
Крупнейшие предприятия-члены Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) провели переговоры с руководством американских компаний «Harbor Resource» и «Carnitech», имеющих большой опыт в сфере проектирования, производства и установки современного рыбообрабатывающего оборудования.
В середине 90-х гг. после перехода рыболовного сектора США на многолетние квоты произошло переоборудование крупно- и среднетоннажного флота американских минтайщиков на более производительное, но при этом и более дорогостоящее, оборудование, производимое Harbor Resource и Carnitech.
Как сообщили в АДМ, помимо изготовления и наладки технологических линий по производству филе, фарша и рыбного жира, обе компании готовы предложить «управление проектами» в сфере судоремонта, включая замену силовых и энергетических установок.
Камчатские крабы рвутся в Европу
50 лет назад у северного побережья Норвегии появились гигантские красные королевские крабы. Они являются исконными обитателями вод, омывающих Камчатку и Аляску.
В 1932 году правительство СССР решило поселить королевских крабов вблизи побережья Кольского полуострова. В 1960-е годы тот же эксперимент был повторён в Мурманском заливе. Цель ставилась благородная: обогатить местных рыболовов новой разновидностью улова.
Крабы расплодились, мигрируя в сторону Норвегии, и постепенно стали желанным уловом норвежских рыболовов. Но они же проявили неожиданную агрессивность и целеустремлённость в пожирании местных видов крабовых и моллюсков, которые уже поставлены на грань полного исчезновения. Планы выращивания гигантских крабов в Швеции переполошили защитников природы и в балтийских странах. Они опасаются, что вторжение чужих видов нарушит экологический баланс Балтии.
Ликвидировать ННН-промысел!
Делегация Росрыболовства завершила участие в работе очередного раунда Технических консультаций по разработке проекта юридически обязательного международного правового акта о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысел).
Технические консультации проводятся с 2008 года в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) в Риме с участием всех стран-членов организации. Целью проекта международного правового акта, который предположительно будет иметь форму международного многостороннего соглашения, является предупреждение, предотвращение и ликвидация ННН-промысла путём применения эффективных мер государства порта и таким образом обеспечение долгосрочного сохранения и устойчивого использования живых морских ресурсов и морских экосистем.
Закон для навигации
Обеспечить потребности в средствах навигации и услугах в этой сфере с широкомасштабным использованием отечественной спутниковой навигационной системы призван закон, одобренный 4 февраля Советом Федерации.
Документ устанавливает правовые основы навигационной деятельности, определяет полномочия государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также права физических и юридических лиц. Вместе с тем, Комиссия по национальной морской политике считает, что закон не был глубоко изучен и широко обсуждён, так как все стадии его рассмотрения прошли в оперативном режиме. Из-за этого потенциальные потребители, включая заинтересованные ведомства, не сумели выработать и предложить качественные поправки.
Контрабандистов – к ответу
По факту незаконного перемещения крупной партии краба через таможенную границу России отделом дознания Находкинской таможни возбуждено уголовное дело (контрабанда).
Контрабандисты пытались вывезти за рубеж около 21,5 тыс. живых особей краба различных видов (камчатского, опилио, волосатого), скрыв ценный груз от таможенного контроля. Предотвращённый ущерб составил более 2,5 млн. рублей. Весь краб возвращён в естественную среду обитания.
Санкцией предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишение свободы сроком до 5 лет.
Меньше ловим – дороже продаём
В сравнении с уровнем 2007 г. добыча морепродуктов в Мировом океане южнокорейскими рыбаками сократилась на 7 % – с 712,8 тыс. тонн до 666,2 тыс. тонн. Вместе с тем, несмотря на снижение вылова, выручка от продажи рыбопродукции выросла на 7 %.
Согласно данным, обнародованным Ассоциацией океанического рыболовства Республики Корея, наиболее заметно сократилась добыча тунца – с 45 438 тонн в 2007-м до 37 932 тонн в прошлом году, снижение составило порядка 17 %. Это вызвано не столько неблагоприятной обстановкой, связанной с ростом цен на энергоносители в прошлом году, сколько сокращением квот, выделенных Южной Корее на добычу этого ценного биоресурса.
На 16 % сократились и объёмы добычи южнокорейского тралового флота: показатели «сползли» с 249,6 тыс. тонн в 2007 г. до 208,4 тыс. тонн в 2008-м. На 8 % упала и добыча кальмара – с 118,1 тыс. до 109,1 тыс. тонн.
Но есть и некоторая позитивная статистика. Так, на 34 % выросла добыча минтая и на 78 % – сайры.
Кроме того, на фоне уменьшения общей добычи морепродуктов в Мировом океане увеличилась стоимость самой рыбы, что позволило рыбакам выручить больше денег за свой улов.