Газета «Рыбак Камчатки»

Камчатке не нужна «бумажная» рыба. Камчатке нужен лосось!

Это – убеждение предпринимателя из Карагинского района. Он решил высказать всё, что наболело на душе, но по ряду причин предпочитает не называть своего имени. Прочитав его рассказ, читатели поймут, почему.

Пришла пора звонить в колокола. Пресс на дикий лосось восточного побережья Камчатки привёл к тому, что нерестовые реки и озёра Карагинского района в 2008 году были совершенно пустые. Рыбы практически не было!

Жители прибрежных сёл и посёлков на зиму остались без рыбы, всё лето и осень голодные медведи с наступлением темноты шли в населённые пункты в поисках корма, устанавливая негласный комендантский час до утра.

Старожилы не помнят такого «нерыбного» года за последние 60 лет. Последствия нарушения естественного биологического воспроизводства могут стать необратимыми на многие годы вперёд.

Что же произошло? На своём пути к родным рекам идущего на нерест дикого лосося первыми встречают дрифтерные сети – эти «стены смерти» протяжённостью в сотни километров, в которых гибнет всё живое. В этом году дрифтерным сетным ловом занимались 56 японских и 16 российских судов, выбирающих якобы научные квоты.

Следующее препятствие на пути лосося – это ставные морские невода рыбопромышленников. В этом году рыба в невода приходила объячеенная и мелкая – то есть та, которой удалось пробиться через порядки дрифтерных сетей. Отдельными предприятиями, к примеру, из выделенных 1500 тонн горбуши промышленных квот на морских неводах было добыто не более 250 тонн. Но в отчётных данных такие предприятия проставили почти 100-процентный вылов.

Таким образом появилась в отчётности «бумажная» рыба. Далее по этим данным учёные составят новые радужные прогнозы для вылова лосося в нерыбный год. Понятно, что отдельные рыбопромышленники врут, чтобы в последующие нерыбные годы по-прежнему получать большие квоты. Учёные от такой рыбы тоже в почёте, ведь заявленные ими прогнозы подходов лосося частично оправдались. И мы вместо «караул» дружно кричим «ура!» Вместо того, чтобы разобраться в проблеме и найти решение, её совместными усилиями загоняют внутрь.

Между тем, лосось, и без того в мизерных количествах попавший в нерестовую реку, ловят те же рыбопромышленники, имеющие и речные участки в долгосрочном пользовании, причём даже в тех реках, где и воробью воды по колено.

Легальное браконьерство на нерестовых реках, когда не нужно даже оглядываться и осторожничать, происходит на законных основаниях. Ну, а конечное звено браконьерской цепочки – браконьеры из местных жителей и приезжие. Это они выстроили избушки и цехи на нерестовых реках. Органы по охране биоресурсов, милиция знают все бригады браконьеров и участки на реках, где они режут рыбу на икру, но облавы на них устраиваются только тогда, когда последняя нерестовая рыба уже уничтожена.

Теперь, естественно, остро возникла необходимость в строительстве рыбоводных заводов, деньги на которые краевая власть надеется получить из федерального бюджета.

Но давайте сделаем небольшой экскурс в историю. Ещё в 1950 году в связи с катастрофическим подрывом запасов нерестового лосося японским дрифтерным промыслом постановлением правительства СССР был запрещён вылов лосося даже для нужд населения. До 1975 года контроль за прохождением лосося японские рыбаки в Карагинской подзоне осуществляли повсеместно. 11 миль от берега – а дальше японские шхуны выставляли многокилометровые порядки дрифтерных сетей. В невода, выставляемые рыбозаводами и рыбколхозами, рыбы попадало мало, оттого, наверное, в отчётах для весомости вылов показывали не в тоннах, а в центнерах. Именно эти обстоятельства заставили Советский Союз принять решительные меры против японской экспансии.

Весной 1975 года Карагинский район объявили зоной проведения учений с боевыми стрельбами. Японцам в ту путину рыбачить не дали: тральщики и другие военные суда снимали сотни километров японских сетей. После введения Советским Союзом двухсотмильной экономической зоны 1 марта 1977 года японцы окончательно потеряли контроль за прохождением лосося в наших водах. И в последующие годы подходы рыбы резко возрастали – в геометрической прогрессии. А счёт добываемого лосося пошёл уже на десятки тысяч тонн. Рыболовецкие колхозы и рыбозаводы на прибыль от лососёвого промысла начали приобретать новые МРС-ки, строить благоустроенное жильё в сёлах и посёлках.

Уже в 90 годы были путины, когда промышленность Камчатки не справлялась с несметными стадами лососей, подходящими на нерест в родные реки.

То, что произошло в 2008 году, когда уникальные естественные огромные по своей площади нерестилища полностью остались без нерестовой рыбы, и была прервана биологическая цепочка, то есть не будет воспроизводства лососей прошлого года – это катастрофа, причём искусственно созданная коррумпированными чиновниками «от рыбы» из ФАР.

Всякий раз, когда в Федеральное агентство по рыболовству приходит новый руководитель, начинаются революционные реформы. А мы, те, кто работает в отрасли, называем это попросту очередным переделом рыбного хозяйства страны.

Дрифтерный лов сегодня – это «золотое дно» для чиновников, где они промышляют свою золотую рыбку, поэтому они сделают всё, чтобы убедить президента России Д. Медведева и депутатов Государственной думы перевести научные квоты в промышленные.

Вот яркий пример, когда интересы нескольких рыбопромышленников оказались выше интересов государства: в 2008 году Андрей Крайний увеличил квоты на вылов нерки дрифтерными сетями в два раза, и в своих интервью обещает расширять и увеличивать дрифтерный лов лососей. Я бы это прокомментировал так: либо он как дилетант не ведает, что творит, а если ведает, то тогда его деятельность граничит с преступлением государственного масштаба, потому как является умышленным уничтожением возобновляемого стратегического продовольственного ресурса страны, причём в огромных размерах.

Ресурс воспроизводства лосося в естественных нерестилищах, когда не требуется капитальных вложений, в Карагинской подзоне по самым скромным подсчётам – порядка 120 тысяч тонн. Главное – сохранение уникального животного мира и рабочих мест для людей, проживающих в северных посёлках восточного побережья Камчатки.

При помощи денег японцы полностью восстановили контроль над прохождением лосося в наших водах, а Россия снова и уже сознательно (!) наступила на те же грабли.

В 1989 году, в самом начале перестройки, при очевидной слабости власти японцы возобновили промысел нерки, постепенно наращивая количество своих судов на промысле. Это они при нашем попустительстве уничтожили созданный ранее потенциал воспроизводства лососей в Карагинской подзоне до нуля.

А крайними в этой ситуации остались люди, проживающие на этой территории, и обитающее на ней зверьё. Нужно отметить, что именно в эти 90-е годы в Беринговом море появилось такое географическое понятие как «линия Шеварднадзе» – при одном только упоминании о которой начинают плеваться все рыбаки-дальневосточники.

В настоящее время необходимо срочно создать комплексную программу по спасению популяции дикого лосося Карагинской подзоны. Вопрос этот имеет государственный масштаб. Российская Федерация в целях сохранения и восстановления популяции лосося обязана наложить мораторий на добычу анадромных видов рыб в ИЭЗ восточного побережья Камчатки.

С этой информацией и обоснованием введения моратория необходимо обратиться ко всем заинтересованным государствам и компетентным международным организациям. Также необходимо приостановить добычу лосося ставными неводами в Карагинской подзоне как минимум на четыре нерыбных года – 2010, 2012, 2014 и 2016. А затем ликвидировать все речные участки промышленного рыболовства в нерестовых реках Карагинского района.

Реестр этих рыбопромысловых участков нужно закрыть полностью и навсегда.

Ликвидировать речные участки для КМНС – по сути, это скрытая форма браконьерства, а участки для традиционного и хозяйственного лова выделять только на морском побережье, в бухтах и лагунах. Необходимо уничтожить все незаконные постройки браконьеров на реках, усилить уголовную ответственность за нахождение на реках во время нереста.

Решение всех этих вопросов находится в компетенции органов государственной, региональной и муниципальных властей, непосредственно на местах, и чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно эту власть употребить – и должным образом. До революции, когда осётр шел на нерест в реки, в церквях запрещали даже звонить в колокола.

Катастрофа с лососем нерыбного года в Карагинской подзоне восточного побережья Камчатки уже произошла, и гром прогремел. С воспроизводством дикого лосося сложилась чрезвычайная ситуация, и принимаемые властью меры по его спасению должны быть адекватными. Сейчас в начале года уже заранее звучат фанфары и победные реляции о будущих победах в добыче лосося в путину 2009 года от руководителя ФАР. Население Карагинского района не разделяет эйфории Андрея Крайнего по этому поводу. Да, действительно, весной скат малька был хорошим и нужно ожидать хороших подходов горбуши, но в последние годы на нерест почти не приходит нерка и кета, и, если не запретить дрифтерный лов и не выгнать браконьеров с нерестовых рек, территория потеряет эти ценные виды рыб и перспективу на экономическое возрождение северных посёлков и сёл.

Газета "Рыбак Камчатки"