Руководителю Федерального агентства по рыболовству А.А. КрайнемуУважаемый Андрей Анатольевич! Комитет российских общественных экологических организаций за сохранение Западно-Камчатского шельфа обращается к Вам как представителю государственной власти, наделённому правом принятия стратегических решений, способных повлиять на благополучие граждан и будущих поколений Российской Федерации. |
20 февраля 2009 г. на Всероссийском совещании руководителей территориальных органов Росрыболовства в Тобольске Вы высказали обеспокоенность возможностью нанесения ущерба водным биологическим ресурсам при разработке нефтегазовых месторождений на Западно-Камчатском шельфе. А также отметили, что необходимо разработать механизм компенсации потенциального ущерба водным биологическим ресурсам этой территории.
Благодарим Вас за то, что Вы разделяете нашу озабоченность сохранением водных биоресурсов Охотского шельфа, в защиту которого поставили свои подписи 10 000 дальневосточников.
В мае 2008 г. нами была проведена общественная экологическая экспертиза (далее именуемая ОЭЭ) проектных материалов ОАО «Роснефти» по разведочному бурению на Западно-Камчатском лицензионном участке Охотского моря. В проектных материалах также был предложен механизм компенсации ущерба в виде строительства рыбоводных лососёвых заводов. Экспертами ОЭЭ было высказано мнение о том, что подобный способ компенсации не является обоснованным и полным для восполнения возможных потерь и упущенной выгоды. Ущерб, нанесённый морским биологическим ресурсам (камчатский и синий крабы, минтай, тихоокеанские лососи, донные виды рыб и др.) и морским местам воспроизводства и нагула их молоди, находящихся в зоне риска воздействия, невозможно компенсировать только искусственным увеличением численности лососей.
Побережье Охотского моря является местом исторического проживания и традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Камчатки. Любое негативное воздействие на водные биологические ресурсы способно лишить их источников к существованию и разрушить хрупкую систему традиционного образа жизни и культуры, основанных на рыболовстве, морском зверобойном промысле, охоте на водоплавающих птиц и собирательстве водных биологических ресурсов.
В качестве защитных мер важнейшей рыбохозяйственной акватории России, учитывающих безальтернативное значение Охотского моря, обеспечивающего около 60 % объёмов рыбного промысла России, предлагаем при расчёте ущерба и упущенной выгоды:
1. Разработать и утвердить районирование Охотского моря с приоритетом использования водных биологических ресурсов.
2. Создать сеть рыбохозяйственных заповедных зон на важнейших для воспроизводства водных биологических ресурсов участках акватории, исключающую ведение в них потенциально опасной хозяйственной деятельности.
3. Закрепить статус Охотского моря специальным законом и разработать план управления природными ресурсами.
Ответ просим направить в установленном порядке по адресу:
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Партизанская, 56, а/я 273, Михайловой Татьяне Робертовне.
По поручению комитета:
Михайлова Татьяна Робертовна – председатель Совета КРОО «Камчатская лига независимых экспертов»,
Лекай Лада Леонидовна – руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF,
Запороцкая Нина Никитична – директор этно-экологического информационного центра «Лач»,
Москвина Ольга Ярославна – исполнительный директор Магаданского центра окружающей среды,
Вахрин Сергей Иванович – координатор общественной коалиции «Сохраним лосося вместе»,
Романова Татьяна Фроловна – президент Ассоциации КМНС Камчатского края,
Запороцкий Олег Никитович – председатель региональной общественной организации «Совет ительменов Камчатки «Тхсаном».