Газета «Рыбак Камчатки»

Первый день рыбака

Ежегодное празднование Дня рыбака было установлено 3 мая 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР. Отныне он должен был отмечаться во второе воскресенье июля, которое пришлось в 1965 г. на 11-е число.

Учреждение этого, выражаясь казённым языком, ведомственного праздника на Камчатке, где рыбак давно уже стал главным человеком, расценивалось в духе времени, как новое проявление «заботы и внимания партии и правительства о тружениках моря и рыбной промышленности в целом, играющей важную роль в борьбе за создание изобилия продуктов в нашей стране. Установление праздника свидетельствует о возросшем внимании партии и правительства к развитию отраслей, непосредственно работающих на народное потребление, которое оказывает прямое воздействие на рост благосостояния народа».

Понятно, что для рыбацкой общественности это не стало неожиданностью. Подобное решение ожидалось, оно, что называется, «витало в воздухе». (Характерно, что во второй половине 1960-х гг. появилось несколько подобных отраслевых «дней». Это произошло после смены руководства страны, последовавшей за отставкой первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва. Более того, именно с 1965 г. один из главных праздников нашего народа — День Победы — стал отмечаться как «красный день календаря», то есть стал официальным выходным днём. Тогда же выходным стало и 8 Марта).

Накануне инициативная группа передовиков социалистического соревнования, ветеранов рыбной промышленности и Героев Социалистического Труда выступила с предложением объявить предпраздничную трудовую вахту. Её цель — «мобилизовать коллективы рыбаков Камчатки на добычу в первом полугодии не менее 2 300 тыс. центнеров рыбы».

21 мая 1965 г. Камчатское управление рыбной промышленности (более известное как «Камчатрыбпром») издало приказ № 197 «О подготовке к проведению Дня рыбака». Начальник Камчатрыбпрома Василий Никифорович Калёнов приказал всем руководителям подчинённых предприятий и организаций вместе с партийными, профсоюзными и комсомольскими организациями развернуть социалистическое соревнование за достойную встречу праздника.

На общих собраниях коллективов предприятий и экипажей судов, как отклик на предложение инициативной группы, были приняты повышенные социалистические обязательства. «С целью повышения действенности социалистического соревнования в честь Дня рыбака в оставшееся до праздника время» его итоги следовало подводить через каждые десять дней. Победителей соревнования и самых выдающихся на производстве людей нужно было широко представить общественности «через печать, радио, Доски почёта, галереи передовиков и ветеранов рыбной промышленности».

Окончательные итоги соревнования по Камчатрыбпрому подводились 1 июля 1965 г. Специальными поощрительными премиями отметили предприятия и суда, занявшие первые, вторые и третьи места отдельно по комбинатам, рыбозаводам, консервным заводам, холодильникам, БМРТ, СРТР, СРТ, РС и MPC-80. Победители из числа рыболовецких бригад, цехов, обработчиков чествовались непосредственно на предприятиях.

Особое внимание уделялось передаче традиций и пропаганде значимости рыбацкого труда среди молодёжи. С этой целью к подготовке и проведению празднований привлекались учащиеся общеобразовательных школ и специальных учебных заведений. Прошли встречи рыбаков-ветеранов и передовиков производства со школьниками, курсантами Петропавловск-Камчатского мореходного училища и морского рыбопромышленного техникума.

На всех рыбопромышленных предприятиях накануне праздника состоялись торжественные собрания и вечера отдыха с традиционной программой: доклад руководителя о достигнутых успехах, выступления ветеранов, концерт художественной самодеятельности, буфет и танцы. В день праздника прошли массовые гулянья, спортивные состязания, соревнования по различным видам спорта, выступления самодеятельных коллективов на открытых площадях. Состоялись чествования ветеранов рыбного промысла, пенсионеров, знатных рыбаков. Они получили поздравления и памятные подарки. Вспомнили и о семьях погибших моряков-рыбаков: им вручили денежную поддержку.

Советским рыбакам было чем гордиться. Добыча рыбы, морского зверя, морепродуктов росла год от года: в 1940 г. она составила по СССР 15 миллионов центнеров, в 1959 г. — 30,3, а в 1964 г. — 51. Это стало возможным благодаря целенаправленному совершенствованию материально-технической базы рыбной промышленности. Достаточно сказать, что более двух третей тогдашнего рыбопромыслового флота были построены за последнее десятилетие. Флот активно оснащался самыми современными по тому времени судами — БМРТ отечественной постройки и польскими плавбазами с охлаждаемыми трюмами.

Камчатка уже давно считалась рыбным цехом страны. На её долю в середине 1960-х гг. приходилось свыше десяти процентов общесоюзной добычи и четверть улова Дальневосточного бассейна. Главным камчатским судовладельцем в 1965 г. было ведущее свою историю с 1936 г. Управление тралового и рефрижераторного флота (УТРФ). В его состав входили промысловый и транспортный флот из 135 судов (в том числе 5 плавбаз, 7 БМРТ, 54 средних траулера, 16 сухогрузов, 5 танкеров и прочие), Петропавловский морской рыбный порт, судоремонтные предприятия, рыбозавод «Океанский».

Рыбаки УТРФ в 1964 г. добыли 1 862 тыс. центнеров рыбы. В 1965 г. они намеревались выловить и переработать уже 2 200 тыс. центнеров. Все условия для этого имелись: план первого полугодия 1965 г., непосредственно предшествовавшего отмечаемой дате, они выполнили на 101,1 %. Экипажи 21 промыслового судна уже справились с годовыми и семилетними планами (в 1965 г. промышленность СССР завершала так называемую «хрущёвскую семилетку» 1958—1965 гг., хотя её инициатора уже не было у власти) и продолжали трудиться в счёт взятых ими повышенных обязательств.

9 июля 1965 г. исполняющий обязанности начальника УТРФ Павел Александрович Демидов подписал праздничный приказ, объявлявший различные поощрения 658 работникам управления. Так, почётными грамотами УТРФ, партийного и базового комитетов награждались: старший механик СРТ «Северянин» Виктор Филиппович Жученко, матрос этого же траулера Анатолий Никифорович Третьяков, матрос СРТ «Серпухов» Георгий Борисович Валевич, второй механик СРТ «Соликамск» Виктор Иванович Баев, матрос СРТ «Штиль» Виктор Михайлович Родкевич, моторист СРТ 8-402 Григорий Петрович Крипак, старший помощник капитана СРТМ 8-410 Фёдор Петрович Михопаров, старший механик СРТМ 8-411 Николай Васильевич Курсон, уборщица БМРТ «Браслав» Вера Алексеевна Ховрина, заведующий производством этого же судна Валентин Владимирович Герт и старший мастер добычи Николай Сергеевич Ковресьев…

«Поздравляю всех рыбаков, инженерно-технических работников, служащих, рабочих, обслуживающих основное производство, с всенародным праздником — Днём рыбака. Желаю успеха в труде на благо Родины, хорошего здоровья и большого счастья в личной жизни!» — такими словами завершался приказ по УТРФ. Их же хочется произнести и сейчас, спустя 44 года после описываемых событий.

Подготовил Сергей ГАВРИЛОВ.