Газета «Рыбак Приморья»

Амурский осетр — еще один шанс выжить

Тридцать тысяч подрощенных личинок амурского осетра и двадцать тысяч личинок калуги приобрел на Лучегорской рыбоводной станции ТИНРО-Центра Амуррыбвод. Молодь редких видов рыб необходима для проведения экспериментальных работ, цель которых — определить, приживется ли потомство производителей из тепловодного хозяйства в реке Амур.

- Нерест осетров на тепловодной рыбоводной станции происходит на месяц раньше, чем в естественных условиях, – рассказывает заведующий лабораторией воспроизводства рыб ТИНРО-Центра Евгений РАЧЕК. – Это позволит вырастить за лето на амурских осетровых рыбоводных заводах молодь массой до десяти грамм, выживаемость которой в несколько раз выше, чем у молоди массой два-три грамма.

От того, насколько удачным будет эксперимент, зависит само будущее дальневосточных осетровых. Дело в том, что сегодня довольно остро стоит вопрос об обеспечении осетровых рыбоводных заводов Дальнего Востока дикими производителями из реки Амур. Причина известна — численность осетровых резко снизилась из-за браконьерского промысла.

- В 2009 году на Амуре планируется ввести в эксплуатацию первый на Дальнем Востоке Владимировский осетровый рыбоводный завод, – информирует Евгений Иванович. – Выращенная на нем молодь, надеемся, будет восполнять подорванные запасы дальневосточных осетровых рыб в реке Амур. Завершается реконструкция осетрового участка на Анюйском лососевом заводе. Возможно, в нашем регионе в обозримом будущем появится еще несколько подобных заводов. Так что в востребованности нашей продукции мы не сомневаемся.

Основной задачей рыбоводной станции ТИНРО-Центра является сохранение генофонда дальневосточных осетровых рыб — амурского осетра и калуги, а также разработка биотехники их культивирования в условиях тепловодного хозяйства. Поэтому львиная доля из 120 садков станции занята осетровыми рыбами. Кроме аборигенных видов осетровых в садках содержатся маточные стада стерляди, сибирского и байкальского осетров, нескольких гибридных форм осетровых. Формируется ремонтное стадо американского веслоноса.

Всплеск интереса к разведению белого амура, белого и пестрого толстолобиков, амурского сазана сотрудники Лучегорской рыбоводной станции ТИНРО-Центра ощутили несколько лет назад. Тогда в крае появились первые озерные товарные хозяйства. Рост заказов на личинки и молодь не испугал. Реконструкция инкубационно-выростного цеха рыбоводной станции позволила получать не только личинок, но и выращивать мальков весом от одного до пяти грамм, увеличить их производство до нескольких десятков, а затем и сотен тысяч.

- Сегодня у нас покупают рыбопосадочный материал как приморцы, так и жители Хабаровского края, Амурской области, – продолжает разговор Евгений Рачек. – Не удивительно, ведь на юге Дальневосточного региона только на рыбоводной станции ТИНРО-Центра сохранились маточные стада амурского сазана, немецкого рамчатого карпа, цветного японского карпа, белого и пестрого толстолобиков и белого амура. Это типичный набор нескольких видов и пород теплолюбивых карповых рыб, которых можно успешно выращивать в озерах, водохранилищах, прудах и бассейнах на приусадебных участках.

Несмотря на то, что возможности по выращиванию разноразмерного посадочного материала массой от 20 до 100 грамм на станции ограничены из-за нехватки площадей для садков, Лучегорская рыбоводная станция выпускает в водоемы бассейна реки Уссури, в первую очередь в водоем-охладитель Приморской ГРЭС, несколько тысяч экземпляров крупной молоди в год. В 2009 году, например, рыбопосадочный материал заказали около 80 организаций и частных лиц (сравните, в 2007 — десять), и заявки продолжают поступать. В текущем году уже реализовано несколько миллионов личинок карповых и растительноядных рыб, в конце первой декады июля начнется реализация амурского сазана, немецкого карпа и быстрорастущих гибридов сазана с карпом. В основном будут продаваться мальки массой от одного до пяти грамм, полученные во время успешно проведенной нерестовой кампании в конце мая этого года.

Елена ЕРХОВА, пресс-секретарь ТИНРО-Центра