Новости отраслиРыночная ситуация в открытом доступе |
В ФАР создана система информационного обеспечения российских рыбохозяйственных организаций о рынках рыбных товаров.
Данный шаг предпринят в целях реализации комплекса мер по развитию береговой инфраструктуры для приёмки, хранения и переработки рыбной продукции, одобренного на совещании у премьер-министра Владимира Путина в июне 2009 г.
Вся информация (о ценах на уловы водных биоресурсов и произведённую из них рыбную и иную продукцию на внешних рынках, а также об экспорте и импорте уловов ВБР и произведённой из них рыбной и иной продукции, о ценах на уловы и продукцию из них, в том числе на внутреннем рынке, официальной статистической информации, формируемой Росстатом, об оценке индекса потребительских цен в РФ и в иностранных государствах) будет размещаться на официальном Интернет-портале Федерального агентства в разделе «Отрасль», в подразделе «Обзор состояния рынков рыбных товаров».
Страхование для рыбаков
ФАР обратилось к страховым компаниям с предложением о сотрудничестве в целях создания рабочей группы и разработки специальных программ страхования в рыбохозяйственном комплексе РФ.
Заявки и предложения принимались в Росрыболовстве до 29 июля 2009 г. По мнению страховщиков, наиболее перспективным направлением с точки зрения особых условий страхования для рыбаков, с учётом особенностей их деятельности, представляется разработка комплексных программ. Выгода для страхователя здесь заключается в том, что в пакет услуг включаются лишь те риски, наступление которых статистически подтверждено как наиболее вероятные. Основным среди причин возникновения страховых случаев остаётся человеческий фактор, на который приходится 70 и более процентов всех страховых случаев. Массу
неприятных сюрпризов преподносят владельцам и старые суда.
Отдельно специалисты выделяют ситуации, возникающие в связи с несовершенством российского законодательства и налогообложения.
Минтай и лосось радуют
Рейсовый отчёт НИС «Профессор Кагановский» был заслушан на биологической секции Учёного совета ТИНРО-Центра. Первый этап экспедиции – с 15 марта по 31 мая – был посвящён изучению минтая, второй, с 1 июня по 15 июля, – лососей.
В весенний период в Охотском море и в районе Южных Курил были проведены траловые, ихтиопланктонные, акустические, гидробиологические и гидрологические съёмки. Они позволили оценить биомассу минтая в объёме 420 тыс. тонн. Запас минтая в этом районе продолжает оставаться на высоком уровне. Стабильный запас в Охотском море позволяет говорить о благоприятном прогнозе для рыбаков на ближайшую перспективу.
Летом за период работы в северо-западной части Тихого океана по лососёвой программе выполнено 85 комплексных станций. Численность всех видов лососёвых в пределах стандартных биостатистических районов составила 527,8 млн. экземпляров, из которых 87,4 % – горбуша, 8,6 % – половозрелая кета. На всей акватории съёмки учтённая численность лососей достигла 706,55 млн. экземпляров. Это рекордные результаты, свидетельствующие о высочайшем уровне численности двух наиболее массовых на азиатском побережье видов лососей. По прогнозам учёных, российский вылов горбуши в пределах бассейна Охотского моря составит 275,2 тыс. тонн против 171,9 тыс. тонн, рекомендуемых к вылову.
Научные квоты урежут
На заседании биологической секции Учёного совета ФГУП «ВНИРО» одобрено снижение объёмов научных квот на добычу водных биоресурсов Дальневосточного бассейна на 2009 г.
Решено подготовить обоснования о передаче объёмов квот добычи ряда водных биоресурсов в целях научно-исследовательских работ для других видов использования. Кроме того, учёными рекомендовано включить научно-прикладную программу по освоению ресурсов водорослей и морских трав морей России в разрабатываемую в настоящее время целевую программу комплексных научных исследований в интересах рыбного хозяйства РФ на 2010-2014 гг.
Готовы ли рыбаки?
Со вступлением в силу нормы об обязательной доставке уловов на берег хлопот у таможни прибавилось. В первом полугодии 2009 г. Первомайским таможенным постом было оформлено 332 судна с рыбопродукцией: 209 из них – на приход и 123 – на отход.
На Владивостокскую таможню приходится 67 % всей продукции морского промысла, оформляемой в Дальневосточном регионе. За прошедшие полгода оформлено 711,9 тыс. тонн продукции морского промысла, что почти в 7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, и более чем втрое превышает показатели за весь 2008 г. Из общего количества оформленной рыбопродукции 310,8 тыс. тонн – экспортный грузопоток.
Не все рыбопромышленные предприятия оказались готовы к нововведениям, хотя о них знали заранее. Среди основных причин задержек в оформлении судов – неграмотная и несвоевременная подготовка документов и некомпетентность работников компаний. Тормозят выпуск деклараций и споры относительно таможенной стоимости вывозимой рыбопродукции.
Минтай снижает темпы
Вылов минтая в Беринговом море на 27-й неделе начал отставать от показателей прошлого года. По данным Камчатского центра связи и мониторинга, в 2008 г. на указанную дату вылов составлял – 115 153 тонн, а в 2009 г. – 114 493 тонн.
Если в прошлом году на 28-й и 29-й неделях вылов составил соответственно 130 377 тонн и 148 803 тонны, то в этом году – 123 929 тонн и 130 491 тонна. С каждой неделей разрыв между показателями вылова 2008 и 2009 г. продолжает расти.
Под эгидой ФАО
В Росрыболовстве разрабатывается проект соглашения о мерах государства по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла в рамках всемирной продовольственной организации ООН (ФАО).
Для подготовки проекта соглашения создана рабочая группа, руководителем которой назначен начальник управления международного сотрудничества Сергей Симаков. Группе поручено до 15 августа провести обсуждение имеющихся замечаний и предложений по доработке текста проекта соглашения с учётом интересов отечественного рыболовства.
Обсудят «рыбные» проекты
Руководитель ФАР Андрей Крайний в составе правительственной делегации под руководством зампреда правительства РФ Игоря Сечина посетит Кубу, Венесуэлу и Никарагуа.
Будут обсуждаться подготовленные проекты соглашений в области рыбохозяйственной деятельности между правительствами России и этих стран.
Образец для подражания
Два австралийских производства – креветочные фермы «Northern Prawn Fishery» и «Spencer Gulf Prawn Fishery» – признаны по оценке Всемирной продовольственной организацией (ФАО) ООН лучшими в мире.
Деятельность ферм рассматривалась с точки зрения управления процессами сбалансированного и экологически чистого производства.
Компания «Northern Prawn Fishery» ежегодно производит продукции на более чем 60 млн. долларов. «Spencer Gulf Prawn Fishery» на сегодняшний день содержит в своих садках крупнейшую популяцию западной королевской креветки.
Медийная поддержка – на уровне
В Ассоциации добытчиков минтая с удовлетворением отмечают действия комиссии по подготовке Международного конгресса рыбаков, направленные на повышение эффективности работы оператора этого мероприятия.
В АДМ отметили обоснованное и взвешенное решение о выборе двух главных информационных партнёров конгресса, которыми стали информационные холдинги IntraFish и Fishnews. Идёт работа по привлечению в качестве участников конгресса крупных рыночных игроков и ведущих регуляторов рыбного рынка в России и за рубежом.
Экспорт рыбы вырос
В Дальневосточном таможенном управлении подвели итоги работы в первом полугодии 2009 г. За отчётный период экспорт рыбы и морепродуктов увеличился в 11 раз по объёму, а по стоимости и платежам – в 10 и 15 раз соответственно.
По данным таможенной статистики в первом полугодии 2009 г. экспортировано 452,7 тыс. тонн водных биоресурсов стоимостью 810 млн. долларов.
Несмотря на то, что основную долю в экспорте рыбы и морепродуктов составляли рыба мороженая (88% объёма, 73% стоимости и 76% платежей), существенно вырос экспорт переработанных водных биоресурсов, в том числе продуктов глубокой переработки. Так, экспорт рыбного филе в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. вырос в 166 раз, экспорт сушёной, солёной, копчёной рыбы, а также рыбной муки – в 18 раз.
Основные объёмы экспорта на Дальнем Востоке пришлись на минеральное топливо (76% физического объёма и 72% стоимости), древесину и изделия из неё (18% и 7%), рыбу и морепродукты (2,5% физического объёма и по стоимости 13%).