Идем на рекорд!Лососевая путина на полуострове практически закончилась. 4 августа министр рыбного хозяйства края В.М. Галицын подвёл её предварительные итоги. |
По данным на вторник, освоение выделенных объёмов красной рыбы в целом по Камчатке достигло 162 тыс. тонн. Это максимальные объёмы, которые были когда-либо добыты в современной истории региона, начиная с 2002 года. Отраслевая наука предполагала максимальные подходы горбуши в Карагинский залив в пределах 470 тыс. тонн. Реально сюда подошло около 200-250 тыс. тонн, из которых выловлено почти 126. Это тоже своего рода рекорд.
Правда, горбуша подходила сюда неравномерно. Основную её массу ждали на севере Карагинского залива, но она предпочла прийти в его южную и центральную части. В своё время комиссия по оперативному регулированию промысла анадромных видов рыб в целях оптимизации освоения квот рекомендовала предприятиям, которые не могли освоить выделенные им объёмы из-за малых подходов рыбы, отказываться от них, чтобы перевести их в резерв для распределения между предприятиями, показывающими максимальный процент освоения.
Именно так это и произошло – резервные объёмы квот, оставшиеся после отказов предприятий, расположенных на севере Карагинского залива, были выделены их южным соседям. Таким образом удалось перераспределить порядка 8000 тонн горбуши. Во многом это случилось и благодаря деятельности Федерального агентства по рыболовству в части оперативного увеличения объёмов. В камчатском МРХ боялись, признался В.М. Галицын, что с этим будут сложности, как в прошлые годы. Но на этот раз вся система работала гораздо эффективней, и Камчатка получала «добро» на увеличение объёмов вылова максимум через 2-3 дня, а не через неделю. Поэтому комиссии удавалось оперативно распределять их между пользователями, освоившими 70 и больше процентов на своих участках.
На западном побережье, к сожалению, подходы нерки в этом году несколько задержались. На сегодня из 20 тыс. тонн по Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонам выловлено только 9 200 тонн. Но рыбопромышленники всё же ждут подходов красницы в Озерную – учёные прогнозируют их в ближайшие несколько дней. Пока рыбалка здесь идёт вяло – ловят кету, стал появляться кижуч.
В общем, если погода и природа нас не подведут, то в этом году рыбопромышленники Камчатки покажут очень высокий процент освоения выделенных объёмов лосося – примерно 90 %, или около 190 тыс. тонн.
Министр выразил благодарность учёным за прогнозы и рыбопромышленникам, которые очень эффективно отработали, чтобы освоить подошедшую к камчатским берегам ценную рыбу.
Что же касается заполнения нерестилищ, то, по словам министра, были опасения их переполнения в Карагинской подзоне. Но данные мониторинга состояния заполнения нерестилищ говорят о том, что рыба зашла в оптимальных количествах. Её немного больше, чем необходимо, но заморов по основным рекам не наблюдается. Есть надежда, что лосось отнерестится нормально.
Несмотря на то, что в Усть-Камчатском районе промысел был открыт 1 июня, чавыча в реку Камчатка успела пройти на две недели раньше. И такого эффективного заполнения нерестилищ здесь ещё не было. К сожалению, это не позволило полностью освоить выделенные объёмы чавычи – добыто всего лишь 50 % квот.
Отвечая на вопрос, насколько удалось привлечь рыбу на берег и загрузить береговые рыбообрабатывающие предприятия, В.М. Галицын отметил, что все компании, имеющие береговые мощности, задействовали их на 100 % ещё при незначительных подходах горбуши. В Карагинском заливе они принимали по 2,5-2,7 тысячи тонн ежесуточно. С увеличением подходов горбуши к участию в камчатской красной путине стали привлекать обрабатывающие суда, но их не хватало. И это несмотря на то, что был задействован весь камчатский флот, 25 «приморцев». Суточная приёмка на суда составила максимально 7,5 тыс. тонн. А во время пиковых подходов можно было сдавать в море ещё на 3-4 тыс. тонн больше. Но сахалинские суда боялись пропустить рыбалку у себя, перестраховались и не подошли к Камчатке, хотя могли бы поработать у наших берегов недели две до того, как рыба пошла к Сахалину. Её всё же удалось привлечь на камчатский берег. Значит, она будет «работать» на экономику полуострова и улучшение жизни камчатцев.