Газета «Рыбак Камчатки»

Валерий Паренский: «НЕРКА В АЖАБАЧЬЕМ НЕ ИСЧЕЗНЕТ»

Интервью с заведующим лабораторией популяционной биологии рыб Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН Валерием Паренским.

– Что можно сказать о запасах дикого лосося в местных водоёмах?

– Начнём с нерки. В этом году её состояние в озере Ажабачье внушает оптимизм. Пропуск на нерест составил (по информации для не научных кругов) более 50 тысяч производителей. На большинстве нерестилищ состояние близкое к оптимальному. Чтобы не сглазить, оно более чем оптимистичное. Хотя оптимум укладывается где-то в промежутке от 50 до 115 тысяч особей, судя по разным точкам зрения. Момент радостный, потому что в предыдущие годы ситуация с неркой в Ажабачьем была достаточно критичной из-за давних ошибок 90-х годов, потом свою негативную роль сыграли некоторые последствия селективного перепромысла отдельных популяций в последние годы.

Предыдущие 2-3 года пропуски были очень маленькие, и некоторые нерестилища просто пустовали. К тому же предшествующий перед этим в середине 90-х гг. пик численности лососёвых позволил размножиться медведям, которые когда численность нерки снижается, тоже представляют угрозу для существования популяций. Грубо говоря, могут не пропустить рыбу на нерест либо пропустить её совсем немного.

Ещё один интересный момент: нынешний год чрезвычайно благоприятен для рыбаков по количеству добываемых лососей. Конечно же, основной вклад в этот промысел вносит горбуша. По мнению большинства учёных, она достаточно непредсказуемая в плане динамики численности. В последние годы я как раз и занимаюсь этой самой динамикой и похоже, что эта непредсказуемость в значительной мере – миф. Эта рыба достаточно тесно связана во время воспроизводства с численностью других видов – где-то могут конкурировать, как, например, с кетой и кижучом, частично перекрываться нерестовые площади, где-то перекапывание одних нерестилищ скажется на качестве других. То есть, очень сложная система взаимодействия между разными видами лососей. Плюс к этому, обнаружился один немаловажный и интересный факт – оказывается, в отдельные годы достаточно серьёзный поток горбуши наблюдается в Карагинском районе. То есть, грубо говоря, горбуша р. Камчатка не является самостоятельной популяцией, она как бы дочерняя, входящая в систему воспроизводства карагинской. Когда там происходят мощные подходы (а там хорошее воспроизводство – свыше 40 млн. особей), то возникает заметный поток мигрантов с Карагинского района в р. Камчатка.

В прошлом году в системе ТИНРО исследования морского периода лососей показали рекордное количество молоди горбуши – свыше полутора миллиардов. Для примера: в 90-х гг. ТИНРО-центр проводил лососёвые экспедиции, и в 95-96 гг. отмечалось рекордное количество молоди для Охотского моря – оно было соизмеримо с этим количеством. Представляете, только в Карагинском районе 1,5 миллиарда! Если на всё Охотское море – один, полтора, два миллиарда, а тут только для Карагинского района. Данное событие вызвало множество вопросов, ходили специальные экспедиции ТИНРО-центра на места нагула – посмотреть, что будет с выживаемостью горбуши. Я точные цифры не помню, но уже этой весной было учтено рекордное количество горбуши, входящей в Берингово море – свыше 350 миллионов производителей. Эта горбуша даже при относительно небольших размерах (800 грамм) дала бы рекордный улов. В принципе, это сейчас и наблюдается. Когда численность чрезвычайно велика, происходит флюктация миграционных потоков (т.е. рыба идёт куда захочет, в том числе и в р. Камчатка).

– Не мешает ли такое количество горбуши другим видам лосося?

– Дело в том, что каждый вид лососей занимает свою экологическую нишу. По нерестилищам они практически не пересекаются. Например, нерка предпочитает устраивать гнёзда на местах выхода грунтовых вод. Горбуша – на подрусловом потоке. Нерка на подрусловом потоке нереститься не станет, из-за неподходящих условий. У кеты две так называемые сезонные расы – ранняя и поздняя. Ранняя нерестится на подрусловом потоке, поздняя – на выходах грунтовых вод. Ещё есть некоторые нюансы, связанные с особенностями фильтрации воды. То есть, рыбы в процессе формирования видов разошлись так, чтобы друг другу не мешать. Два вида не могут занимать одну и ту же нишу. Прямые взаимодействия, скорее всего, исключены. Представим себе такую ситуацию – нерестилище горбуши находится ниже, а кижуча – выше. Если кижуча будет много, то он может просто заилить нерестилище горбуши. Но тот по срокам приходит позже, поэтому они фактически не соперничают. Другой момент: лососи могли бы взаимодействовать, потребляя сходные корма. Но дело в том, что все они после нереста погибают. Эти погибшие производители привносят в водоём органику, на основе которой развиваются кормовые объекты для той же самой молоди.

Стало быть, такие всплески, когда проходит огромное количество горбуши, скорее несут положительный эффект для экосистемы, приносится большое количество органики, развивается большое количество кормовых организмов. При всём при том, что сама молодь горбуши в речке не задерживается.

– Что будет в дальнейшем, лет через пять? Чем рыбаков порадуете?

– Я могу достаточно однозначно говорить про озеро Ажабачье. С начала века популяция поздней нерки медленно, но уверенно увеличивается. Большинство рыбаков об этом даже не знают. Частично её прихватывают в конце путины по ранней нерке и частично ажабачинскую позднюю нерку, когда открывается промысел по кете.

То есть популяция поздней нерки постепенно растёт, а ранней – вышла из депрессии. Через пять лет она восстановится полностью – войдёт в свой режим и потом в течение 5-6 лет численность её будет увеличиваться. Где-то с 2014 года она выйдет из критической зоны, когда она могла исчезнуть.

Хотя, когда я просматривал данные о наблюдениях (с 50-х гг.), там вполне естественным образом можно выделить несколько периодов. Они были связаны с разными временами эксплуатации, с различными международными договорами. Начиная с 1991 г. и до последнего времени наблюдается относительно стабильный период. Когда начинаем смотреть закономерности динамики, оказывается, что за эти периоды сократилось количество популяций, некоторые вышли вообще из промысловой сферы (например, озеро Нерпичье вследствие человеческой деятельности потеряло своё значение как нагульный водоём, о. Курсинское).

Ольга РОГОВА.