Острова - далекие и близкиеВ прошлом номере «РК» сообщил о том, что в рамках 10-й историко-географической экспедиции на острова Шумшу и Матуа отправились и священослужители Камчатской епархии, чтобы по древней русской традиции установить там поклонные кресты, призвав тем самым на эти места благодать божью. |
Участники экспедиции уже вернулись домой. В их числе был и наш внештатный корреспондент Валентин ГОЛОВИН.
– Если говорить о том, чем меня поразил остров Матуа, то в первую очередь назову невероятное, ну прямо фантастическое количество растущей там земляники. В ягодный «ковёр» буквально закутана вся суша. Растёт сладкая ягода даже на прибойной полосе. Жаль только, есть её, готовить варенье, сиропы и ликёры некому – людей там нет. Всё достаётся куликам-ягодникам, но они не в состоянии склевать такую уйму сладкой пищи, её останется ещё и на прокорм перелётным стаям, которые вот-вот двинутся в тёплые края.
Погода была милостива к экипажу судна и его пассажирам. Никаких неудобств они не испытывали, поэтому имели возможность всё своё внимание и силы обратить на исследование территории, на которой в 40-х годах японские милитаристы создали мощнейшую систему обороны, до сих пор удивляющую и даже восхищающую сегодняшних немногочисленных посетителей.
В первую очередь это относится к построенному японцами более 60 лет назад аэродрому. Качество его взлётной полосы поражает воображение: до сих пор на бетоне – ни трещины, ни ямки. В рабочем состоянии ливневые отводы. Видимо, они и сохранили полосу в её первоначальном состоянии.
Полоса была отапливаемая. В её основание подвели горячую термальную воду, поэтому аэродрому не страшны были ни снегопады, ни пурги, ни обледенения. Аэродром до сих пор в прекрасном состоянии – хоть сейчас запускай, и он будет обеспечивать бесперебойную и качественную работу. (Кстати, горячей термальной воды и на Камчатке предостаточно. Но употреблять её для всепогодных полётов из Елизовского аэропорта почему-то не додумались и через 60 лет).
Правда, чтобы самолёты взлетели, нужно «протереть» бетонную поверхность полосы щётками пылеуборочной машины – и всё. Чего-чего, а пепла действующий вулкан Сарычева родному острову не жалеет, щедро посыпает его так, что слой получился более чем приличный. Полезных веществ в нём столько, что обыкновенные одуванчики становятся необыкновенными – с цветами диаметром под 5 сантиметров. Вся остальная флора тоже страдает гигантизмом.
Что касается цели поездки, то она достигнута всеми участниками. Особенно постарались священнослужители. В честь праздника преображения Господня владыка Игнатий совершил божественную литургию, молебен по усопшим на могиле российских пограничников, погибших под снежной лавиной на Матуа. Здесь же поставили два креста, изготовленные при поддержке депутата городской думы Анатолия Наумова, – один поклонный, второй – на месте, где в скором времени будет возведена часовня. А на Шумшу окрестили на заставе пограничника. Этот же обряд попросили выполнить и три члена экипажа ПСКР «Орёл», доставившего всех на острова. Владыка Игнатий, кроме того, отслужил литургию.
Это замечательная традиция – посещать те уголки земли русской, за которые была щедро пролита кровь её воинов. Их потомки тем самым напоминают: никто не забыт, ничто не забыто и останется в памяти навечно.