Газета «Рыбак Камчатки»

Сезон охоты на браконьеров

В Корякии обезврежено 2 крупных группировки, которые занимались незаконной заготовкой икры.

Через пару недель УВД по Камчатскому краю подведёт окончательные итоги операции «Путина-2009». Но уже сейчас ясно, что нынешний год по сравнению с прошлым у сотрудников милиции стал более «урожайным».

У «бракуш» изъято 214,25 т лососёвых, хотя ожидается, что эта цифра до начала октября вырастет до 400 тонн, 46, тонн 422 кг красной икры, 126 лодок, 38 моторов, 37 км жилковых сетей, сумма административных штрафов достигает 45 тыс. руб. Но один из главных показателей, наверное, в том, что в этом году в отношении браконьеров заведено 147 уголовных дел.

«Рекордсменами» по числу уголовных дел стали Усть-Большерецкий, Елизовский и Усть-Камчатский районы, Ключевское поселение и практически вся Корякия. Особенно напряжённым этот период выдался для Олюторского района, где этим летом сотрудники управления по борьбе с правонарушениями в сфере незаконного оборота биоресурсов при УВД по Камчатскому краю совместно с другими подразделениями УВД обнаружили несколько крупных рыболовных станов, занимавшихся браконьерством, а всего по Корякии заведено 9 крупных уголовных дел.

За долгие годы, пока Корякский автономный округ существовал сам по себе, надзором в сфере незаконной добычи биоресурсов здесь занимались слабо. Так что сложились целые организованные группы браконьеров. Причём некоторые скурпулёзно вели фото- и видеолетопись своих «достижений». В ходе рейдов в этом году оперативники изымали как совсем свежие материалы, так и 2-3-летней давности. На видео и фото «бракуши» запечатлевали в том числе свой нехитрый быт, ежедневную «работу».

Большинство из тех, кто занимался незаконной рыбалкой, знают как свои пять пальцев окружающие леса, реки, протоки. Станы умело маскировали: разглядеть их с моторной лодки и даже с вертолёта было практически невозможно: деревья связывали стяжками так, чтобы при сильном ветре они не раскачивались и надёжно скрывали кронами браконьерские базы, которые к тому же разбивались иногда за несколько десятков километров от того места, где вели промысел.

Управление по борьбе с правонарушениями в сфере незаконного оборота биоресурсов начало разрабатывать некоторые «бригады», действующие на территории Корякии, ещё в прошлом году. Это позволило собрать максимум информации об организаторах «левого» бизнеса и уже в 2009-м наносить по браконьерам точные удары.

В сентябре в Олюторском районе на берегу реки Апука накрыли две организованные группы. Их хозяева подошли к делу серьёзно: несколько капитальных строений для работников, гусеничная техника во дворе, цеха, оснащённые оборудованием для кустарного изготовления икры, запасы соли и антисептика, лодки с мощными моторами, снасти, спутниковые телефоны. Скорее всего, обе бригады действовали в районе уже не один год. Здесь же был найден сотовый телефон с фрагментами видеозаписи, на которой рыбаки демонстрируют друг другу свою добычу.

Деятельность, которая кипела в стане, по масштабам своим близка к промышленной рыболовству. За неделю было добыто десятки тонн лосося, переработано более 3,5 тонны икры. Если переводить этот объём на деньги, то ущерб государству составил 35 млн. руб.

Организаторами станов оказались влиятельные в Олюторском районе предприниматели. Они занимались продовольственным обеспечением посёлков Апука и Ачайваям.

— Помимо сложившейся бригады рыбаков, так называемого костяка, владельцы незаконного бизнеса привлекали к делу и местных жителей из числа коренного населения, — рассказывает руководитель управления по борьбе с правонарушениями в сфере незаконного оборота биоресурсов при УВД по Камчатскому краю Дмитрий Клименко. — Их вгоняли в денежную кабалу.

Работников вербовали: через сеть магазинов местным в долг продавали продукты, товары первой необходимости, алкоголь по завышенным ценам. Когда сумма становилась значительной, людям предлагали на выбор: либо платить, либо работать.Эта форма «сотрудничества» с представителями КМНС – не единственная в арсенале дельцов. Среди коренных малочисленных народов немало тех, кто выдаёт себя за них. Эти люди занимаются браконьерством, прикрываясь полученными квотами. Работу инспекторам, оперативникам осложняет российское законодательство, в котором размыто определены условия лова для коренных малочисленных народов Севера на конкретной территории.

Впрочем, российский закон создаёт немало и других проблем. Например, в соответствии с Уголовным кодексом (УК) скупщики незаконно добытой рыбы или икры в случае доказанности их вины могут получить до 7 лет лишения свободы (ст. 175 УК). Дело по этой статье впервые было возбуждено в прошлом году в Ключах, длится оно до сих пор и скорее всего, реальным сроком для нарушителя не закончится. Ведь доказать вину скупщика можно только в том случае, если поймаешь его за руку.

А чаще всего происходит всё примерно так: останавливают сотрудники милиции на дороге машину для проверки, в багажнике (кузове, под сидениями) — десятки килограммов лосося или икры.

— Как замечательно, что я вас встретил, — жизнерадостно сообщает оперативникам водитель. — Еду сдавать браконьерский улов, который нашёл неподалёку.

Подобные дела обычно завершаются изъятием продукции и отправкой её на склад временного хранения.

Для сравнения: скупщики чёрной икры несут уголовную ответственность. Причём реальные сроки получают даже те, кто только намеревался купить продукцию у браконьеров. По словам Дмитрия Клименко, чтобы подобная практика работала и у нас, необходимы изменения в законодательстве, в частности в УК.

УВД по Камчатскому краю неоднократно вносило предложения по этой теме, но на федеральном уровне их отклоняют, требуя более детальной проработки, мотивируя тем, что не справиться только силовыми способами.

В УВД незаконный промысел делят на два типа: бытовой и криминальный. Причём иногда первый тип – вынужденный способ прокормить себя и свою семью. Это особенно характерно для далёких посёлков.

Те, кого инспекторы ловят на мелком бытовом браконьерстве впервые, обычно проходят как нарушители административного законодательства. Но лишь единицы, испуганные угрозой уголовного наказания, не возвращаются к незаконному промыслу — чаще всего браконьеры просто стараются вести себя осторожнее.

Нередки случаи, когда бытовое браконьерство становится звеном криминального. Люди начинают зарабатывать на этом деньги: ловят рыбу, потрошат, перепродают икру скупщикам. Подобные схемы работают в Усть-Большерецком, Усть-Камчатском районах, особенно ярко это проявляется в Корякии.

- С браконьерством нельзя бороться только с помощью силы и ужесточения наказаний. Отвлечь часть населения от нелегального промысла можно, предоставив tve оплачиваемую работу. Необходимы финансовые вливания в экономику, комплексная поддержка рыбной отрасли. Могу привести пример, когда молодой человек, пробыв сезон у браконьеров, перешёл на рыбоперерабатывающий завод, который работает законно. Большинство населения, в том числе и из числа КМНС, сегодня выступают против браконьерства, – говорит Дмитрий Клименко.

По словам Дмитрия Ивановича, в последние год-два наметился перелом в пользу легального рыбного бизнеса, браконьеров начинают потихоньку теснить. Сказывается техническое переоснащение оперативных групп, а также помощь рыбопромышленников – этому немало поспособствовало закрепление рыбопромысловых участков на 20 лет. Сегодня они заинтересованы в том, чтобы браконьеров на их территории не было. Во-первых, это подрывает ресурсный запас, а во-вторых, нелегальная продукция, которая реализуется в магазинах и на рынках по бросовым ценам, заставляет компании балансировать на грани рентабельности.

Отсюда и плотное сотрудничество с силовыми органами. Так, в прошлом году в Озерновском ассоциация рыбопромышленников приобрела лодки для рейдов и организовала свои инспекторские группы.

- Совместная работа будет продолжаться и дальше, – заверил Дмитрий Клименко.

Ольга СИДОРОВА.