Ещё не вечер!Теперь у рыбных компаний, лишённых в прошлом году промысловых участков, появилась надежда отстоять свои права |
Уже вторая лососёвая путина прошла после конкурса на долгосрочное закрепление рыбопромысловых участков за пользователями Камчатского края, но конфликтная обстановка вокруг его итогов по-прежнему будоражит рыбацкое сообщество.
Когда «тема» стала несколько забываться — актуальной она оставалась лишь для тех, кого затрагивала непосредственно, вдруг произошло событие, на которое уже мало кто надеялся. Краевой суд, рассматривая иск алеутской национальной общины «Кигнах», вынес решение о признании недействующим распоряжение губернатора об утверждении перечня рыбопромысловых участков в Камчатском крае. С кассациями в коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ обратились и ответчик, и истец.
Ответчик, правительство Камчатского края, позицию которого поддерживает краевая прокуратура, не согласен с решением суда в принципе.
Истец тоже не вполне удовлетворён исходом процесса. Дело в том, что вышеуказанное распоряжение становится недействующим с момента вступления решения суда в законную силу. А по мнению заявителя, должно быть недействующим с момента подписания.
В конце сентября коллегия Верховного суда будет рассматривать камчатское дело. Но независимо от того, каким будет вердикт, радует сам факт того, что голос рыбопользователей, которых незаслуженно лишили ресурсов, всё-таки услышали. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы и поддержали.
Если в ходе дальнейшего судебного рассмотрения перечень будет признан недействующим с момента подписания распоряжения об его утверждении, то в Камчатском крае итоги прошлогоднего конкурса и, соответственно, договора с рыбопользователями также будут признаны недействительными. При повторном же проведении конкурса рыбацкие предприятия, уверена, добьются абсолютной прозрачности.
А то, что результаты прошедшего в прошлом году конкурса необходимо отменить, находит новые подтверждения.
Камчатский Арбитражный суд 24 февраля 2009 года принял решение отказать ООО «Фирма «Росс-Фиш» в иске о признании недействительными торгов (конкурса) на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка, расположенного в Карагинском районе, и признании недействительным протокола конкурсной комиссии от 30.05.2008 и о применении последствий недействительности договора, заключённого с победителем по данному конкурсу.
Пятый Арбитражный апелляционный суд 24 июня 2009 года своим постановлением оставил его без изменений.
Но Федеральный Арбитражный суд Дальневосточного округа 18 августа постановил, что решение Камчатского арбитража и постановление Пятого апелляционного суда подлежат отмене с направлением на новое рассмотрение.
В постановлении Арбитражного суда ДВФО прозвучало то, что столько времени пытались во всех инстанциях объяснить камчатские промышленники: конкурсная комиссия обязана проверять представленные в заявочном пакете документы на достоверность.
Дело в том, что в прошлом году ряд победителей конкурса явно не отвечал критериям, которые установлены постановлением правительства и приказом Госкомрыболовства. Как выяснилось, конкурсная комиссия не проверяла сведения, представленные такими заявителями. И мотивировала свои действия тем, что не обязана заниматься проверкой оцениваемых сведений.
Казалось бы, всё предельно просто, но почему в двух судебных инстанциях не смогли разобраться в ситуации? Впрочем, это уже риторический вопрос. Главное, что дело ООО «Фирма «Росс-Фиш» будет снова рассмотрено в Камчатском Арбитражном суде. Но на сей раз с учётом постановления Федерального суда. Которое, кстати, указывает и на другие нарушения в организации и проведении конкурса в Камчатском крае. А их было немало («РК» об них рассказывал).
Можно только добавить, что больше ни в одном регионе страны конкурс по закреплению рыбопромысловых участков не стал причиной столь длительных и жестоких сражений, как на Камчатке.
Некоторые связывают резкое изменение ситуации по судебным делам рыбопромышленников с назначением на должность полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева и особенно – его визитом на Камчатку. И не исключено, что доля справедливости в этом присутствует. Во всяком случае, есть сведения, что новый полпред, посетив все регионы федерального округа, сделал в правительстве подробный и весьма нелицеприятный доклад, в котором нашему краю отводилось «особое» место, причём в немалой степени именно в связи с «рыбными» делами.