Общественность одобрила ОДУ21 сентября в КамчатНИРО прошли общественные слушания «Корректировки ОДУ трески в Северокурильской зоне (Тихоокеанская подзона) на 2010 год». В мероприятии приняли участие руководители ведущих рыбопромышленных организаций, а также представители общественных организаций. |
Как рассказал заведующий лабораторией промысловых рыб КамчатНИРО Александр Буслов, необходимость проведения данных работ возникла в связи с изменениями, внесёнными в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (приказ № 272 от 27 октября 2008 г.).
— Если в предыдущей редакции Правил запрещалось вести промысел на удалении менее чем 12 миль от берега, то есть на всем шельфе и материковом склоне острова Онекотан до глубины 500 метров и более, то в настоящий момент запретная прибрежная акватория ограничена 3-мильной зоной. Таким образом, в водах, прилегающих к побережью острова Онекотан, для судов, ведущих прибрежное рыболовство, открылась значительная акватория для промысла донных рыб. Однако информация о состоянии запасов промысловых рыб на открывшейся акватории полностью отсутствует по понятным причинам. В связи с этим в июле 2009 г. на шельфе острова Онекотан была выполнена донная траловая съёмка на РС «Пик Фусса», предоставленного для работ ООО «Фирма Морепродукт». Съёмка позволила оценить запасы обитающих здесь морских промысловых рыб, в первую очередь, трески.
Если обратиться к истории промысла трески Северных Курил, то достаточно успешно он осуществлялся ещё японскими рыбаками в 1930-1940-х годах прошлого столетия. Лов производился преимущественно ярусами, а величины годовых уловов достигали 10-15 тысяч тонн. Началом масштабного отечественного освоения ресурсов трески этого района считается середина 1980-х годов. Широкое развитие снюрреводного способа её добычи, а главное, значительный рост рыбы запасов в Северной Пацифике, и, в том числе, у Северных Курил, привели к тому, что годовые уловы быстро достигли своего максимума. В 1987-1988 гг. здесь было добыто 50,4 и 51,2 тысяч тонн, соответственно. После чего промысловые показатели резко пошли на убыль.
В настоящее время лов трески в тихоокеанских водах Северных Курил ведётся как ярусами, так и снюрреводами. Кроме того, треска добывается в качестве прилова при траловом промысле минтая.
В 1994-2008 гг. годовые уловы трески этого района варьировали в пределах от 1,4 до 7,5 тыс. тонн, а среднегодовой вылов составил более 4 тысяч тонн.
В то же время необходимо заметить, что основным и, по сути дела, единственным районом промысла трески у Северных Курил до настоящего времени остаётся участок шельфа с тихоокеанской стороны островов Парамушир и Шумшу. Промысел трески на других, потенциально промысловых участках, к которым можно отнести шельф острова Онекотан, до последнего времени не производился.
— В период проведения донной траловой съёмки на шельфе острова Онекотан были обследованы глубины от 70 до 300 м. Величина улова на час траления варьировала от 27,2 до 48 000 кг, и в среднем составляла 5 060 кг, — рассказывает Александр Вячеславович. — В уловах абсолютно доминировала тихоокеанская треска, особи которой были встречены во всех без исключения тралениях. Её вклад в суммарную численность уловов превышал 75 %, а по биомассе достигал 95 %. Наибольшие концентрации трески были приурочены к участку шельфа восточнее о. Онекотан между 490o 27’ и 490o 33’ с.ш. на глубинах 90-120 м. Необходимо отметить, что традиционно в этих местах в летний период ведётся промысел дальневосточного гребешка. Очевидно, высокие концентрации этого кормового объекта и являются причиной образования скоплений тихоокеанской трески повышенной плотности.
Согласно проведённым исследованиям, суммарная оценка запаса трески на всей акватории съёмки, площадь которой превысила 500 квадратных километров, составила около 36,6 тысяч тонн. С учётом данных о размерном составе её уловов промысловая биомасса по результатам съёмки оценивается в пределах 34,8 тысяч тонн.
Что касается характеристики уловов, то явно выделялись две размерные группы. Одна из них была представлена особями длиной 44-52 см, в другой доминировали 60-70-сантиметровые рыбы. На долю первых приходилось около 37 % от общей численности, на долю вторых – 36 %. В целом средняя длина тихоокеанской трески в уловах составила 57 см, средняя масса – 2,8 кг. Основу уловов составляли 4-х и 6-7-годовалые рыбы.
На основании полученных данных, даже без учёта пополнения, ожидается, что к началу 2010 г. минимальная оценка биомассы промыслового запаса трески о. Онекотан составит около 25 тысяч тонн, что позволит рекомендовать к изъятию более 5 тысяч тонн.
Однако, принимая во внимание невысокую степень изученности запаса трески острова Онекотан и то обстоятельство, что этот район впервые открывается для масштабного промысла, учёные КамчатНИРО предлагают несколько сократить расчётную оценку допустимого изъятия и установить ОДУ на 2010 г. на уровне 3,5 тысяч тонн. Указанную величину следует добавить к ОДУ трески Северо-Курильской тихоокеанской подзоны, который был рекомендован на уровне 9 тысяч тонн, таким образом, окончательно ОДУ Северо-Курильской тихоокеанской подзоны на 2010 г. предлагается установить в объеме 12,5 тысяч тонн.
Материалы, обосновывающим корректировку общего допустимого улова трески в Северокурильской зоне (Тихоокеанская подзона) на 2010 г. были одобрены участниками общественных слушаний. Протокол направлен в Росрыболовство, в ФГУП «ВНИРО», в ФГУП «ТИНРО-центр».