Новости отраслиДля любителей рыбалки |
Около 20 новых участков для спортивного и любительского рыболовства откроются вблизи посёлков в Корякском округе.
Ранее реестр включал 234 участка для КМНС Камчатского края: 19 – в Пенжинском районе, 65 – в Тигильском, 30 – в Карагинском, 22 – в Олюторском. При этом 13 участков в Олюторском и Пенжинском районах были слишком протяжёнными: их длина по берегу реки варьировалась от 10 до 80 километров.
С учётом мнений и пожеланий Ассоциаций КМНС после согласования с администрациями муниципальных районов эти 13 участков разбиты на менее длинные. В результате в Олюторском районе для родовых общин будут работать 17 промысловых участков, в Пенжинском – 18. Ещё на 10 участках в этих районах, расположенных в черте населённых пунктов или в непосредственной близости, будут осуществляться спортивное и любительское рыболовство. Для этих целей также отведены 7 участков в Карагинском районе.
Участки отведены с таким расчётом, чтобы между ними оставалось достаточно места для осуществления рыболовства представителями КМНС, не входящих в родовые общины.
Плюс два
Внесены изменения и дополнения в перечень рыбопромысловых участков на территории Камчатского края, утверждённый распоряжением губернатора от 21.02.2008.
В РПУ введены два участка на рыболовство для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС. Первый – река Асача, длина-1000 м, нижняя граница – 1500 м от устья реки, верхняя граница – 2500 м от устья реки, левый берег; второй – река Кичига, длина – 2000 м, нижняя граница – 7500 м от устья реки, верхняя граница – 9500 м, оба берега.
Лицензирование на общих правах
В ответ на обращение дальневосточных рыбаков минприроды России разъяснило ситуацию с лицензированием деятельности по добыче рыбы на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне РФ.
В ответном письме департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности минприроды РФ отмечается, что «федеральных законом от 8 августа 2001 г. № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности» не предусмотрено лицензирование промышленного рыболовства».
Кроме того, в ст. 31 ФЗ № 187 «О континентальном шельфе РФ», ФЗ № 191 «Об исключительной экономической зоне РФ» и ФЗ № 155 «О внутренних морских водах…» даётся определение и перечень того, что является предметом государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).
«Требование о представлении на ГЭЭ каких-либо материалов отдельными рыбодобывающими предприятиями, получившими в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов или за которыми закреплены доли в общем объёме квот на вылов ВБР, в законодательстве отсутствует», – говорится в письме минприроды России.
Минсельхоз ставит задачу
Министерство сельского хозяйства РФ ставит задачу довести к 2012 году потребление россиянами рыбы с 1,5 до 3 кг в год на душу населения.
Об этом заявила глава минсельхоза Елена Скрынник на выездной коллегии министерства по вопросам рыбоводства.
Она отметила, что доля рыбоводной продукции в рационе питания сейчас остаётся недостаточной, чему способствуют накопившиеся в рыбоводстве проблемы. Вместе с тем, сейчас государство оказывает поддержку этому виду сельского хозяйства.
В текущем году рыбоводческим хозяйствам выделено 459,5 млн. рублей, в том числе 120 млн. рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставленным на строительство и реконструкцию рыбоводных предприятий, покупку техники, оборудования и рыбопосадочного материала.
В 2012 году стоимость произведённой рыбной продукции планируется увеличить по сравнению с прошлым годом в полтора раза – до 18 млрд. рублей с нынешних 11.
АДМ расширяет ряды
Решением общего собрания Ассоциации добытчиков минтая в состав объединения включены ещё четыре дальневосточных предприятия, ведущие промысел минтая.
Рациональное управление промыслом, совместное отстаивание интересов и выбор вектора развития привлекает всё больше предприятий. Таким образом, общее число компаний, вступивших в объединение крупнейших рыбопромышленных предприятий России, достигло 35.
Как сообщили в Ассоциации добытчиков минтая, на общем собрании утверждено членство четырёх предприятий: ООО «Восток-Импорт» (Приморский край), ООО «Алитет» (Чукотский АО), ООО «Поллукс» и ОАО «Рыболовецкий колхоз имени Чапаева» (Хабаровский край).
Подписан Меморандум
Российско-испанский Meморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области рыбного хозяйства подписал руководитель ФАР Андрей Крайний и генеральный секретарь министерства окружающей среды, сельского хозяйства и морских ресурсов Королевства Испания Хуан Карлос Мартин Фрагейро.
Стороны договорились сотрудничать в предотвращении, предупреждении и ликвидаций незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов, в подготовке и повышении квалификации кадров для рыбной отрасли, в разработке и реализации совместных проектов по морскому рыбному промыслу, переработке и реализации рыбной продукции, развитии технологий добычи (вылова) и переработки рыбы и других объектов промысла, включая качество и безопасность продукции, в развитии сопутствующих рыболовству видов производственной деятельности, в частности, судостроении, судоремонте, строительстве морозильных, холодильных и перерабатывающих мощностей.
Во имя устойчивого промысла
В рамках IV Международного конгресса рыбаков подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией добытчиков минтая и Партнёрством по улучшению промысла минтая.
АДМ и Партнёрство по улучшению промысла минтая договорились о сотрудничестве в области продвижения принципов устойчивого рыболовства и сохранения экологической безопасности российского промысла минтая в интересах добытчиков, производителей и потребителей рыбной продукции. Ключевым элементом соглашения является сотрудничество в области сертификации промысла российского минтая в Охотском и Беринговом моря и по стандартам MSC, которое в настоящее время ведётся по инициативе АДМ.
В Партнёрство по улучшению промысла минтая входят крупнейшие европейские переработчики и потребители рыбопродукции, а также Партнёрство устойчивых промыслов.
Попался на взятке
Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Анивскому району Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства подозревается в получении взятки в крупном размере.
Старшим следователем по ОВД следственной части при УВД Сахалинской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Анивскому району Сахалино-Курильского территориального управления ФАР по признакам преступления, предусматривающего ответственность за получение взятки в крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ).
По версии органа следствия 16 сентября начальник отдела госконтроля, являясь должностным лицом, обладающим организационно-распорядительными функциями, за предоставление возможности осуществлять незаконный вылов водных биологических ресурсов в Анивском районе Сахалинской области получил от бизнесмена взятку в сумме 1 млн. 325 тыс. рублей. Непосредственно после передачи денежных средств чиновник был задержан по подозрению в совершении коррупционного преступления.
Антисанитария стала нормой
В ходе внеплановой проверки цеха по выпуску пресервов из сельди управлением Россельхознадзора по Приморскому краю выявлены серьёзные санитарно-ветеринарные нарушения.
Основанием к проведению внеплановой проверки послужило обращение жителя Республики Саха (Якутия), купившего недоброкачественную продукцию («Сельдь тихоокеанская крупная жирная. Пресервы»), произведённую владивостокской компанией ООО «Диомидовский рыбзавод». Лабораторные исследования показали, что в сельди обнаружены нежизнеспособные личинки анизакид, органолептические показатели также не соответствовали нормативным.
Проведённая органами Россельхознадзора проверка на предприятии выявила серьёзные нарушения ветеринарных и санитарных норм. Помещения по переработке рыбы, а также производственный процесс не соответствовали ветеринарно-санитарным нормам. На въезде на территорию цеха и на входе в производственные помещения отсутствовали дезинфекционные барьеры и коврики, выявлены многочисленные несоответствия нормам внутри цеха. Производственный процесс также производился с недопустимыми санитарно-ветеринарными нарушениями.
Американцы во Владивостоке
На прошлой неделе сентября во Владивосток с деловым заходом прибыл корабль Береговой охраны США «Сикэмор».
Накануне на встрече в Хабаровске российские и американские пограничники договорились сообща разрабатывать новые методы борьбы с ННН-промыслом морских биоресурсов для эффективной борьбы с браконьерством.
Визит американского корабля во Владивостоке продлился 3 дня. Его программой было предусмотрено взаимное посещение кораблей экипажами российских и американских моряков, местными жителями, экскурсии и спортивные мероприятия.
Борьба в усиленном режиме
Руководители контрольно-надзорных и правоохранительных органов Сахалина озвучили промежуточные итоги по проведению лососёвой путины 2009 г. в части её организации и борьбы с браконьерством.
Было отмечено, что по поручению губернатора Александра Хорошавина в этом году в области организовано тесное взаимодействие контрольно-надзорных и правоохранительных структур под эгидой администрации. Это позволяет объединёнными усилиями оперативно выявлять и пресекать факты незаконной добычи водных биоресурсов, бороться с должностными преступлениями.
В этом году при больших подходах тихоокеанских лососей борьба с их незаконной добычей организована более оперативно, чем в предыдущие годы. В результате за 8 месяцев 2009 г. по фактам браконьерства на Сахалине возбуждено более 500 уголовных дел. 196 из них расследованы и направлены в суд. Причинённый ущерб по возбужденным уголовным делам оценивается более чем в 5 млн. рублей.
В помощь природе и рынку
Южнокорейские специалисты продолжают расширять программу искусственного воспроизводства синего тунца.
Данный проект был начат не так давно, в 2007 г., всего с 11 особей этого находящегося под угрозой уничтожения вида. Сейчас у юго-восточного побережья Кореи в трёх морских клетках-загонах находится уже около 300 особей синего тунца весом от 10 до 40 кг. Их отлавливали в местах естественного обитания и доставляли на ферму с целью получения устойчивого стада. По оценкам специалистов уже в 2015 г. первая продукция тунцовой фермы поступит на реализацию.
Живи, лосось!
Продолжается приём работ на фотоконкурс «Живи, лосось!». Основной его целью является привлечение внимания всего населения полуострова к необходимости сохранения лосося и роли лосося в жизни коренных малочисленных народов Камчатки.
Конкурс позволит посредством фотографии продемонстрировать усилия аборигенов в охране главного сокровища Камчатки – лосося.
Участником фотоконкурса может стать любой житель Камчатского края. Предпочтение отдаётся работам, выполненным членами родовых общин коренных малочисленных народов Севера, их общественных организаций и объединений.
Особое внимание будет уделено жанру семейной фотографии с демонстрацией роли семьи в передаче традиционных знаний коренных народов бережного отношения к лососю молодому поколению камчатских аборигенов.
Фотографии принимаются в электронном виде. От одного автора принимается не более 10 фоторабот. Приём конкурсных работ – до 1 ноября 2009 года. Итоги конкурса будут известны 15 ноября 2009 год и оглашены в очередной информационной рассылке «Лач». Конкурсные работы будут представлены на выставке фотографий «Живи лосось!».
Спешите принять участие в конкурсе! Победителей ждут поощрительные призы!
Фотоработы принимаются по адресу: 683049, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Королева 11, офис 2, тел/факс: +7 (4152)-22-18-52, e-mail: lach@inbox.ru
Для традиционного образа жизни
Внесены изменения и дополнения в Перечень рыбопромысловых участков на территории Камчатского края, утверждённый распоряжением губернатора Камчатского края от 21.02.2008 № 144-Р.
Согласно изменениям, вводятся два участка на рыболовство для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНСС и ДВ РФ:
№ 999 – река Асача, длина – 1000 м, нижняя граница – 1500 м от устья реки, верхняя граница – 2500 м от устья реки, левый берег;
№ 1000 – река Кичига, длина – 2000 м, нижняя граница – 7500 м от устья реки, верхняя граница – 9 500 м, оба берега.
Обратились к Ишаеву
18 сентября 2009 года состоялось расширенное заседание представителей общественных организаций и объединений коренных малочисленных народов Корякского округа.
Одним из главных решений заседания стало обращение к hолномочному представителю hрезидента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву.
Участники заседания единодушно выразили признательность за его внимание к проблемам коренных народов и содействие в создании специального отдела по работе с КМНС в структуре исполнительной власти Камчатского края. Именно этого добивалась Ассоциация КМНС Камчатского края с момента объединения двух субъектов в один. А также выразили надежду на то, что в отделе будут работать компетентные специалисты из числа коренных малочисленных народов Севера, знающие проблемы Корякии и умеющие найти способы их решения.
В обращении участники заседания выразили обеспокоенность по поводу неэффективной деятельности министерства по делам Корякского округа. Это выражается в пассивном отношении к существующим проблемам, незнании национальных особенностей жителей округа, равнодушном подходе к кадрам из числа коренных жителей, отсутствии результатов деятельности.