Газета «Рыбак Камчатки»

Город несбывшейся мечты

— Вот Камчатка… Какая земля! Чудо просто! И какие здесь сараи бетонные стоят! Как это все гробит… Нет никакой архитектуры… — такие впечатления выразил в одном из интервью известный рок-музыкант Юрий Шевчук, недавно посетивший Камчатку с концертами.

Была мечта

Свежий, «незамыленный» взгляд не станет лукавить. И как, кажется, странно, что иному камчатцу, прожившему в краевом центре большую часть своей жизни, узкие улочки и тесные проезды, раскиданные по серым дворам гаражи, теснящие редкие детские площадки, однотипные угловатые дома, которые мы и сами часто в шутку называем «бетонными коробками» и «бомбоубежищами» – это безобразие кажется порою таким родным и близким. Вся эта окаменевшая убогость заставляет верить, будто так и задумывался славный Петропавловск.

Но на самом деле была мечта, которой стало слишком тесно в нависших обстоятельствах. Поэтому она осталась жить отдельно от них.

— Высотные здания с изящными фасадами устремляются в глубину камчатского неба, — рассказывает лицензионный архитектор Валерий Кулигин. — И здесь, под небом, на крыше жилого дома раскрывается комфортная зона отдыха, предназначенная для счастливчиков-жильцов. Сюда можно выйти уже весной, когда внизу ещё грязно и слякотно, чтобы «поймать» первые лучи тёплого солнышка.

Первый этаж жилого дома занят вовсе не квартирами. Здесь размещены хозяйственные помещения и удобные клубы, где петропавловцы могут на выходные собираться для общения по интересам. Где в это время оставить детей? Для этого предназначены специальные детские комнаты, которые располагаются на первом этаже или этажом выше: здесь детишки могут поиграть в чистоте и уюте, в поле зрения родителей, не доставляя им хлопот и не отвлекая от «важных» дел.

Просторные, тёплые квартиры… В каждой из них — свободные коридоры и, конечно, широкий солнечный зал, где можно собираться на праздники всей семьёй и даже поставить посередине большую новогоднюю ёлку. А ещё подземные гаражи, детские площадки и густые зелёные палисадники по периметру дома – примерно так нам виделись дома Петропавловска…

Победа обстоятельств

Что ж, мечта не сбылась… И на то были свои причины. Советское время, мчавшееся вдаль под знаменем всеохватывающего равенства, оставило свой уравнительский налёт и на архитектуре Камчатки. И если в других странах применялся индивидуальный подход к застройке городов — там чётко учитывались особенности рельефа, климата, истории города и др. – в Советском Союзе существовали нормы. И они были едины для всех.

— Эти нормы регламентировали строительство во всех городах страны: будь то Краснодар, Магадан или Петропавловск, — вспоминает главный конструктор института “Камчатскгражданпроект” Валерий Дроздюк. — Мы были ограничены со всех сторон. Во-первых, существовал так называемый коэффициент застройки. То есть, мы, к примеру, должны были разместить на одном гектаре земли 1000 человек. Однако высокие дома мы тоже строить не могли, так как и здесь были строго ограничены – не более 5 этажей. За разрешением построить 6-этажное здание нужно было обращаться в Москву! Вот и представьте себе задачу: разместить тысячу человек на гектаре при помощи малоэтажек! Отсюда – скученность домов, узкие проезды и т. д. Также высокая плотность застройки объяснялась отсутствием генплана и возведением ведомственных зданий, группы которых появлялись хаотично – “пятнами” на лице Петропавловска. Кроме того, из-за неблагоприятных грунтов и высокой сейсмики есть в городе места, на которых строить вообще запрещено. А многие до сих пор удивляются, почему в городе столько пустырей…

В начале 40-50-х годов строили только 3-4-х этажные дома из мелких блоков (например, район СРВ), затем началось строительство (центр города, район 6-го километра) из крупных блоков. Позже появился домостроительный комбинат, который “штамповал” известные во всей стране 5-этажные крупнопанельные дома с 6-метровыми кухнями, прозванные в народе «хрущёвки».

В 1983 году на смену этим домам пришли панельные здания улучшенной планировки, так называемой 138-й серии, с большими кухнями и эркерами.

— Прежде всего архитектуру города создают жилые дома. В меру своих сил и возможностей камчатские специалисты пытались создать более или менее человеческие условия, — рассказала директор Камчатскгражданпроекта Нина Ковзель. — Когда пришёл план из Москвы на утверждение

138-й серии, мы были сразу с ним не согласны. Лишь по инициативе камчатских специалистов в этих домах были сделаны подвалы и широкие балконы с «капитанскими» мостиками. Московскими архитекторами это не предусматривалось.

— А накануне выхода 138-й серии кмчатские архитекторы представляли свои разработки, — добавляет архитектор Валерий Кулигин. — В них были спроектированы даже сушильные шкафы и огромные (площадью в 19 «квадратов») остеклённые веранды. Что ж, это оказалось слишком дорого для страны… Даже перечень строительных материалов был строго определён. И никаких свободных исканий! Я всегда говорю, что архитектуру определяет политика государства. Это аксиома. А идей у нас всегда было хоть отбавляй.

“Быстрее и дешевле”

Политика государства предполагала экономию. Именно эта графа в отчётах проектировщиков нередко заставляла жертвовать комфортабельностью, теплом и красотой Петропавловска. Итог, как говорится, налицо: предельно упрощённые “коробки” без фасадов с минимальным количеством окон (в целях экономии тепла) и теплотрассами наружу (так проще и дешевле). А ещё — узкие тротуары, часто без газонов, и отсутствие автостоянок.

Но и совсем упускать природные особенности области было нельзя. Большая часть денег, выделяемых государством на строительство, уходила на сейсмоусиление зданий. Но и здесь средств хватало не всегда. К тому же, и сейсмологических знаний, как теперь оказывается, было недостаточно.

— Большую роль при сейсмостойкости строительства играют камчатские грунты под зданием, — объяснил Валерий Дроздюк. — 20 % из них в краевом центре представляют повышенную опасность. Это значит, что любое землетрясение на такой поверхности будет ощущаться с удвоенной силой. По последним нормам постройки в Петроправловске должны выдерживать землетрясения до 9 баллов. Большинство домов краевого центра, как показывают обследования, рассчитано на 7-8 баллов. Поэтому теперь наша главная задача – не только красота, но и сейсмоусиление.

Чем сейчас камчатские специалисты и занимаются. Во всероссийской программе по сейсмоусилению Камчатка стоит на одном из первых мест по сейсмической уязвимости. Всего в усилении нуждаются 700 зданий края. К тому же, мероприятия эти весьма дорогостоящие: усилить один дом обойдётся в 40-50 миллионов рублей (т.е. примерно половина стоимости строительства всего здания). По всероссийской программе Камчатка в ближайшее время получит около 3,6 миллиарда руб. Этой суммы хватит на улучшение сейсмостойкости только 50 зданий (дома также будут утеплять, ремонтировать фасады и кровли). Кроме того, есть разрешение на строительство нового жилья по этой программе: дома, построенные до 1970 г., – предполагается сносить. Уже идёт разработка проектной документации. Но и здесь, по словам специалистов, главные критерии – “быстрее и дешевле”.

Наш город строился стихийно…

Вообще говоря, краевой центр застраивался стихийно.

Утверждённого генерального плана не было — и не существует по сей день. И хотя, со слов специалистов, в Санкт-Петербургском институте урбанистики ведутся его разработки – точная дата готовности документа остаётся под большим вопросом.

— После перестройки строительные нормы, единые для всех, отменили и заменили строительными регламентами, — рассказывает Валерий Дроздюк. — Предполагалось, что они будут более демократичными, благодаря им возможна относительная свобода проектирования. Но по разработке документов всё ещё идут споры, сроки утверждения постоянно отодвигаются. Поэтому в строительном нормировании у нас до сих пор творится неразбериха.

К сожалению, и такой совещательный орган, как градостроительный совет, теперь в Петропавловске не функ­ционирует. Он “умирал” постепенно. И вот уже несколько лет мнения архитекторов перед постройкой нового здания в краевом центре никто не спрашивает.

— Сегодня такие вопросы решает администрация. А у нас порой сердце кровью обливается, когда мы видим непонятно откуда возникающие строения. Я, говоря откровенно, взял бы бульдозер и…, — делится своей болью архитектор Валерий Кулигин. — Хорошо, что наш город разбит на фрагменты, а не смотрится сплошным грязным пятном. Спасибо природе, которая скрадывает многие архитектурные недостатки краевого центра.

И, немного подумав, добавляет:

— Что возможно сделать сегодня? Реанимировать и украшать фасады, благоустраивать дворы, больше внимания уделять чистоте улиц…К сожалению, многого уже не изменить.

В наших силах

Конечно, сносить бульдозером петропавловскую архитектуру никто не станет. Да и смысла в этом нет: даже если предположить такую возможность, сразу возникает вопрос — по какому плану специалисты будут строить новый краевой центр? Понятно, что и деньги на “архитектурную революцию” брать негде.

Но что-то хоть немного исправить, наверное, всё-таки в наших силах. Например, почистить забитые песком и грязью ливневые системы, чтобы во время дождей камчатцы не ходили по колено в воде. Зимой, может быть, использовать соль вместо песка, который потом по полгода чернеет вдоль тротуаров краевого центра и несётся в квартиры горожан. Поставить урны и скамейки. И, конечно, самим быть аккуратнее, стараться бережно относиться к домам и улицам, которые когда-то воспитывали нас, которые сегодня воспитывают наших детей. Здания, которые, быть может, напоминают нам важные вехи из истории города и яркие моменты собственной жизни. Ведь даже такой несовершенный, такой нескладный Петропавловск – это наш город, та самая малая родина, которую, как известно, не выбирают. И мы любим эту родину особенной, трогательно жалеющей любовью.

Но, может, пришло время что-то менять?

Дарья ЧЕРНЕНКО.